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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 11月22日 |
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今日の献立 |
ソース焼きそば ちくわのカレー揚げ はんぺんのすまし汁 フルーツ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、ソース焼きそばの献立です。屋台にあるような関西風の焼きそばを作りたくて、調味料を工夫してみました。関東はウスターソースでさらっとした味、関西は甘めのソースで濃い味にするそうです。関西では、夕食に「お好み焼き」や「たこ焼き」もよく食べます。白いご飯と一緒に食べることもあるそうです。 |
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日にち | 11月21日 |
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今日の献立 |
ごはん 中華丼 ワンタンスープ ココアプリン 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、具たっぷり中華丼のメニューです。「中華」という名前がついていますが、これは日本で考えられた料理です。昭和の初めに、どんなきっかけで生まれたかというと・・・「中華料理店で働いている人が食べるまかない料理として、ご飯の上に八宝菜をのせたというお話が一つ。そしてもう一つは「お客さんのリクエストで八宝菜をのせてみた」というお話。どちらにしても、もとは中国の八宝菜ですので、中華料理を日本風にアレンジしたものです。 |
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日にち | 11月19日 |
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今日の献立 |
ごはん 手作りふりかけ たらの梅マヨネーズ焼き 磯和え ジョアストロベリー |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、たらに梅とマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。「たら」はヨーロッパをはじめ、いろんな国で食べられているお魚です。日本の海でとれる種類は「まだら」「すけそうだら」「こまい」といいます。寒い時期においしいため、なべ料理に入れることも多いですね。また「磯和え」には、千葉県でとれた小松菜・にんじん・のりが入っています。毎朝、千葉県の野菜が給食室に入ってきますが、みずみずしくてとても新鮮です。 |
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日にち | 11月18日 |
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今日の献立 |
ごはん マーボー豆腐 春雨スープ おふのラスク 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐は、およそ100年前に中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、料理を思いついたそうです。マーボー豆腐をおいしく作るコツは、豆腐をゆでておいて水が出ないようにすること、また最後にまわりからごま油を入れて焼くようにするとお店のようになります。 |
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日にち | 11月15日 |
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今日の献立 |
ごはん チンジャオロース バンバンスー ココア蒸しパン 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、中華料理の「チンジャオロース」です。「チンジャオ」とはピーマンのこと、そして「ロース」は、肉の細切りのことです。つまり合わせると、「ピーマンと肉の細切りいため」という意味です。中華料理は、地方によって種類がわかれます。こってり塩味の「北京料理」、甘酸っぱい「上海料理」、辛さのある「四川料理」、さっぱりうす味の「広東料理」。チンジャオロースは、四川料理だそうです。 |
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日にち | 11月14日 |
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今日の献立 |
ごはん 鮭フライ 納豆かあちゃんの納豆和え さつま汁 いちごミルクプリン 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、「鮭フライ」です。鮭は、どの季節でも食べられますが、秋にとれる「秋鮭」はおいしくて人気があります。秋鮭は、2~8年間いろんなところを旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などにすると、とてもおいしく食べられます。っして、春から夏にかけてとれる鮭は「時しらず」「時鮭」と呼ばれます。 |
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日にち | 11月13日 |
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今日の献立 |
タコライス うずら卵とわかめのスープ パインゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、沖縄料理の「タコライス」です。とはいっても、タコが入っているのではありません。メキシコ料理の「タコス」を日本人のコックさんがアレンジした料理なのです。メキシコでは、味付けしたひき肉と野菜を「トルティーヤ」という生地に包んで食べます。そして、味付けしたひき肉のことを「タコソース」というのです。それを沖縄県では、ご飯の上にタコソース、野菜、チーズなどをのせて食べるようになりました。 |
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日にち | 11月12日 |
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今日の献立 |
レモンシュガートースト クリームシチュー マカロニサラダ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、心も体も温まるクリームシチューを作りました。今はスーパーにいろんなシチューの素が売っていますが、給食室ではホワイトルウを手作りし、野菜のくずからとったスープで煮込んでいます。ホワイトルウはグラタンにも使用されますが、バターと小麦粉を弱火でじっくり炒めて作ります。シチューの仕上げにはピザ用のチーズを入れてコクを出しました。 |
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日にち | 11月8日 |
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今日の献立 |
ワタナベさんのナポリタン コーンポタージュ パンケーキ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 11月8日は、「いい歯の日」です。そこで、「よく噛むこと」の大切さについて、お話しします。みんなの好きな食べ物は何ですか?ハンバーグやカレーライスなどは人気メニューですが、よく噛まないで食べられますね。でも、やわらかいものばかり食べていると、からだの成長にもよくないのです。あごの発達が悪くなった、むし歯や歯ぐきの病気になります。かみごたえのある食べ物を食べることは、とても大切なのです。 |
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日にち | 11月7日 |
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今日の献立 |
