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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 12月5日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さけのしおバターやき かぶのあまずづけ ちゃんこじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日はお相撲さんが食べるちゃんこ鍋が出ました。ちゃんこ鍋には決まったレシピはないのですが、お相撲さんの体を大きくして、元気いっぱいになるための栄養がたっぷり入っています。肉や魚、野菜などたくさんの具材を一度に食べられるので、バランスよく食べることができます。 |
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| 日にち | 12月5日 |
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| 今日の献立 |
・ごはん ・たらの野菜あんかけ ・豚汁 ・みはや ・牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のデザートは「みはや」という果物でした。 「みはや」は酸味が少なく、甘みがしっかりと感じられる品種です。 「みはや」のおじいさんにあたる「アンコール」という品種の甘く爽やかな香りを受け継いでいるので、 温州みかんとはまた違った味わいです。 |
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| 日にち | 12月3日 |
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| 今日の献立 |
ひじきごはん じゃがいものそぼろに おふのまっちゃラスク 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は抹茶を使ったおふのラスクが出ました。抹茶とは、私たちが飲み物として飲むお茶と同じ緑茶です。緑茶をお茶として飲むときは、お茶の葉にお湯を注いで、その溶けだしたお茶の香りや色、味を楽しみます。 |
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| 日にち | 12月2日 |
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| 今日の献立 |
フレンチトースト イタリアンサラダ ポトフ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、フランス料理のひとつ「ポトフ」がでました。ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。野菜などをじっくり煮込む料理なのですが、材料は何でもよく、お家やお店、住んでいる地域で様々なレシピがあるそうです。本来は、スープと具材を別々に盛り付けて、スープはスープで味わい、具材はマスタードなどをつけて食べていたそうです。 |
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| 日にち | 12月1日 |
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| 今日の献立 |
ごはん やきとりどんのぐ けんちんじる りんご 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ねぎは日本に古くからある野菜で、いろいろな料理に使われています。ねぎには、緑色のやわらかい部分を食べる【葉ねぎ】と、土を根元に寄せて白い部分を長く育てる【根深ねぎ】の2種類があります。主に西日本では葉ねぎを、東日本では根深ねぎを食べることが多いようです。 |
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| 日にち | 11月28日 |
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| 今日の献立 |
・ごはん ・お好み焼き風卵焼き ・キャベツの塩昆布あえ ・さつまじる ・牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
寒さに負けない体を作るには、赤い食べものの仲間が欠かせません。体を作るだけでなく、スタミナのもととなり、寒さに奪われた体力の回復にも役立ちます。 そして、抵抗力を高めてくれる緑の食べものの仲間は、特に風邪がはやるこの季節には、色の濃い野菜に多いビタミンAや、ビタミンCをたっぷりととることが大切です。モリモリ食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りたいですね! |
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| 日にち | 11月25日 |
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| 今日の献立 |
ジャンバラヤ おいもチップス ABCスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | さつまいもを切ったときに出る白い液体は「ヤラピン」といいます。これは皮の部分に多く含まれていて、お腹の働きを活発にして、消化をよくしてくれます。なので、さつまいもを食べるときには、皮ごとぜひ食べてもらいたいなと思います。 |
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| 日にち | 11月21日 |
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| 今日の献立 |
茶飯 一口おでん マカロニサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日の給食のおでんは、朝一番にとっただし汁を使っています。ちくわ、つみれ、さつまあげなど8種類のおでん種を煮込みました。 だんだん寒くなってきましたので、体が温まりますね。 また、今日の給食の茶飯は、具材の入らない醤油味の炊き込みご飯です。醤油の色が茶色く色づくので、茶飯と呼んでいるそうです。静岡県の西部では、「桜ごはん」と呼ばれていて、合格祈願の縁起物として受験の日のお弁当として持っていくこともあります。 |
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| 日にち | 11月19日 |
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| 今日の献立 |
ソースやきそば ニラたまスープ カップいちごヨーグルト 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 11月23日は勤労感謝の日です。この日は、もともと「新嘗祭」といって、お米や作物など、その年の収穫を神様に感謝する日でした。私たちは、ふだん何気なく食事をしがちですが、その裏にはさまざまな人のはたらきがあります。お米や野菜などを作る人、牛や豚などを育てる人、海で魚をとる人、食品をつくる工場ではたらく人、食べ物を車でなどで配送する人、調理をする人などなど。 |
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| 日にち | 11月18日 |
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| 今日の献立 |
ごはん とりむねのくろずあんかけ ちゅうかきゅうりづけ わんたんスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、中国の広東料理のひとつワンタンスープです。広東料理とは、中国の南部にある広東省周辺で食べられている料理で、薄味で素材の味をうまく引き出している料理が多く、私たちも食べる機会の多い中華料理です。さて、このワンタンスープ。漢字で書くと「雲を呑む湯」と書きます。そう、スープのお椀の中で、ワンタンが雲のように浮かんで見える様子から、名付けられているそうです。 |
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| 日にち | 11月17日 |
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| 今日の献立 |
いちご揚げパン トマトにくだんごスープ ハムキャベツサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ハムは、豚肉を塩漬けし、スモークした加工品です。ロースハムは、豚肉のロース肉を使用して作られたものです。給食のハムは、普通のハムと比べて、色や食べた時の感じが少し違っていることに気がつきましたか?学校で出るハムは、”無塩せき”と言って発色剤という食品添加物を使っていないハムです。見た目の色が少し悪いのですが、お肉そのものの味がして、とてもおいしいハムです。 |
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| 日にち | 11月12日 |
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| 今日の献立 |
てりやきツナトースト おまめのシチュー はやか 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 寒い日も増え、これから空気が乾燥する日も増えてきます。インフルエンザでお休みをする人がとても多くなっているそうです。みなさんも次の5つのことに注意しながら風邪を予防しましょう。①栄養バランスの良い食事を3食きちんと摂る。②夜更かしをせず、十分な睡眠で生活リズムを整える。③天気の良い日は外で元気に遊び体力をつける。④室内の喚起と温度・湿度の調節を心掛ける。⑤手洗いうがいをしっかりと。 |
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| 日にち | 11月6日 |
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| 今日の献立 |
