今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 12月3日
今日の献立 ごはん
韓国風のり
鮭のもみじ焼き
肉団子スープ
花ミカン
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、「もみじ焼き」という料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせてタレを作り、お魚にぬってから焼いています。オレンジに近い色が、秋に色づく「もみじ」に似ていることから、この名前になりました。また、「韓国風のり」も出ました。「のり」が好きな人は多いと思いますが、これには大きな秘密があります。「のり」には、かつおぶし・こんぶ・しいたけなどの「うま味」がすべて入っているそうです。だしをとる食べ物の「うま味」がたくさん入っているから、おいしいのでしょうね。