文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 12月3日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 韓国風のり 鮭のもみじ焼き 肉団子スープ 花ミカン 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日の主菜は、「もみじ焼き」という料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせてタレを作り、お魚にぬってから焼いています。オレンジに近い色が、秋に色づく「もみじ」に似ていることから、この名前になりました。また、「韓国風のり」も出ました。「のり」が好きな人は多いと思いますが、これには大きな秘密があります。「のり」には、かつおぶし・こんぶ・しいたけなどの「うま味」がすべて入っているそうです。だしをとる食べ物の「うま味」がたくさん入っているから、おいしいのでしょうね。 |
---|