スパゲティナポリタン コールスローサラダ りんごとさつまいものケーキ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザート「りんごとさつまいものケーキ」には、豆乳を使っています。豆乳と牛乳。名前も見た目もそっくりですが、その違いをみなさん、知っていますか?牛乳は、名前のとおり牛のお母さんからもらったお乳で動物性の食べ物です。豆乳は、大豆というお豆を水に漬けて、すり潰して、水分をこして作ったもので、お豆腐の材料となるものです。 |
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| 日にち | 11月5日 |
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| 今日の献立 |
キャロットライス クリームソース とりにくのコロコロサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 食事の前の「いただきます」という6文字のあいさつには、食べ物への感謝の気持ちが込められています。食べ物はもとをたどればすべて生きていたものです。その命をいただくことへの感謝を表すあいさつが「いただきます」です。食事の後のあいさつ「ごちそうさま」も6文字のあいさつです。もとになった「馳走」という言葉には、駆け回るという意味があります。 |
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| 日にち | 10月31日 |
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| 今日の献立 |
ごまきなこ揚げパン イタリアンサラダ パンプキンシチュー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日10月31日はハロウィンです。今では、日本でもすっかりおなじみになったハロウィンですが、もともとはゲルド人が秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。現在では、カボチャの中身をくりぬいたジャック・オー・ランタンを飾ったり、子供が仮想をして近所の家に行き、お菓子をもらったりするようになりました。 |
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| 日にち | 10月30日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さばのみそに いぶりがっこあえ きびだんごじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 魚は、特有のにおいや骨があるから嫌い・・・など苦手だと思っている人も多いかと思います。ですが、魚には成長期の体作りに欠かせない栄養が、数多く含まれています。今日の給食の魚はサバという魚で、お店でもよく見かけます。このサバは、秋に旬を迎える魚で、脳の成長に欠かせないDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAなどの脂質を多く含んでいます。 |
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| 日にち | 10月29日(水) |
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| 今日の献立 |
キムタクごはん パリパリししゃも はるさめスープ かき 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のデザートは和歌山県でとれた柿です。 柿にはそのまま食べることができる甘柿と、 そのままでは食べることができない渋柿があります。 今日の柿は、ひらたねなし柿と言って、渋柿の仲間です。 渋柿は、アルコールや炭酸ガスを使って渋抜きを行います。 とても甘くておいしい柿でした。 |
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| 日にち | 10月27日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ルーローハンのぐ ちゅうかコーンたまごスープ バナナ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | ”楽園の果実”という学名を持つバナナ。旧約聖書のエデンの園にも出てくる歴史の古い植物で、原産地は東南アジアのマレーシアあたりだと言われています。15世紀以降、ヨーロッパやアメリカにもバナナが渡り、世界中へと広まっていきました。日本にバナナが伝わってきたのは、戦国時代のころ。ポルトガル人の宣教師が織田信長に献上したという記録が残ってるそうです。 |
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| 日にち | 10月24日 |
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| 今日の献立 |
ごはん なっとうあえ さんまのかんろに だいこんのそぼろじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 秋は、さんまに脂がのっておいしい季節です。さんまは細長くスマートで、きれいな銀色をしています。さんまのその刀のような姿から漢字では、「秋の刀の魚」と書きます。さんまに塩をふって焼き、大根おろしと一緒に食べるのもおいしいのですが、今日はさんまをしょうがやねぎなどの香味野菜と一緒にオレンジジュースやしょうゆ、酒、みりん、砂糖で甘露煮にしました。 |
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| 日にち | 10月23日 |
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| 今日の献立 |
ごましおごはん なまあげのにくづめに さつまじる あじつけのり 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは給食のごはんの量はどうですか?多いと感じますか?少ないですか?今の日本では、昔に比べてごはんを食べる量がとても少なく、60年くらい前の昭和30年代に食べていたごはんの量の半分くらいしか食べていないそうです。ごはんの量が減った分、おかずの量がふえて、栄養のバランスが崩れてしまい、病気になる原因にもなっているようです。 |
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| 日にち | 10月22日 |
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| 今日の献立 |
ごはん あげぎょうざ かんぴょうナムル わかめスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のナムルには、かんぴょうが入っています。みなさんは、かんぴょうは何から作られているか知っていますか?かんぴょうとは、夕顔という野菜を平たいひものように細長く向いて、乾燥させて作る食べ物です。日本で作られるかんぴょうの90%以上が栃木県で作られています。 |
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| 日にち | 10月20日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ハヤシライスソース イタリアンサラダ りんごのゼリー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
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| 日にち | 10月17日 |
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| 今日の献立 |
じゃこガーリックライス さけチーズフライ チキントマトの煮込み 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日はちりめんじゃこが入ったご飯でした。給食では、頭から尻尾まで丸ごと食べることができる小魚をよく使っています。これは、骨を丈夫にしてほしいという給食室の先生の願いが込められています。大きくなっても、元気に動くために、小魚や牛乳、野菜などを積極的に食べて、カルシウムをとって、丈夫な体を作りましょう。 |
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| 日にち | 10月16日 |
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| 今日の献立 |
ごはん チキンチキンごぼう とんじる りんご 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 毎年10月16日は、世界の食糧問題を考える日として国連が制定した「世界食糧デー」です。世界では、すべての人が十分に食べられず、体が病気になったり、亡くなったりしています。その一方で、私たちの住む日本では、外国から食品をたくさん輸入しながら、たくさん無駄にしています。日本では、食べ残しや賞味期限切れなど、まだまだたべられたはずなのに捨てられてしまった食品が、一年間で450万トンもあるそうです。 |
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| 日にち | 10月15日 |
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| 今日の献立 |
さつまいもパン ポトフ キャベツとささみのサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは一日にどれくらいの量の野菜を食べていますか?小学生に食べてもらいたい量は約300グラムなのですが、それがどれくらいの量なのか分かりづらいですよね。そこで、活躍するのが自分の手のひらです。1食分の食べたい野菜の量は生の野菜の場合は両手に山盛りいっぱい、ゆでた加熱した野菜の場合はかたてに山盛りいっぱいで摂ることができます。 |
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| 日にち | 10月14日 |
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| 今日の献立 |