どんぶりどどんの親子丼 ちくわとえのきのすまし汁 みたらし団子 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、「どんぶりどどん」という絵本より、ふっくら卵の「親子丼」がでました。どんぶりのどどんは、卵どんぶりの専門店で働いています。けれど、たまには牛丼や天丼やうな丼になってみたいなと思い、旅に出ることにしました。どんぶりを使ういろんなお店に行ってみますが、大きさや形が違うので役に立てずすぐ逃げてしまいます。さて、どどんの旅はどうなるのでしょうか? |
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日にち | 11月6日 |
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今日の献立 |
ごはん チリコンカン ツナサラダ もものゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、「チリコンカン」というメニューです。チリコンカンは、お肉・豆・野菜をトマトやチリパウダーで煮込んだスパイシーな料理です。19世紀ごろに、アメリカのテキサス州で考えられたといわれています。戦争でお肉が手に入りにくくなり、かわりに豆やトマトを使った料理で栄養が取れるように、考えられたそうです。ちなみにアメリカの家庭料理では「マッケンチーズ」という茹でたマカロニにチーズソースをかけたものが食べられます。 |
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日にち | 11月5日 |
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今日の献立 |
ごはん のりの佃煮 ほっけの西京焼き 豚汁 野菜チップス 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、「ほっけ」というお魚を西京焼きにした和食の献立です。「西京焼き」とは、白いみそをお酒やみりんでやわらかくして、魚をそこに漬けておき、味がしみてから焼いた料理のことです。「西京」とは、関西にある京都府のことで、京都ではおぞうにを作る時も白くて甘いみそを使います。「みそ」は大きく分けると、米みそ・麦みそ・豆みそ・調合みその4種類あります。ほとんどは「米みそ」ですが、九州では「麦みそ」、愛知県のほうでは「豆みそ」を使います。 |
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日にち | 11月1日 |
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今日の献立 |
ごはん ドライカレー ジュリアンスープ ストロベリーゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、スパイスを6種類使った「ドライカレー」です。ドライカレーは、日本で作られるようになり、汁気の少ないものをいいます。そして、ドライカレーに似ている「キーマカレー」は、インド料理です。キーマカレーは、「ひき肉を使ったカレー」という意味だそうです。カレーはインドで生まれたものですが、日本で食べるルウを使ったカレーは、イギリスから伝わったものです。インドのさらさらしたカレーを、イギリス人がアレンジしたのです。 |
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日にち | 10月31日 |
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今日の献立 |
フルーツカスタードパン パンプキンシチュー サラミのサラダ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 10/31は、ハロウィンですね。みなさんは、ハロウィンの本当の意味を知っていますか?ハロウィンは、ケルト人の宗教的な行事から始まりました。秋の収穫をお祝いし、ご先祖様をお迎えするとともに、悪い霊を追い払うお祭りです。秋には、かぼちゃがたくさんとれることから、かぼちゃを使った「ランタン」を作るようになりました。今は世界中で、子どもたちがいろんな姿に仮装して、近所の家をまわります。そして、「トリック・オア・トリート」と声をかけると、お菓子をもらえるそうですよ。 |
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日にち | 10月30日 |
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今日の献立 |
鮭わかめご飯 肉じゃが はんぺんのすまし汁 ぶたさんのシュガードーナツ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、鮭とわかめが入った混ぜご飯です。鮭は、どの季節でも食べられますが秋にとれる「秋鮭」は美味しくて人気があります。秋鮭は、2年から8年の間、いろんな所を旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などにするととても美味しく食べられます。そして、春から夏にかけてとれる鮭は、「時しらず」「時鮭」と呼ばれています。「時しらず」は、「秋鮭」と違って、たくさんの脂がのっている鮭です。 |
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日にち | 10月29日 |
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今日の献立 |
ごはん さばの味噌煮 なっとうかあちゃんの納豆和え 沢煮わん オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、和食の献立です。和食の日には、朝いちばんから給食室に「だし」をとるいいにおいがしています。だしの材料には、昆布のほか、かつお節、さば節、煮干しなどがあり、料理によって使い分けているそうです。今日の「沢煮わん」には、かつお節を使い納豆和えにも「だし汁」をいれて風味を出しているそうです。また「さばの味噌煮」は、煮る前にさっとさばをゆでて、くさみをとっています。この「湯引き」という方法をしてから大きなお釜にたくさんの昆布をしいて、長い時間コトコト煮ているそうです。 |
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日にち | 10月28日 |
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今日の献立 |
ごはん 油淋鶏 中華きゅうり はるさめスープ ぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、新メニューの「油淋鶏」です。油淋鶏は中国の料理で、揚げた鶏肉にネギの入った甘酸っぱいたれをかけたものです。日本では衣をつけて揚げますが、本場の中国では、衣をつけずに揚げて皮をパリパリにするそうです、漢字で書くとわかりますが、「油淋鶏」という名前は「鶏肉に油をかけた料理」という意味からきています。 |
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日にち | 10月25日 |
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今日の献立 |
ごはん 和風ハンバーグ ツナサラダ ちくわとえのきのすまし汁 きなこ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、ハンバーグです。かくし味に「みそ」を入れて、和風のソースを作ったそうです。ハンバーグには長い歴史があり、はじめは「タルタル・ステーキ」というものでした。肉がかたくて食べずらかったため、押しつぶして玉ねぎを混ぜるようになったそうです。その後、タルタル・ステーキはドイツに伝えられ、「ハンブルグ風ステーキ」となりました。そして、さらにそれがアメリカに渡り、今のハンバーグに近くなったという歴史があります。 |
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日にち | 10月24日 |
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今日の献立 |
