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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 3月13日 |
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今日の献立 |
おわカレーうどん からあげビーチのからあげ フレンチきゅうり フルーツポンチ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「カレーうどん」です。このカレーうどんは稲越小の6年生が家庭科の授業で考えてくれた「ナンバーワン献立」の2回目です。ラーメンと同じくらい、うどんと揚げ物の組み合わせも人気だったようです。今日の給食で、今年度の給食は最後となります。一年間おいしい給食を作ってくださった栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました。ごちそうさまでした! |
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日にち | 3月10日 |
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今日の献立 |
コッペパン ソース焼きそば 野菜チップス かきたま汁 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです。「給食で焼きそばパンを食べてみたい!」とアイデアを出してくれました。焼きそばパンはパンに挟んだり、そのまま食べたり、自由に楽しんでください。よく関東と関西には違いがあると言いますが、焼きそばにもそれが表れています。私たちが住んでいる関東は、細めの麺を使って、さっぱりしたウスターソースなどを使います。そして大阪がある関西では、太めのモチモチした麺に、甘いこってりしたソースを使います。 |
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日にち | 3月7日 |
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今日の献立 |
三色そぼろご飯 豚汁 さといものから揚げ ジョア |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、ご飯に三色のそぼろをのせた丼です。そぼろとは、肉や魚、卵などをほぐして味付けし、ポロポロにいためたものです。細かい卵そぼろを作るにはコツがあり、おうちでは、おはしを4~5本使ってまぜ続けると、きれいにおいしく出来上がります。今日のメニューは、6年生がリクエストしてくれました。たくさんの思い出に感謝をして、いただきましょう。 |
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日にち | 3月6日 |
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今日の献立 |
ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ わかったさんのクッキー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐は、およそ100年前に、中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、この料理を思いついたそうです。中国の「四川」という町でマーボー豆腐は有名になりましたが、そこでは「さんしょ」という辛い物をたくさん入れるため、舌がしびれるくらだそうです。日本に紹介されてからは、食べやすくアレンジされています。 |
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日にち | 3月5日 |
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今日の献立 |
ごはん ドライカレー ABCスープ もものゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、スパイスを6種類使った「ドライカレー」です。ドライカレーは、日本で作られるようになり、汁気の少ないものをいいます。そして、ドライカレーに似ている「キーマカレー」は、インド料理です。キーマカレーは、「ひき肉を使ったカレー」という意味だそうです。カレーはインドからイギリスに伝わり、その後、日本にも入ってきた料理です。はじめは高級な料理でなじみもなく、あまり食べる人がいませんでした。けれど料理人たちが工夫をし、日本のお米に合うとろっとしたカレーになり、人気メニューとなりました。 |
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日にち | 3月3日 |
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今日の献立 |
ごはん 鮭の西京焼き 納豆和え 八宝みそ汁 ひなまつりこつぶだいふく |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 3月3日は「ひなまつり」ですね。「ひなまつり」は、「ひな節句」「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形をかざり、桃の花、白酒、ひしもち、あられなどを供える習慣があります。中国から伝わった頃は、悪いものを追い払う行事でしたが、今は子供の健やかな成長を願うための日となっています。「西京焼き」とは、白いみそをお酒やみりんでやわらかくのばして、魚をそこに漬けておき、味がしみてから焼いた料理のことです。この料理は、お祝いの時にも作ることが多いです。 |
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日にち | 2月28日 |
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今日の献立 |
ごはん 手作りふりかけ たらフライ ABCスープ ひじきのマリネ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、「鱈」というお魚のフライです。たらは感じで左に「魚」、右に「雪」と書きます。名前のとおり、雪が降り始めるころからとれておいしくなる、雪のように白い魚です。日本では「マダラ」と「スケトウダラ」がとれますが、マダラの方がおいしいと言われていて、よく鍋に入れて食べています。 |
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日にち | 2月27日 |
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今日の献立 |
きなこトースト マカロニサラダ 肉団子スープ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、シュガートーストをアレンジした「きなこトースト」です。揚げパンの「きなこ味」は人気ですので、今回はトーストにぬってみました。きなこは、炒った大豆を粉にしてあるため、大豆の栄養がそのままとれる食品です。約40パーセントはタンパク質であり、食物繊維も多く、病気を防いでくれる効果があります。ヨーグルトにかけたり、牛乳に混ぜてもおいしくいただけます。 |
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日にち | 2月26日 |
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今日の献立 |
タコライス うずら卵とわかめのスープ パインゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、沖縄料理の「タコライス」です。とはいっても、タコが入っているのではありません。メキシコ料理の「タコス」を日本人のコックさんがアレンジした料理なのです。メキシコでは、味付けしたひき肉と野菜を「トルティーヤ」という生地に包んで食べます。そして、味付けしたひき肉のことを「タコソース」というのです。沖縄県では、アレンジしてご飯の上にタコソース、野菜、チーズなどをのせて食べるようになり、それが人気メニューとなりました。 |
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日にち | 2月25日 |
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今日の献立 |
鮭わかめごはん ちくわの磯部揚げ 冬のあったかみそ汁 花みかん 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、鮭とわかめが入った混ぜご飯です。鮭は、どの季節でも食べられますが、秋にとれる「秋鮭」は美味しくて人気があります。秋鮭は、2年から8年の間、いろんなところを旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などが、とてもおいしく食べられます。そして、春から夏にかけてとれる鮭は、「時しらず」「時鮭」と呼ばれます。 |
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