ウインナーときのこのピラフ ツナカレーコロッケ ABCスープ フルフルみかんデザート |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザートは「フルフルみかんデザート」です。牛乳にフルーチェという商品を加えるのですが、サラサラな牛乳にフルーチェを加え混ぜると不思議なことにフルフルと固まります。これは、なぜかというと、牛乳にたっぷりと含まれているカルシウムとフルーチェの中に入っているペクチンという成分が反応して固まるからです。 |
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| 日にち | 10月8日 |
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| 今日の献立 |
ごはん あきあじポークカレー ひじきのマリネ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | さつまいもや栗、にんじん、さんま等々、秋に旬を迎える食べ物はたくさんあります。今月の給食でも、たくさん登場していますが、みなさん気づいていましたか?今日は、そんな秋の食材を使って、ポークカレーを作りました。にんじんは、学校給食ではほとんど毎日出ているのですが、お店でも見かけない日はありません。その理由は、ほぼ全国で栽培されていて産地を変えて、一年を通して出荷さていれるからです。 |
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| 日にち | 10月7日 |
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| 今日の献立 |
いもくりごはん さかなのもみじやき おかかあえ なめこじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、秋の代表的な味覚”栗”と”さつまいも”が入ったごはんが出ました。栗は、地球の北半分である北半球の温かい地域でとれる木の実です。大きな栗の木には、雄花と雌花が咲き、とげのある実が作られます。とげのある殻の中には、1~3個の実が育ち、9~10月ごろに実が大きくなり、とげの殻が裂けて実がのぞいて収穫されます。 |
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| 日にち | 10月6日 |
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| 今日の献立 |
ぶたどんのぐ さわにわん おつきみみたらし 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、昔の暦で8月15日十五夜です。この十五夜の月は、一年で一番美しいとされていて『中秋の名月』とも呼ばれています。今夜は雨は降らないようですが、曇りがちのようなので雲のすき間から美しい名月を拝めるとよいですね。 |
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| 日にち | 10月2日 |
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| 今日の献立 |
なっぱめし さといものからあげ とうふチゲ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、「さといものからあげ」です。さといもは、山でとれる”やまいも”に対して、里で作られることから”さといも”と呼ばれています。さといもには、炭水化物が多く含まれています。炭水化物は、おもに体の中でエネルギーになり、体を動かすパワーのもとになります。また、体温となる熱も作り出してくれます。 |
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| 日にち | 10月1日 |
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| 今日の献立 |
コッペパン 手作りソーセージ ポークビーンズ マーマレードジャム 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は給食室特製の”手作りソーセージ”です。みなさんはソーセージとウィンナーの違いを知っていますか?ソーセージは、ひき肉に香辛料や塩を加えて調味したものを、ケーシングと呼ばれる羊や豚、牛の腸に詰めたもののことを言います。ウインナーは、そのソーセージと呼ばれる食べ物の中の一つの種類で、羊の腸を使って、直径が2ミリ以下のもののことです。 |
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| 日にち | 9月30日 |
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| 今日の献立 |
あぶたまどん うめいそあえ さわにわん 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食では、「あぶたまどん」がでました。卵はもちろん重さやサイズが一つ一つ違います。卵のサイズは、重さによりLL,L,M、MS、S、SSの6種類に分類されています。お店では、MやLサイズをよく見かけますが、Mは58g以上64g未満、Lは64g以上70g未満と定められています。 |
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| 日にち | 9月29日 |
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| 今日の献立 |
ロコモコどん ABCスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、ロコモコ丼が出ました。ロコモコとは、アメリカ合衆国の州のひとつハワイの料理で日本の丼ものに似ています。ごはんの上にハンバーグと目玉焼き、野菜をのせ、グレイビーソースをかけたものがロコモコ丼です。グレービーソースとは、お肉を焼いたときに出る肉汁に香味野菜や小麦粉を加えたソースなのですが、給食では肉汁を使ったソースが作れなかったので、デミグラスソースがかかっています。 |
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| 日にち | 9月26日 |
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| 今日の献立 |
ペンネミートソース キャベツのベーコンスープ なしのしっとりマフィン 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、豚肉を使ったミートソースが出ました。給食では主に豚肉と鶏肉を使っていますが、お肉の種類によって、お肉の脂肪が溶ける温度は違っています。牛肉の脂の溶ける温度は40~50℃で口の中の温度より高いので牛肉の脂は溶け切れません。なので牛肉は温かいうちに食べることが美味しさを味わう秘訣です。 |
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| 日にち | 9月25日 |
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| 今日の献立 |
ごはん 鶏のからあげ ごまあえ インド煮 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食はインド煮です。インド煮とは、栃木県鹿沼市の栄養士さんが今から40年以上前に「子供たちに煮物を食べてもらいたい」と思い、子供に人気があるカレー味で作ったのが始まりだといわれています。栃木県特産のこんにゃくが入っていたり、さつま揚げが入っていたりと、もともとは煮物だったんだなと思わせる食材も入っています。 |
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| 日にち | 9月24日 |
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| 今日の献立 |
キムタクごはん パリパリししゃも はるさめスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、キムタクごはんです。長野県の学校で人気の学校給食メニューでテレビなどで紹介され、今では全国で食べられているメニューです。始まりは長野県塩尻市で、地元の特産品である漬物を利用して児童が喜んで食べてくれる料理はないかと考えていくうちに出来上がったそうです。名前の由来は、使用している材料のキムチとたくあんの一部の名前をとって、キムタクごはんと名付けられました。 |
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| 日にち | 9月22日 |
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| 今日の献立 |
わかめうどん ちくわのいそべあげ はくさいのゆずづけ きなこおはぎ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日は、秋のお彼岸の献立でした。 「おはぎ」は、給食室での手作りです。 もち米とうるち米を一緒に炊いて、餅つきのように軽くついてから、 ひとつひとつ丁寧に丸めました。 今日のおはぎは、この丸めたご飯の中にあんこを入れ、そしてきなこをまぶしました。 きな粉の香ばしさも加わって、あんこが苦手な子でも食べやすい味になりました。 |
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| 日にち | 9月19日 |
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| 今日の献立 |
ごはん チキンみそかつ うめおかかあえ ジャガイモのみそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みそは日本の伝統的な調味料の一つですが、江戸時代の中期まではおかずとしても食べられていました。奈良時代のころよりみそ作りは行われていましたが、そのころはみそのことを”みしょう”と呼び、そのあとに”みしょ”→”みそ”と呼び名が変化していったのだと言われています。みそは大豆にこうじ菌と塩を加えて樽の中で作ります。その地域の風土や気候に合わせて作られてきたので、全国にいろいろな種類のみそがあります。 |
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| 日にち | 9月18日 |
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| 今日の献立 |
