文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 12月18日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
どんぶりどどんの親子丼 沢煮わん きなこ白玉 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント | 今日は、とり肉と卵を使った「親子丼」です。親子丼は、とり肉と卵が親子であることからこの名前がついています。そして、とり肉ではなく、牛肉や豚肉を卵でとじたものは、「他人丼」と呼ばれます。ほかにも関西では、「木の葉丼」というものがあり、これはかもぼこやさつま揚げを卵でとじていて、人気メニューとなっています。明治20年ごろ、「玉ひで」というお店では、とり肉のすき焼きのあとに卵を入れて、「親子煮」というものを出していました。 |
|---|