豚肉と小松菜の焼きそば うずら卵とわかめのスープ イカのかりん揚げ ぶどう 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の焼きそばは「あんかけ焼きそば」と呼ばれるものです。「あんかけ焼きそば」は日本全国にあり、長崎の「皿うどん」、北海道の「小樽焼きそば」などが有名です。もとは「上海焼きそば」が始まりで、揚げた麺や焼いた麺を使うなど、その土地ごとに工夫されてきました。炒めた具材にスープを入れて、トロっとさせるために、かたくり粉を加えます。千葉県の産物である豚肉や小松菜がたっぷり、焼きそばにかけるとおいしいです。 |
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日にち | 10月23日 |
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今日の献立 |
ごはん チキンカレー + 福神漬け フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、とり肉が入ったカレーです。このカレーは、本格的な作り方をしていて調理員さんがいろんなスパイスを混ぜてくれています。シナモン・クミン・オールスパイス・ターメリック・ナツメグなど、カレー粉と一緒に炒めて香りを出してから加えます。そして、秘密の隠し味がもう一つ!福神漬けの汁を入れて、煮込んでいるのです。甘味が加わって、とてもおいしくなります。こんな風に給食室では、毎日たくさんの工夫をして味見をしながら調理をしています。 |
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日にち | 10月22日 |
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今日の献立 |
ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き キャベツの梅かつお けんちん汁 りんごゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、鮭にみそとマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。みそマヨネーズは、そのまま野菜につけたり炒め物に使ってもおいしいです。「みそ」は1200年前に中国で作られるようになりました。それが日本に伝えられ、鎌倉時代に「みそ汁」が飲まれるようになったそうです。みそは、大豆・こうじ・塩を使い、発酵させて作ります。発酵とは、良い菌が働きうま味や甘味が出て、おいしくなることをいいます。みそは、3か月くらい発酵させています。発酵すると栄養も増えますので、みそのおいしさを知ってほしいと思います。 |
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日にち | 10月21日 |
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今日の献立 |
ごはん 中華丼 中華コーン卵スープ バナナ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、具がたっぷり中華丼のメニューです。「中華」という名前がついていますが、これは日本で考えられた料理です。昭和のはじめに、どんなきっかけで生まれたかというと・・・ 「中華料理電で働いている人が食べる"まかない料理"として、ご飯の上に八宝菜をのせたというお話が一つ。そしてもう一つは、「お客さんのリクエストで、八宝菜をご飯の上にのせてみた」というお話。 |
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日にち | 10月18日 |
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今日の献立 |
わかめごはん 11匹のねこのコロッケ 小松菜とツナの和え物 みそ汁 牛乳 ミルメーク |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「コロッケ」が出ました。コロッケは、フランスの「クロケット」からきています。フランスでは、中身がホワイトソースの具でしたが日本人の好みに合わせて、じゃがいもを使うようになりました。ホワイトソースのクロケットは、日本では「クリームコロッケ」という名前になっています。 |
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日にち | 10月17日 |
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今日の献立 |
手作りチーズパン マカロニ・ミートソース ポトフ ヨーグルト 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、給食室で「チーズパン」を焼きました。パンは発酵させる時間もあるため、調理員さんは早く来てくれてみんなで作ったみたいです。ちなみに栄養士さんは栄養士さんが集まる会でいろんな料理を研究したそうです。その時にパンも焼いたんですが、チーズを入れるととても美味しかったそうです。 |
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日にち | 10月16日 |
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今日の献立 |
ごはん 豚肉のジンギスカン炒め ワンタンスープ パインゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、北海道の郷土料理「ジンギスカン」が出ました。郷土料理とは、その地域でとれた食材を使い、たくさんの人が作り、伝えられた料理のことです。今日の「ジンギスカン」は豚肉を使っていますが、本場では羊の肉を使います。羊の肉は「ラム」「マトン」とも呼ばれ、北海道の人たちの大切な食材となっています。そして北海道のおうちには、ジンギスカン用の鍋があるそうです。真ん中が盛り上がっていて、焼き肉を焼くようなお鍋です。タレがおいしい料理ですので、ご飯が進みます。 |
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日にち | 10月15日 |
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今日の献立 |
ごはん ホキの竜田揚げ 磯和え おでんのおうさま オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、「ホキの竜田揚げ」が出ました。ホキは、タラによく似た白身のお魚で、オーストラリアやニュージーランドの深い海に住んでいます。ハンバーガーのフィレオフィッシュには、だいたいタラやホキが使われていますので知らない間に食べていたかもしれません。また「竜田揚げ」とは、どんな料理か知っていますか?魚や肉を「しょうゆ・みりん・しょうが」などにつけて、くさみをとってから揚げた料理のことです。 |
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日にち | 10月11日 |
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今日の献立 |
しっぽくうどん おばけのてんぷら(ちくわ・かぼちゃ) フルーツ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、四国にある香川県の料理「しっぽくうどん」です。「しっぽく」という名前は、「秋から冬にかけてとれる、たっぴりの具材を入れた」という意味です。季節の野菜や肉・油揚げなど、いろんなものが入っているため、栄養満点なうどんです。香川県は、「さぬきうどん」が有名ですね。「さぬきうどん」はコシがあるのが特徴です。 |
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日にち | 10月9日 |
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今日の献立 |
ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、中華料理のメニューです。マーボー豆腐は、およそ100年前に中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、料理を思いついたそうです。マーボー豆腐をおいしく作るコツは、豆腐をゆでておいて水が出ないようにすること、また最後にゴマ油を入れて焼くようにすると、お店のようになります。 |
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日にち | 10月8日 |
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今日の献立 |
とりめし 里芋のから揚げ 八宝みそ汁 ぶどう 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、たきこみご飯の和食メニューです。給食では、とり肉・ごぼう・にんじん・油揚げを煮てその煮汁をお米に加えて炊きます。400人分の具材を、お家と同じようにお釜に入れて炊くと、あふれて大変なことになります。そのため具材は、最後に、炊きあがったご飯と混ぜる方法をとっています。とり肉や野菜から出た「だし」が入りますので、味わい深く、おいしいご飯になります。 |
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日にち | 10月7日 |
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今日の献立 |
ごはん さけの塩バター焼き かきたま汁 焼肉サラダ みかんゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、鮭に下味をつけてからバターをぬってオーブンで焼いた料理です。お魚は時間がたつとパサパサしますが、「バターをぬると冷めてもおいしい」ということを知り、レシピを考えたみたいです。お魚は苦手な人もいますが、日本では昔からお魚を中心とした食事をしてきました。「和食」が世界で注目されている理由の一つは、健康に良いものがたくさんあるからです。 |
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日にち | 10月4日 |
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今日の献立 |
ごはん たらのカレーマヨネーズ焼き ひじきのマリネ 肉団子スープ りんご 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、魚にマヨネーズとカレー粉をまぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。マヨネーズには、いろんな効果があるそうです。キューピーの研究によると、①ハンバーグに入れるとジューシーになる②チャーハンに使うとパラっとなる③ホットケーキに入れるとふんわりサクッとなる④パサついた魚や肉にぬるとやわらかく仕上がるなど、どれも試してみたいものばかりですね。 |
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日にち | 10月3日 |
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今日の献立 |
テーブルロール いちごミックスジャム 手作りソーセージ ミネストローネスープ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、給食室で作った手作りの「ソーセージ」です。ひき肉・野菜・パン粉・ブイヨンなどをよく混ぜてホイルに包んで蒸したそうです。このソーセージは、稲越小の栄養士さんが学校の仕事を始めたばかりの頃に、中山小学校の調理員さんと考えたレシピです。何度か作るうちに「たけのこを入れたらおいしいかも」「セージというハーブより、バジルを入れたほうが食べやすいかな」と相談しながら完成しました。 |
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日にち | 10月2日 |
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今日の献立 |
ごはん 三色そぼろの具 ゆばすまし がまくんとかえるくんのクッキー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、ご飯の上に「そぼろ」をのせた丼です。「そぼろ」とは、ひき肉やえび、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに炒めたものです。そして、「そぼろ」をさらに細かくしたものは、「おぼろ」といいます。でんぶは、「おぼろ」のなかまです。ピンク色のでんぶは、よくお寿司に使われていますね。今日のひき肉や卵は、給食室の大きな「かま」で、パラパラになるまで炒めました。 |
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日にち | 10月1日 |
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今日の献立 |
あおなチャーハン えんぴつのてんぷら+ケチャップ 中華とうふスープ もものゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、「はれときどきぶた」という絵本から「えんぴつのてんぷら」が出ました。三年生の則安くんは、毎日日記をつけています。そしてある時から、日記に「へんなこと」を書くようになりました。お母さんに日記を見られて、ぎゃふんと言わせたかったのです。「お母さんがえんぴつを天ぷらにしました。お父さんは”うまいうまい”といって、ばりばり食べました。」そんなウソの日記が本当になってしまったら、みなさんはどうしますか? |
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日にち | 9月30日 |
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今日の献立 |
ごはん ぶたどん じゃがいものうめかつお みそしる オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、人気メニューの「ぶたどん」です。いろんな牛丼や豚丼のチェーン店がありますが、みなさんはどこの味が好きですか?「甘めが好き」「濃いめの味が好き」など、人によってちがうと思います。牛丼で人気のある「〇〇家」のレシピを調べていくと・・・いつもは入れていない「白ワイン」「しょうが」「しょうゆを2種類」「りんご」などを入れるのがおいしくなる秘密のようです。 |
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日にち | 9月27日 |
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今日の献立 |
中華めん ジャージャー麺のぐ 中華きゅうり 春雨スープ みかんケーキ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の「ジャージャー麺」は中国で生まれた料理です。豚のひき肉やタケノコ、シイタケなどを炒めて、みそや豆板醤で味付けをします。それを麺の上にのせ、きゅうりと一緒に食べるとおいしいのです。そして岩手県には、「じゃじゃめん」というよく似た料理があります。ジャージャー麺と違うところは、中華麺ではなく、うどんに肉みそをのせるそうです。 |
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日にち | 9月26日 |
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今日の献立 |
わかめごはん ホキのさらさあげ はんぺんのすまし汁 のりナムル フルーツのヨーグルト 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、お魚のさらさ揚げです。「さらさ揚げ」というのは、カレー粉をつかっている唐揚げのことです。しょうゆの色に点々と白いかたくり粉、そして黄色いカレー粉の散った様子が「さらさ」というインドの布に似ていることから名前がつけられました。野菜のナムルや汁物、フルーツもバランスよく食べて、午後も元気に過ごしましょう。 |
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日にち | 9月25日 |