ガーリックトースト ツナサラダ ラタトゥイユ ひとくちマンゴーゼリー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日はラタトゥイユという煮込み料理を作りました。このラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の野菜煮込み料理で、にんじんや玉ねぎといったおなじみの野菜に今日は秋に美味しいと言われる秋なすや、これから旬をむかえるキノコ類と一緒にトマトを加えて煮込みました。給食では旨味を出すために、ベーコンや鶏肉を加えてありますが、本場では野菜のみで水分も加えず作るそうです。 |
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| 日にち | 9月17日 |
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| 今日の献立 |
ごはん たらのチリソースかけ なめたまみそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食では、なめこのみそしるが出ました。なめこは、きのこの仲間で独特のヌルヌルしたぬめりがあります。このぬめりの正体は、実は食物繊維なのです。なめこのほかにも、納豆や山芋、オクラなどのヌルヌルも食物繊維です。食物繊維は、お腹の働きを良くしてくれますが、なめこの食物繊維にはたんぱく質の吸収を助けてくれる働きもあるので、栄養を吸収する力がアップするんですよ。 |
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| 日にち | 9月16日 |
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| 今日の献立 |
カレーピラフ タンドリーチキン ようふうにこみ ぶどう 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の主菜はタンドリーチキンです。タンドリーチキンとは、インド料理のひとつです。タンドールと呼ばれる土でできた釜で、ヨーグルトやスパイスなどに漬けこんだ鶏肉を焼いて作ります。タンドールを使って作ることから「タンドリーチキン」と呼ばれるようになったそうです。 |
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| 日にち | 9月12日 |
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| 今日の献立 |
ごはん じゃこカレーふりかけ ひじきたまごやき いもにじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、今が旬の里いもを使った汁ものです。いもこ汁やいも煮汁と言って、主に東北地方で食べ継がれてきた郷土料理です。里芋を中心に牛肉や地鶏、きのこ、山菜、野菜など秋の味覚を組み合わせて煮込む、具だくさんの汁物です。東北地方では、友達や家族などの仲の良い人たちでこのいもこ汁の鍋を囲んで、季節の行事として楽しみます。 |
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| 日にち | 9月11日 |
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| 今日の献立 |
ごはん あじのこうみソース ちゃんこじる いちかわのなしゼリー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 私たちの住む市川市の北部地域では、いろいろな農作物が栽培されています。その中のひとつ市川の梨は、今が旬の果物で7月から11月にかけて、品種を変えながら収穫されています。今日の給食の梨は、豊水という茶色い皮の品種です。豊水は、果汁が豊かで、酸味と甘みの両方が強い、とてもおいしい品種です。 |
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| 日にち | 9月10日 |
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| 今日の献立 |
ごはん タコライスソース フルーツポンチ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、「タコライス」です。タコといっても、8本足のタコは入っていません。なのになぜタコライスというのでしょう?中南米の国メキシコに「タコス」という食べ物があります。トウモロコシの粉で作ったクレープのようなパン【トルティーヤ】に、辛めのミートソースや野菜を挟んで食べる料理です。タコライスは、40年ぐらい前の沖縄で、このメキシコのタコスを参考に考え出された料理です。 |
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| 日にち | 9月9日 |
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| 今日の献立 |
きっかごはん チキンなんばん タルタルソース すましじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 9月9日は五節句のひとつ≪重陽の節句≫です。五節句の節とは、昔の中国で定められた季節の節目のことで縁起の良い奇数の重なる日に、悪い気を払う儀式を行っていました。この風習が日本へ伝わると、古くからある日本の儀式や祭りと結びついて、日本独自の行事となりました。江戸時代には、この五節句は祝日になり、そして現在は祝日ではなくなってしましましたが、年中行事として定着しています。 |
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| 日にち | 9月8日 |
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| 今日の献立 |
キャラメル揚げパン イタリアンサラダ おまめのシチュー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、人気メニューのひとつ揚げパンです。揚げパンは、今から70年以上前に学校給食の調理員さんが考え出したメニューです。摂取エネルギーが不足していたその当時、おいしく、そして栄養価も高くなるようにとパンを揚げて、砂糖をまぶしたそうです。 |
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| 日にち | 9月5日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さばそぼろ かぼちゃのからあげ すましじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、夏野菜のひとつ「かぼちゃ」をからあげにしました。かぼちゃは、10月31日のハロウィンでおなじみの野菜で秋にとれる野菜のようですが、実は夏にとれる野菜です。収穫してすぐはみずみずしい味わいですが、そのまま秋まで置いておくと甘みが増してまた別の味わいになります。また甘くておいしいだけでなく、栄養価も高い野菜で、皮膚の健康を保ってくれたり、免疫力を高めてくれるカロテンが豊富です。 |
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| 日にち | 9月4日 |
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| 今日の献立 |
冷やし中華 あんかけたまごやき カップヨーグルト 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は「冷やし中華」です。名前に中華とつくので、中国で生まれた料理のようですが、中国生まれの冷たい麺「リャンパン麺」と作り方や味も大きく違うそうで、日本で作り始めた料理のようです。今日は、からだの調子を整えてくれる赤ピーマンやきゅうりなどの夏野菜もたっぷりなので、よく噛んで食べてほしいなと思います。 |
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| 日にち | 9月3日 |
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| 今日の献立 |
ごはん キーマカレー ひじきのマリネ いちかわの梨 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 9月に入りました。学校生活が始まり、昨日から給食も始まりました。今日の給食は「キーマカレー」が出ました。久しぶりの学校で疲れたり、暑さで食欲がでないよ・・・という子も、しっかりと食べてもらえるように食べやすいキーマカレーにしました。デザートは、私たちが住む市川市で多く栽培されている梨です。梨は甘くて爽やかな香りが特徴でカレーを食べた後に食べると、口の中がさっぱりとします。 |
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| 日にち | 7月17日 |
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| 今日の献立 |
ごはん 夏野菜カレー ひじきのマリネ いちごアイス 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | いよいよ楽しい夏休みがやってきますね!家族やお友達と、楽しい計画がいっぱいでしょう。元気に夏休みを過ごすためには、正しい食生活をおくることも大切です。規則正しいリズムで生活することは、体の調子を整えてくれます。9月に元気いっぱいの皆さんに会えることを楽しみにしています! |
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| 日にち | 7月16日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
うなあなごはん ひじきたまごやき さわにわん 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは土用の丑の日を知っていますか?ただ何となく、うなぎを食べる日??と思っている人も多いですよね。土用とは、季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前18日間のことを言います。年に4回土用の期間はあり、以前はそれぞれに風習がありました。その後、夏の土用は梅雨明けや暑さの厳しくなる頃と重なることから、最も重要だと考えられるようになり土用といえば夏の土用のことを言うようになったそうです。 |
