文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 12月16日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん さばのみそ煮 なっとうかあちゃんの納豆和え ちくわとえのきのすまし汁 オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、和食の献立です。和食の日には、こんぶのほか、かつお節、サバ節、にぼしなどがあり料理によって使い分けています。今日のすまし汁には、こんぶとかつお節を使っています。だしには秘密があり、かつお節だけでなくこんぶも合わせると、うま味が7倍になるそうです。そしてこの「うま味」という味を発見したのは、日本の「池田菊苗さん」という人です。100年以上前に発見されてから、世界中の人が「うま味」と呼んでいます。 |
---|