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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 9月10日 |
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今日の献立 |
ごはん のりのつくだに たらの梅マヨネーズ焼き 白玉スープ ガリガリ君 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は「ガリガリ君」が出ました。またデザートには、今年2回目の人気アイス「ガリガリ君」があります。アイスには長い歴史があり、なんと江戸時代にアメリカで初めて食べた日本人がいるそうです。そのあと明治時代に横浜で作られるようになり、「あいすくりん」という名前で売られていました。アイスには4種類があり、乳脂肪の多い順から「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」と呼ばれています。ガリガリ君は乳脂肪がないため、「氷菓」に入るそうです。 |
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日にち | 9月9日(月) |
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今日の献立 |
ごはん 親子丼の具 味噌汁 やさいチップ |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント |
本日スキットメールでお知らせしたとおり、牛乳の提供はありませんでした。 さて、今日の給食は「どんぶり どどん」という絵本より、ふっくら卵の親子丼でした。 「どんぶり」という料理は、江戸時代に生まれました。その前は「ご飯とおかずを別々に食べることがよい」とされていましたが、せっかちな江戸の職人さんたちは 早く食べたかったため、お店の人に「具をのせてほしい」とお願いしました。今日の手作り野菜チップは3種類(かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも)です! |
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日にち | 9月6日 |
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今日の献立 |
ごはん ハヤシライス ツナサラダ フルーツポンチ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ハヤシライス」です。ハヤシライスは「ハッシュドポーク」とよく似ていますが、違いがあります。ハッシュドポークは、こくのあるデミグラスソースを使った大人の味。ハヤシライスは、トマトソースやケチャップを使った甘い味です。給食室では、「お好みやソース」をかくし味に入れて、コクと甘みを出しています。 |
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日にち | 9月5日 |
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今日の献立 |
ごはん ほっけのオニオンソース 磯和え ちくわのすまし汁 梨 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ほっけのオニオンソース」です。ほっけは北海道でよくとれるのですが、すぐに新鮮でなくなるため干物で食べることが多いかと思います。北海道では、生のものをフライにすると、とてもおいしいそうです。またデザートには、市川の「梨」がありますね。千葉県は梨の生産が全国で一位ですが、その中でも市川はトップクラス。国道464号線は「大町梨街道」と呼ばれるくらい、たくさんの梨園がならんでいます。 |
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日にち | 9月4日 |
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今日の献立 |
ロールパン+チョコスプレッド バムとケロのグラタン かきたまスープ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「バムとケロのそらのたび」より「バムとケロのグラタン」です。バムは料理やおかたづけが得意なブルテリア。好きな食べ物はドーナツです。そして、かえるのケロはいたずら好きで食いしん坊。バムの料理が大好きです。月曜日の朝、二人がパンケーキを食べていると、おじいちゃんから小包が届きます。さて、中身は何だろう?この続きが気になる人は、絵本を読んでみてください。 |
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