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| 日にち | 7月15日 |
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| 今日の献立 |
チャーハン 太刀魚の黒酢あんかけ はるさめスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、太刀魚という魚を油で揚げ、黒酢を使ったあんをかけた料理が出ました。みなさんは、黒酢とはどんなお酢なのか知っていますか?普段私たちが使ってるお酢は米酢などの透明に近いお酢ですが、黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。これは、米酢は白いお米を使って発酵させてお酢を作るのですが、黒酢は玄米という外の皮だけを取り除いた少し茶色いお米を使って作るからです。 |
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| 日にち | 7月9日 |
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| 今日の献立 |
チキンライス クリームソース フレンチきゅうり すいかポンチ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、「モリくんのすいかカー」という本の中に出てくる”すいかのフルーツポンチ”を作りました。「モリくんのすいかカー」に登場するのはこうもりのモリくん。暑い夏の日。海水浴に来たモリくんたちは、大きなすいかですいか割り。中身を食べ終わった後は、すいかカーを作りドライブに出発!!この真夏のドライブはさてさて、どんなドライブになるのでしょうか? |
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| 日にち | 7月8日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん ちゅうかどんのぐ ラーメンサラダ ゆでとうもろこし 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食のトウモロコシは、稲越小の2年生と支援学校5年生のみなさんが皮むきを手伝ってくれました。目・手・鼻・耳を使って、トウモロコシの色々なところを観察しながらむきました。『いいにおいがする!』『ひげが土のにおい』『皮がザラザラしている!』などなど、たくさんの感想を伝えてくれました。トウモロコシは、皮をむいてすぐに蒸し上げるとおいしいと言われています。今日も茹でる直前まで皮に覆われていたので、とても新鮮でおいしいです。 |
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| 日にち | 7月7日 |
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| 今日の献立 |
天の川ちらし ささかまぼこのいそべあげ たなばたじる たなばたゼリー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日7月7日は、五節句のひとつで七夕の節句です。笹竹に願いごとを吊るして、星に願いをかけるので”笹の節句”や”星まつり”とも呼ばれています。七夕の行事食はそうめんです。もともとは『さくべい』という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして、無病息災を願っていました。それが後に『そうめん』になったといいます。 |
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| 日にち | 7月4日 |
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| 今日の献立 |
ご飯 ひじきのおかかふりかけ とりむねのゆかりあげ 豚汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
毎日給食で出ている牛乳は、たんぱく質、脂質。糖質の3大栄養素がバランスよく入っている栄養補給のおたすけマンです。 手軽に飲むことができるので、成長期のカルシウム補給にぴったりです。 暑い夏をむかえる初夏の頃から、運動直後に牛乳を飲むことで、血液の量が増え、そしてよく汗をかくようになり、熱中症予防にも役立つそうです。 |
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| 日にち | 7月3日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ガパオライスのぐ ビーフンスープ 枝豆 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食には、「枝豆」があります。枝豆は、収穫したそばから鮮度が落ちるので、朝に収穫する「朝どり」のものが一番おいしいといわれています。今日の枝豆は、6年生が丁寧にもぎとってくれました。そして給食室で枝豆をきれいに洗い、大きな釜で塩ゆでにしました。とてもおいしく茹であがったので、みなさんよく噛んで、味わっていただきましょう。 |
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| 日にち | 7月1日 |
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| 今日の献立 |
ひやしうどん(めん・つゆ) てんぷら ずんだもち 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 夏至から数えて11日目頃からの5日間を半夏生といい、農家ではどんなに天候不順の年でも、この日を田植え終了の目安としていたそうです。讃岐地方の農家では、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらうために半夏生の日にうどんを打って食べる習慣があります。今日は給食でも、暑い日にぴったりの冷やしうどんの献立です。うどんつゆに野菜を加えて食べてください。 |
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| 日にち | 6月30日 |
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| 今日の献立 |
ごはん プルコギどんのぐ キムチスープ カルピスカンテン 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 給食マナーとは、クラスのみんなが気持ちよく給食をたべるために守ってほしいことです。正しい姿勢・食事の時間に適した会話・食べ物が口の中に入っているときにはお話ししない・・・などなど、どれも気持ちよく食事をするために必要なことですよね。小学生の時からマナーを守って、楽しく、おいしく食事がとれるように、ひとりひとりが気をつけて、クラスで楽しく給食の時間を過ごしてほしいと思います。 |
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| 日にち | 6月27日 |
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| 今日の献立 |
ごはん いかのピリッとジャン のりナムル とりだんごスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、いかの切身に衣をつけて油で揚げたものに、豆板醤というピリッとする中華調味料を加えたタレをかけた”いかのピリッとジャン”が出ました。豆板醤といえば、中国料理に欠かせない調味料のひとつです。みなさんは、豆板醤が何から作られているか知っていますか?実は【そらまめ】から作られています。豆板醤は日本の味噌と同じ発酵食品です。 |
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| 日にち | 6月26日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さけのしおバターやき ポテトサラダ はっぽうみそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は汁物にごぼうが入っています。ごぼうは1年中お店で見かけますが、11~2月と4~6月の年に2回、旬の時期があります。4~6月のごぼうを新ごぼうと呼んでいます。新ごぼうは、ごぼうをまだ若いうちに収穫しもので、11~2月に収穫されるのが十分に大きく育ったごぼうです。新ごぼうは、普通のごぼうと比べるとやわらかく、そして採れたてなので、ごぼう本来の香りが豊かです。 |
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| 日にち | 6月25日 |
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| 今日の献立 |
ご飯 ホイコーロー丼 中華きゅうり漬け ワンタンスープ バナナ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
気温・海水温が高くなるこの季節は、最近の活動が活発になり、食中毒が多く発生する季節です。今年も、 食中毒注意報が6月1日に発令されました。 食事の前、外出先から帰った後は、指と指の間、爪のまわり、手首など、汚れが残りやすいところをしっかりと洗い、 清潔なハンカチできちんと水分をふきとりましょう。 |
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| 日にち | 6月24日 |
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| 今日の献立 |
カレーパン グリーンサラダ ミネストローネ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは『おらんだきじかくし』を食べたことがありますか?実は『おらんだきじかくし』とは『アスパラガス』の日本語での名前で、今日のサラダにも入っています。アスパラガスという名前は、ギリシャ語やラテン語で”新芽”という意味があるらしく、その名のとおり私たちが食べているアスパラガスは新芽の柔らかい部分です。 |
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| 日にち | 6月23日 |