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今日の献立 |
ごはん チリコンカン パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は「チリコンカン」というメニューです。チリコンカンは、お肉・豆・野菜をトマトやチリパウダーで煮込んだスパイシーな料理です。19世紀ごろにアメリカのテキサス州で考えられたといわれています。戦争でお肉が手に入りにくくなり、かわりに豆やトマトを使った料理で栄養がとれるように考えられたそうです。カレー粉も入っているため、ご飯にかけるとおいしいメニューです。 |
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日にち | 9月19日 |
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今日の献立 |
ロコモコ丼 ABCスープ もものゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、1940年代にハワイで生まれた料理「ロコモコ」です。ご飯の上に、ハンバーグ・目玉焼き・野菜などをのせてソースをかけて食べます。日本では「デミグラスソース」ですが、本場のハワイでは「グレービーソース」です。「グレービーソース」は、肉を焼いたときに出る肉汁を使ったソースだそうです。 |
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日にち | 9月18日(水)今日の献立 |
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今日の献立 |
キムタクご飯 からあげ 中華コーンスープ なし(秋月) |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント |
今日は「ぶたキムチごはん」のスペシャルバージョン「キムタクごはん」でした。 「キムタクごはん」は、長野県塩尻市の給食で出されている人気メニューです。 つけものが食べなくなる人が増えて、それを心配した栄養士さんが考えました。 韓国の「キムチ」と日本の「つけもの」、二つの国のつけものが仲良く入っていて、子供たちにも大人気メニューです。 どうぞご家庭でも試してみてください! |
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日にち | 9月17日 |
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今日の献立 |
ごはん 鮭のもみじ焼き 納豆あえ さつま汁 きなこ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、「もみじ焼き」という料理です。オレンジに近い色が秋に色づく「もみじ」に似ていることから、この名前になりました。また今夜は「十五夜」、一年でもっとも月が美しく見える日です。昔から日本では、お月様を見ながら農作物の収穫に感謝したそうです。みんなでお団子を食べるほか、「さつまいも」や「さといも」をお供えすることもあります。 |
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日にち | 9月13日(金) |
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今日の献立 |
ソース焼きそば 揚げ餃子 かきたま汁 みかんゼリー |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント |
夏休みは屋台などで焼きそばを食べた方も多いかと思います。 今日は夏の思い出に屋台風の焼きそばでした! 焼きそばには関東風と関西風があります。 関東は、細めの麺を使ってさっぱりしたウスターソースなどを使います。 そして関西では、太めのモチモチした麺に、甘いこってりしたソースを使います。 これは「そばをよく食べる関東」と「うどんをよく食べる関西」で好みの違いがあるそうです! |
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日にち | 9月12日 |
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今日の献立 |
ごはん 鮭ふりかけ ピーマンのにくづめだったもの イタリアンサラダ 野菜のポタージュ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、かわいい絵本「ピーマンのにくづめだったもののはなし」より、名前のとおり「ピーマンのにくづめ」がでました。配達のお仕事をしている、ピーマンのにくづめ。ある日、石ころにつまづき、おなかにあったお肉がぽーん!!と飛び出てしまいます。元に戻ってもらおうとしますが、初めて外に出られたお肉は楽しくなってお外をウロウロ。さて、お肉は戻ってくれるのでしょうか? |
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日にち | 9月11日 |
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今日の献立 |
ごはん ルーローハンの具 きゅうりの香りづけ わかめスープ ひとくちミルクプリン 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、台湾料理の「ルーローハン」です。豚肉を甘めのしょうゆ味で煮込むため、白ご飯にとてもよく合います。台湾では、屋台や食堂にかならずある人気メニューです。使う調理料はチンジャオロースと似ていて、それをさらに甘辛くしたような味です。本場では、ぶたばら肉の大きなかたまりを角切りにしますが、給食では食べやすくして細切りにしました。 |
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日にち | 9月10日 |
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今日の献立 |
ごはん のりのつくだに たらの梅マヨネーズ焼き 白玉スープ ガリガリ君 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は「ガリガリ君」が出ました。またデザートには、今年2回目の人気アイス「ガリガリ君」があります。アイスには長い歴史があり、なんと江戸時代にアメリカで初めて食べた日本人がいるそうです。そのあと明治時代に横浜で作られるようになり、「あいすくりん」という名前で売られていました。アイスには4種類があり、乳脂肪の多い順から「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」と呼ばれています。ガリガリ君は乳脂肪がないため、「氷菓」に入るそうです。 |
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日にち | 9月9日(月) |
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今日の献立 |
ごはん 親子丼の具 味噌汁 やさいチップ |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント |
本日スキットメールでお知らせしたとおり、牛乳の提供はありませんでした。 さて、今日の給食は「どんぶり どどん」という絵本より、ふっくら卵の親子丼でした。 「どんぶり」という料理は、江戸時代に生まれました。その前は「ご飯とおかずを別々に食べることがよい」とされていましたが、せっかちな江戸の職人さんたちは 早く食べたかったため、お店の人に「具をのせてほしい」とお願いしました。今日の手作り野菜チップは3種類(かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも)です! |
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日にち | 9月6日 |
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今日の献立 |
