文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 2月19日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん 三色そぼろの具 沢煮わん 青のりポテト 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント | 今日は、ごはんの上に「そぼろ」をのせた丼です。ひき肉や卵を、それぞれ丁寧に炒めて、細かいそぼろにしています。ひき肉には、隠し味に「コチュジャン」を入れています。コチュジャンについて調べてみると、米やもち米・こうじ・とうがらしなどを発酵させて作る調味料と書いてありました。日本の「みそ」と、とてもよく似ています。中国の「トウバンジャン」は辛みが強いですが、「コチュジャン」はそんなに辛くないので、そのままつけてもおいしいです。 |
|---|