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| 今日の献立 |
ご飯 牛乳 豚丼の具 みそ汁 桃のゼリー |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のデザートは、桃のゼリーです。桜桃の缶詰入りの、白桃ジュースで作ったゼリーです。 果肉がジューシーで甘くて、とても美味しかったです! 桃は、果肉の色で大きく2つに分けられます。1つは、白桃で、果肉が白く、一番外の皮は、ピンク色をしています。 もうひとつは、黄桃です。黄桃は、果肉が黄色いもので、かたく、甘みはあっさりとしているものが多く、 缶詰などに加工されています。最近では、生食でも食べられる黄桃も作り出されています。 |
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| 日にち | 6月20日 |
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| 今日の献立 |
たこめし ひじきのたまごやき ゆかりあえ さわにあん オレンジ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のたこめしの中に入っているタコは、タウリンという疲れを取り除いてくれる栄養素が入っています。 明日は夏至で、一年の中で一番昼間の長い日ですが、関西では夏至から半夏生(夏至から数えて11日目)までの間にタコを食べる習わしがあります。 この時期は米作りに忙しい時期ですので、田んぼに植えた稲がタコの8本足のように広がり、根をしっかりとはってほしいという願いが込められています。 タコを食べることで、田植えで疲れきった体が癒される、昔の人は知らず知らずのうちに行っていたようですね。 |
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| 日にち | 6月18日 |
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| 今日の献立 |
ちゅうかめん 味噌ラーメンスープ にたまご ナムル カップヨーグルト 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 給食では、よくもやしを使用します。炒め物やスープ、和え物などいろんな料理に入ります。もやしは、今から1000年も前の平安時代に書かれた「本草和名」という薬草の本にも「毛也之」として紹介されています。江戸時代には、豆を水につけ、芽がでたもやしを乾燥させて粉にし、膝が痛い人や、筋肉痛の人に薬として飲んでもらっていたそうです。見た目はひょろひょろとして、とても頼りなく見えるもやしですが、実は栄養豊富な食材です。 |
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| 日にち | 6月17日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さばのぶんかぼし きんぴらごぼう とんじる メロン 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | メロンは、たて半分に切って中にある種を除いて食べますが食べると、どこの部分が一番甘いと思いますか?メロンは、種のある付近が一番甘く、2番目はメロンの下の方、3番目はメロンの皮にちかいところ、4番目はメロンの上の方と場所によって甘さが違います。丸ごと1個のメロンを食べるときには、食べ比べてみると違いが分かります。 |
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| 日にち | 6月16日 |
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| 今日の献立 |
ごはん えんぴつのてんぷら なっとうあえ にくじゃが 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、昨年度も登場した人気メニューのひとつで絵本「はれ ときどき ぶた」に登場する ”えんぴつのてんぷら”を作りました。物語の主人公小学3年生の則安君は、毎日日記を書いていました。ある日、自分の日記を勝手にお母さんが読んでいることを知り、腹を立てた則安君は、お母さんをぎゃふんと言わせようとしました。なんと、未来に起こる「変なこと」を日記に書き始めたのです。さてさて、その日記どおりの未来になるのでしょうか? |
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| 日にち | 6月13日 |
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| 今日の献立 |
かつおめし いわしのくろごまマリネ ちばのとんじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 明後日6月15日は千葉県民の日です。1984年に制定された記念日で、『県民のみなさんがふるさとを愛し、豊かな千葉県を築くことを期する日』とのこと。ちょっとむずかしい感じですが、私たちが住んでいる千葉県を大好きになって、さらにもっと好きな千葉県を作っていきましょう!という日のようです。 |
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| 日にち | 6月12日 |
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| 今日の献立 |
フィッシュバーガーバンズ フィッシュバーガーさかなフライ ツナサラダ ポトフ 牛乳 タルタルソース |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、フィッシュバーガーです。胚芽の入った小麦粉で作られたパンに、お好みでタルタルソースをかけた魚のフライを自分で挟んで食べてもらいたいと思います。さて、今日のお魚のフライは、シイラというお魚を使っています。みなさんは、シイラという魚を知っていますか?シイラは、大きなものだと長さ2m、体重は40キロにもなる大型の魚です。ハワイでは「マヒマヒ」という名前で呼ばれている魚です。 |
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| 日にち | 6月11日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ハヤシライス イタリアンサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食のデザートは、レモンとはちみつが入ったゼリーです。はちみつとは、ミツバチが一生をかけてせっせと花の蜜を集めまわり、巣の中で保存しやすいように加工をしたミツバチの保存食です。 |
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| 日にち | 6月10日 |
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| 今日の献立 |
あじさいごはん とりのからあげ おかかあえ なまあげのみそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 明日6月11日は、「入梅」です。入梅とは、暦のうえで梅雨に入ることで、昔は田植えの時期を決めるための大切な日でした。梅雨のこの時期は、蒸し暑い日も多く、じめじめしています。このようなときは、食欲がなくなったり、食べ物は傷んで腐りやすくなったりします。そこで今日の献立には、日本の知恵がいっぱい詰まった食品を使いました。それは梅干しです。おにぎりやお弁当に梅干しを入れるのは、ごはんが腐らないようにする、昔からの日本の知恵なのです。 |
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| 日にち | 6月9日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
キンパふうまぜごはん ミョルチポックムふう トックスープ かわちばんかん ぎゅうにゅう |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日は、韓国風こんだてでした。キンパとは、韓国風の巻きずしです。今日の給食では、海苔では巻いていませんが、キンパ風の味付けをしたごはんでした。 副菜は、ミョルチポックム風の料理です。韓国の言葉では、ミョルチはいわし、ポックムは炒め物という意味があるそうです。今日の給食では、いわしのほかにさつまいもも加えてありました。見た目は辛そうな色でしたが、甘じょっぱい味で、おいしくいただきました。 |
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| 日にち | 6月6日 |
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| 今日の献立 |
ごはん キーマカレー ひじきのマリネ さくらんぼ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザートは、さくらんぼです。佐藤錦という品種で山形県でとれたものです。さくらんぼは、今から150年ほど前に日本へやってきた果物です。栽培が始まった当時は、今のような真っ赤な色ではなく、黄色く酸っぱいものが多かったそうですが今では品種改良が進んで、色も赤く、味も濃く、そしてとても甘いさくらんぼになりました。 |
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| 日にち | 6月5日 |
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| 今日の献立 |
きびごはん わふうれんこんハンバーグ ごまあえ かぶのみそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 人工衛星も天気予報もなかったその昔、農作業をするには、季節を知る必要がありました。季節には、太陽が影響していてその太陽の動きをもとに、1年365日を24等分した『二十四節季」というものが考えられました。だいたい15日をひとまとめにして、それぞれに季節感を表す名前がつけられています。その二十四節季の11番目が『芒種』で今日からです。芒種は、穂の出る植物の種を植える季節です。イネ科の植物の穂先の細い毛の部分を芒と呼ぶので、芒の種を植える季節ということで芒種と名付けられています。 |
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| 日にち | 6月4日 |