ごはん ハヤシライス ツナサラダ フルーツポンチ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ハヤシライス」です。ハヤシライスは「ハッシュドポーク」とよく似ていますが、違いがあります。ハッシュドポークは、こくのあるデミグラスソースを使った大人の味。ハヤシライスは、トマトソースやケチャップを使った甘い味です。給食室では、「お好みやソース」をかくし味に入れて、コクと甘みを出しています。 |
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日にち | 9月5日 |
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今日の献立 |
ごはん ほっけのオニオンソース 磯和え ちくわのすまし汁 梨 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ほっけのオニオンソース」です。ほっけは北海道でよくとれるのですが、すぐに新鮮でなくなるため干物で食べることが多いかと思います。北海道では、生のものをフライにすると、とてもおいしいそうです。またデザートには、市川の「梨」がありますね。千葉県は梨の生産が全国で一位ですが、その中でも市川はトップクラス。国道464号線は「大町梨街道」と呼ばれるくらい、たくさんの梨園がならんでいます。 |
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日にち | 9月4日 |
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今日の献立 |
ロールパン+チョコスプレッド バムとケロのグラタン かきたまスープ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「バムとケロのそらのたび」より「バムとケロのグラタン」です。バムは料理やおかたづけが得意なブルテリア。好きな食べ物はドーナツです。そして、かえるのケロはいたずら好きで食いしん坊。バムの料理が大好きです。月曜日の朝、二人がパンケーキを食べていると、おじいちゃんから小包が届きます。さて、中身は何だろう?この続きが気になる人は、絵本を読んでみてください。 |
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日にち | 9月3日 |
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今日の献立 |
ごはん チンジャオロース バンバンジーサラダ おふのラスク |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、中華料理の「チンジャオロース」です。「チンジャオ」とはピーマンのこと、そして「ロース」は肉の細切りという意味です。つまり合わせると、「ピーマンと肉の細切り炒め」という意味です。中国の四川というところの料理ですが、人気メニューだからか中国ではピーマンの嫌いな人がいないそうです。日本ではタケノコを入れますが、中国では入れないそうです。 |
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日にち | 7月18日 |
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今日の献立 |
三色そぼろご飯 イカのかりん揚げ 八宝みそ汁 ジョアプレーン |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、ご飯に三色そぼろをのせた丼です。細かくてポロポロしたそぼろを作るには、いくつかコツがあり、おうちでは、おはしを4-5本使って混ぜ続けるときれいに出来上がります。1学期の給食も、今日で最後となります。夏休みになっても、3食バランスよく食べることを自分で考え、元気な体を作りましょう。そしてぜひ、おうちで料理のお手伝いしたり、朝ご飯を作るなどチャレンジしてみてください。 |
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日にち | 7月16日 |
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今日の献立 |
ナシゴレン ひじきのマリネ ポトフ ブドウゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、インドネシアやマレーシアで食べられている人気の料理「ナシゴレン」です。日本でいうチャーハンのようなもので、本場では、目玉焼きやえびせんべいをトッピングして食べます。「ミーゴレン」という、同じような味のめん料理もあるそうです。ナシゴレンには、「ナンプラー」や「オイスターソース」というアジアの国の調味料のほか、かくし味にスパイスも入れています。 |
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日にち | 7月12日 |
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今日の献立 |
ごはん なっとうあえ さばのみそに さわにわん ミルクプリン |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、和食の献立です。和食の日は朝一番から、給食室では「だし」をとるいいにおいがしています。だしの材料には、こんぶのほか、かつお節、さば節、にぼしなどがあり、料理によって使い分けています。今日の「さわにわん」には、かつお節が使われています。昨年、かつお節で有名な「にんべん」のお話を聞きましたが、かつお節を作るには半年くらいかかるそうです。 |
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日にち | 7月11日 |
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今日の献立 |
ごはん チキンカレー サラミのサラダ リンゴゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、とり肉が入ったカレーです。ご飯にルウをかけたものは昔は「ライスカレー」と呼ばれ、正式な「カレーライス」は、ごはんとルウが別々に入れられたものでした。カレーを作るときは、まず玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、甘みを出します。そしてスパイスは、7種類混ぜてから、先にフライパンで炒めるといい香りになります。カレーは、まずインドからイギリスに伝わり、明治時代に日本にも伝えられたそうです。 |
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日にち | 7月10日 |
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今日の献立 |
きなこトースト ポテトサラダ 肉団子スープ オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「きなこトースト」です。きなこは、炒った大豆を粉にしてあるため、大豆の栄養がそのままとれる食品です。約40%はタンパク質であり、食物繊維も多く、病気を防いでくれる効果があります。ヨーグルトにかけたり、牛乳に混ぜてもおいしくいただけます。 |
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日にち | 7月9日(火)稲越校舎 |
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今日の献立 |
ごはん たらこふりかけ ホキの竜田揚げ もやしの梅カツオ 豚汁 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント |
今日は「ホキ」という魚の竜田揚げでした。 ホキはタラによく似た魚で、オーストラリアやニュージーランドの深海に住んでいます。 ハンバーガーのフィレオフィッシュには、だいたいタラやホキが使われているので、皆さんも知らない間に食べてるのかもしれませんね。 ホキは骨も少なく、熱を加えても固くなりにくいという性質があります。 今日は、にんにく・しょうが・しょうゆ・お酒・砂糖で下味をつけて揚げました。是非ご家庭でも作ってみてください。 |
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日にち | 7月8日 |
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今日の献立 |
ごはん ビビンバのぐ トックスープ フルーツのヨーグルト 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、韓国料理の「ビビンバ」です。「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ごはん」という意味で、あわせて「ビビンバ」といいます。ごはんとよく混ぜて食べるのが韓国式だそうです。またスープに入っている「トック」も、韓国のおもちです。日本のおもちは「もち米」を使うため、粘りがありますがトックはふつうのお米から作るので粘りはありません。「トッポギ」という似たようなおもちがありますが、こちらは細長い形をしていて、汁物ではなく炒め物に使います。日本と同じく、お正月にはトックやトッポギを食べるそうです。 |
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日にち | 7月3日 |
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今日の献立 |
ごはん マーボー豆腐 春雨スープ 桃のゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐の由来を知っていますか?およそ100年前、中国に住んでいたチャオチャオという女性が作り出しました。早くに旦那さんが亡くなり、料理で生活していこうと決めたチャオチャオは、となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、豆腐と肉を使った料理を工夫して作りました。それが「マーボー豆腐」です。 |
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日にち | 7月2日 |
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今日の献立 |
ごはん 味付けのり 鮭のカレーマヨネーズ焼き 焼肉サラダ みそ汁 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は「鮭のカレーマヨネーズ焼き」が出ました。みなさんは、マヨネーズがどんなものからできているかを知っていますか?マヨネーズの原料は、油・酢・卵ですが、スーパーにある一本のマヨネーズには卵の黄身が4個くらい入っているそうです。油と酢だけだど、うまく混ざってくれませんが、卵があるとなめらかになります。これを「乳化」と呼んでいます。 |
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日にち | 7月1日 |
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今日の献立 |
ごはん 和風ハンバーグ 小松菜とツナの和え物 ちくわとえのきのすまし汁 すいか 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、ハンバーグです。ハンバーグには長い歴史があり、はじめは「タルタル・ステーキ」というものでした。馬の肉がかたくて食べづらかったため、押しつぶして玉ねぎをまぜるようになったのです。その後、タルタル・ステーキはドイツに伝えられ、「ハンブルグ風ステーキ」となりました。そして、さらにそれがアメリカに渡り、今のハンバーグに近くなったそうです。 |
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日にち | 6月28日 |
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今日の献立 |
キムタクごはん ヤンニョムチキン 中華コーン卵スープ ミルクプリン 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「キムタクごはん」です。みなさんは、給食のキムチがあまり辛くないことに気づいていますか?スーパーで買ったものと比べると、甘味もありますね。給食で使っているキムチは、「給食屋さんが作ったキムチ」という辛さ控えめのものです。スーパーのものは「アミエビ」というエビが入っていることも多いのですが、給食のキムチには入っていないため、アレルギーのある人も安心して食べられます。 |
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日にち | 6月27日 |
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今日の献立 |
ごはん ガパオライスのぐ マカロニスープ みかんゼリー |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。日本語にすると「バジル炒めごはん」という意味だそうです。とり肉やぶた肉を一緒に炒めて、ナンプラーやオイスターソースで味付けします。ナンプラーは、タイでよく使われる「しょうゆ」のようなもので「カタクチイワシ」というお魚から作られる調味料です。今では、スーパーにも売っていますね。 |
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日にち | 6月26日 |
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今日の献立 |
ごはん おやここどんのぐ いそあえ シュガードーナツ |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、とり肉と卵を使った「親子丼」です。親子丼は、とり肉と卵が親子であることから、この名前がついています。そして、とり肉ではなく牛肉や豚肉を卵でとじたものは、「他人丼」と呼ばれます。親子丼を作るときもそうですが、料理では「さしすせそ」が大切なポイントです。これは調味料の入れ方のことで、「さとう、しお、お酢、しょうゆ、みそ」のことです! |
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日にち | 6月25日 |
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今日の献立 |
ごはん さけの塩バター焼き 八宝みそ汁 ポテトサラダ オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント |
今日の給食は、「さけの塩バター焼き」です。お魚は時間がたつとパサパサしますが、「バターをぬると冷めてもおいしい」ということからレシピができたそうです。お魚は苦手な人も多いですが、健康でいるための大切な栄養がたくさん入っています。お魚のあぶらは、病気を防いでくれたり、 学習する脳の発達にも良いのです。 |
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日にち | 6月24日 |
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今日の献立 |
テーブルロール+いちごジャム チキンナゲット フレンチきゅうり 洋風にこみ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、調理員さんの手作りチキンナゲットです。チキンナゲットの歴史を調べてみると、アメリカ人のブースさんという人が考えたそうです。「ナゲット」という英語は、「天然の金塊」という意味で、たしかに金のかたまりにも見えますね。アメリカのマクドナルドは、40年前にお店で売るようになり、そのあと日本でも人気となりました。 |
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日にち | 6月20日 |
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今日の献立 |