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| 今日の献立 |
ごはん さばのカレーやき かみかみサラダ わかめの味噌汁 メロン 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 6月4日から「歯と口の衛生週間」が始まりました。みなさんは、歯と口の健康について考えたことはありますか?歯と口は、食べ物を食べたり、飲んだりするほか、呼吸をしたり、お話をしたりと生きる上で大切な役割があり、心や体の健康にもつながっています。歯と口の健康を保つには、食後の歯磨きはもちろん、規則正しい食生活やよく噛んで食べる習慣を身につけることが大切です。 |
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| 日にち | 6月3日 |
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| 今日の献立 |
ごはん おからいりあげぎょうざ はるさめのピリからあえ ちゅうかコーンたまごスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | みなさんは、なまけ草とも呼ばれている植物を知っていますか?なまけ草は、ニラという野菜の別名です。ニラは一度植えると、収穫してもすぐに刈り取った株のあとから、新しい芽が伸びてきて、何度も収穫することができます。また、毎年植え替えることなく、自然と翌年も芽生えるほどの生命力が強い植物で、手間がかからず、なまけても育つことから「なまけ草」と呼ばれているそうです。 |
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| 日にち | 6月2日 |
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| 今日の献立 |
ペンネミートソース キャベツベーコンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、ペンネという種類のパスタを使ったミートソースです。ペンネとは、ペン先のかたちに似ていることからついた名前で、トマトソースやチーズによく合うパスタです。ボールペンやシャープペンのペン先とは似ていないので、ペンには全く似てないじゃいないの?と思う人も多いと思いますが、昔から使われている万年筆や漫画を描くペン先に似ています。 |
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| 日にち | 5月30日 |
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| 今日の献立 |
ごはん ささみレモンソース しらたきソテー さつまじる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食の副菜は、しらたきを使った炒め物です。煮物やなべ料理で活躍するしらたきですが、実はこんにゃく芋から作られています。そして見た目も少し似ているつきこんにゃくも、同じこんにゃく芋から作られています。こんにゃく芋をすりつぶしたものに、凝固剤を加え、そのまま型に入れ、加熱したものがこんにゃくです。このこんにゃくを、ところてんのように機械でついて細くしたものがつきこんにゃくです。 |
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| 日にち | 5月29日 |
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| 今日の献立 |
ちゅうかもやしめん ジャージャー麺ソース もずくスープ おふのシナモンラスク |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、ジャージャー麺です。もともとは中国の家庭料理のジャージアンメンという料理が、日本へ伝わってきたものです。日本のジャージャー麺は、甘いみそを使ったものですが、本場中国では塩味が強いみそで味付けしてあるそうで、日本のものとは少し違っているようです。岩手県の郷土料理にじゃじゃ麺という料理がありますが、この料理も昔中国で教えてもらったジャージアンメンを日本の食材のみで作ったのが始まりだといわれています。 |
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| 日にち | 5月28日 |
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| 今日の献立 |
ごはん チリコンカン イタリアンサラダ ぶどうゼリー ぎゅうにゅう |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント |
今日のメニューのチリコンカンは、アメリカ合衆国テキサス州の料理です。 チリコンカンに入っている大豆は、普段の食事ではなかなか登場する機会が少ないですが、食物繊維やミネラルなど多くの栄養素を含んでいます。 サラダやカレーなどいろいろな料理に加えて、食べられるといいですね。 デザートは手作りのぶどうゼリーでした。甘くて、ジューシーでおいしかったです! |
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| 日にち | 5月27日 |
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| 今日の献立 |
ごはん なっとうあえ アジフライ みそしる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、「アジフライ」が出ました。旬の魚は、脂がのっておいしいとよく言われます。この魚の脂には、すごい力があるという事をみなさん知っていますか?ジュースや甘いものを取りすぎてしまうと、血液がドロドロになってしまいます。魚の脂には、そんなどろどろの血液をサラサラにし、血管をキレイにしてくれる効果があります。 |
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| 日にち | 5月26日 |
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| 今日の献立 |
ごはん あぶたまどんのぐ うめいそあえ ゆばすまし 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、「あぶたまどん」が出ました。1羽のにわとりが産むたまごの数は、23~127時間に1個といわれています。1年間では、およそ300個ぐらい産むそうです。1羽だけで、たくさんの数のたまごを産んでいるのですね。1個のたまごの中には、栄養がたくさんつまっています。なかでも、血や筋肉など、体をつくってくれる栄養が、たくさん入っています。たまごのえいようをもらって、丈夫な体をつくりましょう。 |
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| 日にち | 5月23日 |
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| 今日の献立 |
麦ごはん チキンカレー チキンカツ ひじきのマリネ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、給食のお話です。給食では、毎日牛乳がついています。これはなぜかというと、これから体が大きくなるみなさんにカルシウムをたくさん摂って、丈夫な骨を作ってほしいからです。子供の一日に必要なカルシウムはコップ3杯分です。学校がある日は給食で飲めますが、土日は給食がありません。土日になったら牛乳を飲む習慣をつけることで、無理なく自然にカルシウムを摂ることができるので、ぜひ試してください。 |
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| 日にち | 5月22日 |
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| 今日の献立 |
ごましおごはん なまあげのにくみそに いぶりがっこあえ れいとうみかん 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食では、「いぶりがっこ」が出ました。みなさんは、「いぶりがっこ」を知っていますか?いぶりがっことは、秋田県で食べ継がれている料理で、漬物の中のひとつです。秋田の方言で、漬物のことを「がっこ」といい、煙でいぶした漬物なので「いぶりがっこ」と言うそうです。いぶした大根の漬物は、独特の香りと歯ごたえがあり、イぶりがっこ入りのタルタルソースも商品化され人気があるそうです。 |
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| 日にち | 5月21日 |
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| 今日の献立 |
ジャンバラヤ おいもチップス ABCスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、「ジャンバラヤ」が出ました。ジャンバラヤは、世界中のいろいろな国から集まった人々が暮らす国なので、食べ物も、いろいろな国の料理が混ぜ合わさったものが多いそうです。このジャンバラヤは、スペインでおなじみのパエリアをもとにその土地にある食材を使って、作り始めたと言われいます。オレガノやチリパウダーなどの香辛料を使ったスパイシーな料理で、代表的な具のひとつソーセージは、ドイツから移り住んだ人々が持ち込んだものだと言われています。 |
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| 日にち | 5月20日 |
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| 今日の献立 |
ごはん イカのかりんあげ ゆずかづけ けんちん汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食では、「イカのかりんあげ」がでました。イカは、日本人が大好きな海産物の一つです。とても種類が多く、全長数mにも及ぶダイオウイカから、1~1cmほどしかないヒメイカまで、さまざまなイカがいますが食用にされるのはごく一部です。日本でよく食べられているのはスルメイカ、ヤリイカ、コウイカ、アカイカ、アオリイカなどで、それぞれ刺身やすし種として生食するほか、焼き物、煮物、炒め物、フライや天ぷらなど、いろいろな料理にされます。 |
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| 日にち | 5月19日 |
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| 今日の献立 |
コッペパン カレーコロッケ なまあげのシーザーサラダ コンソメスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食では、「カレー味のコロッケ」が出ました。コロッケは、フランス料理「クロケット」の真似をして作られた料理で、大正時代に日本で生み出された洋食のひとつです。蒸したり茹でたりしたじゃがいもをつぶして、ひき肉や玉ねぎなどを炒めたものと合わせ、小判や俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。今日の給食では、カレー粉を加えたカレー味が出ました。 |
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| 日にち | 5月16日 |
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| 今日の献立 |
きむたくごはん ぱりぱりししゃも はるさめスープ せみのーる 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、「ぱりぱりししゃも」がでました。ししゃもは北海道太平洋沿岸にのみ生息する日本固有の魚であり、特に産卵期に河川を遡上することで知られています。またアイヌ語では、「スス・ハム」または、「シュシュ・ハム」と呼ばれ、柳の葉に似た形から名づけられました。 |
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| 日にち | 5月14日 |
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| 今日の献立 |
はつかつおのかわりあげ ごはん とんじる メロン 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 日本の食文化は、季節を感じながら季節の味をいただくことを大切にしてきました。なので、いち早く季節のものを味わうことは、むかしから初物と呼んで楽しみの一つでした。かつおの旬は年に2回あり、春から初夏にかけてを「初がつお」秋を「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴で、秋の戻りがつおは脂がのった、しっかりとした味が特徴です。 |
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| 日にち | 5月13日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
お好み焼き風卵焼き キャベツの塩昆布和え ごんぼ汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 大阪では、ちょうどひと月前の4月13日から、大阪・関西万博が始まりました。そこで、今日の給食では開催地である大阪にちなんだ料理が出ました。大阪には、いろいろな郷土料理がありますが、やはり一番最初に思い出すのは「お好み焼き」ですね。大阪の家庭では、お好み焼きはごはんのおかずとして食べることも多いそうです。今日の給食では、卵焼きをお好み焼き風な味付けにしてアレンジしています。 |
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| 日にち | 5月12日 |
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| 今日の献立 |
さんさいうどん いそべあげ ツナとくきわかめのサラダ カップヨーグルト 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の主食は、山菜うどんです。山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで、春になると地面からニョキニョキと顔を出してきます。この山菜を見かけると、春だなあ・・・と季節を感じることができます。今日は、わらび、たけのこ、うどの山菜が入っています。 |
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| 日にち | 5月9日 |
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| 今日の献立 |
ごはん とりつくねのねぎしおだれ かりポリ和え 具だくさんなめこ汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の給食は、鶏のひき肉にれんこんを加えて作られたつくねです。つくねとは、「つくねる」という言葉から名付けられたそうです。つくねるとは、手でこねて丸くするという意味で、今日のようにお肉だけでなく、魚のすりみを手でこねて丸めて作ったものもあります。ひき肉は柔らかいのですが、よく噛んで食べましょう。 |
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| 日にち | 5月2日 |
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| 今日の献立 |
ちらしずし ごまみそしんじゃが ふきながしじる ミニかしわもち 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 5月5日は端午の節句。今日の給食では、この端午の節句にちなんだ給食が出ました。吹き流しに見立てたしらたきや、子孫繁栄のいのりを込めた柏餅などです。しらたきも、柏餅も、噛み切りにくい食べ物なので、少しずつよく噛んで食べましょう。 |
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| 日にち | 5月1日 |
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| 今日の献立 |
三色そぼろごはん 八宝みそ汁 抹茶プリン 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、八十八夜。節分の豆まきをした次の日(立春)から数えて88日目の日です。この日に摘んだお茶の葉で作ったお茶は、一番おいしいと言われています。今日のデザートは、お茶の葉をこまかく粉にした【抹茶】を使ってプリンを作りました。 |
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| 日にち | 4月30日 |
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| 今日の献立 |
二色揚げパン マカロニサラダ ポトフ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の主食は、二色揚げパンです。今日の味付けは、ココアときなこです。きなこは、大豆という豆を煎って粉にしたものなので、大豆の栄養がたっぷり入っています。 |
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| 日にち | 4月28日 |
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| 今日の献立 |
ごはん 鮭ふりかけ 和風ハンバーグ ひじきのマリネ かきたま汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は「ひじき」という、海の生えている海藻のなかまをマリネにしました。ひじきは、海に生えているときは黄色い緑色をしていますが、茹でて乾燥させると真っ黒になります。ひじきは、体を疲れにくくしたり、おなかの調子を整えてくれるので、たくさん食べたほうが良い食べ物です。 |
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| 日にち | 4月25日 |
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| 今日の献立 |
ごはん おやこどんのぐ さわにわん バナナ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日のデザートはバナナです。バナナは、日本より暖かい国で育つ果物です。お店でみかけるバナナは、遠い海を渡って船にのってやってきます。バナナは皮の色が緑色のころはさわやかな味で、黄色や黄色に黒いぽつぽつ模様が出てくると、とても甘くなります。みなさんはどんな味のバナナが好きですか? |
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| 日にち | 4月24日 |
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| 今日の献立 |
ワタナベさんのナポリタン コーンポタージュ みかんケーキ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日は、「ワタナベさん」という絵本に登場するナポリタンが出ました。ワタナベさんは、鍋ひとつでどんな料理でもおいしく作ってくれる料理名人です。ある日ナポリタンを作ってほしいとお願いされるのですが、フライパンもないのに、お鍋一つで作れるのでしょうか? |
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| 日にち | 4月22日 |
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| 今日の献立 |
ごはん なっとうかあちゃんの納豆和え さばの味噌煮 ちくわとえのきのすまし汁 オレンジ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
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| コメント | 今日の副菜は、『なっとうかあちゃん』という絵本に登場する納豆が入った納豆和えです。なっとうかあちゃんはなんとお腹の中で大豆の子を育てるのですが、子供たちはすきをみては外へ遊びに行ってしまい、かあちゃんは子供たちを探し出すのに大忙し・・・さあ、子供たちはどこにいるのでしょうね? |
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