ごはん たらのみそマヨネーズ焼き 納豆和え ちくわのかきたま汁 わらびもち 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「たらのみそマヨネーズ焼き」が出ました。みそとマヨネーズはとても相性がよく、野菜につけてもおいしいタレです。マヨネーズには、いろんな効果があるそうです。キューピーの研究によると、①ハンバーグに入れるとジューシーになる②チャーハンに使うとパラっとなる③ホットケーキに入れるとふんわりさくっとなる④肉にぬっておくとやわらかく仕上がるなど、どれも試してみたいものばかりですね。 |
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日にち | 6月19日 |
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今日の献立 |
ごはん 豚肉のジンギスカン炒め みそ汁 野菜チップス 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「豚肉のジンギスカン炒め」です。今日のジンギスカン炒めは豚肉ですが、本物の「ジンギスカン」は羊の肉を使います。羊の肉は「ラム」「マトン」とも呼ばれ、北海道ではよく食べられています。そして本場では、焼肉を焼くような形のジンギスカン鍋があるそうです。真ん中が盛り上がっている変わった形の鍋ですが、お家に一台はあるそうです。北海道に行くとジンギスカンのお店もたくさんありますので、ぜひ食べてください。 |
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日にち | 6月18日 |
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今日の献立 |
担々麺 揚げ餃子 中華きゅうり パインゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、新メニューの「担々麺」です。担々麺について調べてみると、中国の四川というところで生まれた料理のようです。本場では、棒をかついで売り歩いていたため、こぼれないように汁がありませんでした。日本では、中華料理を広めた「陳健民さん」のお店で出されましたが、あまり人気が出ませんでした。そこで陳さんは、汁を多くして、ゴマの味を濃くアレンジしたのです。それが「おいしい」と評判になり、人気メニューになりました。 |
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日にち | 6月17日 |
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今日の献立 |
タコライス 白玉スープ すいか 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、沖縄料理の「タコライス」です。けれど、タコが入っているわけではありません。メキシコ料理の「タコス」を日本人のコックさんがアレンジした料理なのです。メキシコでは、味付けしたひき肉と野菜を「トルティーヤ」という生地に包んで食べます。そして、味付けしたひき肉のことを「タコソース」というのです。沖縄では、ご飯の上にタコソース、野菜、チーズなどをのせて食べるようになりました。ほかにも沖縄では、豚肉やゴーヤを使った料理が有名です。 |
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日にち | 6月14日 |
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今日の献立 |
ごはん ホキのさらさ揚げ のりのつくだ煮 さつま汁 ガリガリ君 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 明日は千葉県民の日ですね。県民の日は、18の都道府県で行われていて、全ての県にはありません。千葉県では、人口が500万人を超えた記念に、昭和59年から始まりました。千葉県には、おいしいものやステキな場所がたくさんありますね。県民の日をきっかけに、私たちの住んでいる千葉県について、くわしく調べてみましょう! |
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日にち | 6月13日 |
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今日の献立 |
ごはん ピーマンの肉詰めだったもの ジャーマンポテト ABCスープ 杏仁とうふ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、かわいい絵本「ピーマンの肉詰めだったもののはなし」より名前の通り「ピーマンの肉詰め」が出ました。配達の仕事をしている、ピーマンの肉詰め君。ある日、石ころにつまずき、おなかにあった肉がぽーん!!と飛び出てしまいます。元に戻ってもらおうとしますが、はじめて外に出たお肉は、楽しくなってお外をウロウロ。ピーマンはあとを追いながらおなかに「ほかのもの」を入れてみます。さて、お肉は戻ってくれるのでしょうか? |
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日にち | 6月12日 |
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今日の献立 |
ごはん コーンドライカレー ごぼうサラダ メロン 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、コーンを入れた「ドライカレー」です。ドライカレーは、日本で考えられたメニューであり、汁気の少ないものをいいます。そして、ドライカレーに似ている「キーマカレー」は、インド料理です。キーマカレーは「ひき肉を使ったカレー」という意味だそうです。カレーはインドで生まれたものですが、日本で食べるルウを使ったカレーはイギリスから伝わったものです。インドのさらさらしたカレーをイギリス人がアレンジしました。 |
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日にち | 6月11日 |
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今日の献立 |
ごはん いかのピリッとジャン のりナムル ワンタンスープ あじいゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、揚げたイカに中華風のタレをかけたメニューです。みなさんは、イカについて調べたことがありますか?イカはエビや小魚を食べて生きています。そして、心臓が三つもあるそうですが、寿命は1年と短いのです。心臓が三つある理由は、元気に動き回るからです。大きいサイズのイカは、時速40キロで泳ぎます。運動するには酸素を使うため、三つの心臓が必要です。そしてイカは力持ち!!海の中でもトップクラス。今はぐにゃぐにゃしていますが、大昔のイカには、貝のように殻がついていたそうです。 |
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日にち | 6月7日 |
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今日の献立 |
わかめご飯 ウインナーコロッケ うずら卵とわかめのスープ ジョア・マスカット |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、「ウインナーコロッケ」です。「なんのことだろう??」と首をかしげた人もいるはずです。明日は、須和田の丘支援学校の運動会なのです。先週は稲越小の応援メニューでしたので、今週は支援学校の応援メニューでした。コロッケの中には、勝負に勝つためのものが入っていますので、お楽しみです☆稲越小と須和田の丘支援学校は、同じ校舎にありますね。そして毎日、同じ給食を食べています。 |
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日にち | 6月6日 |
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今日の献立 |
ごはん さわらの西京焼き チャプチェ 湯葉のすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、焼き魚の和食献立です。サワラというお魚を「西京漬け」にしました。サワラは「出世魚」といって、成長すると名前が変わります。50センチの大きさまでは「サシゴ」や「サコチ」と呼び、50センチを超えると「サワラ」になります。ほかにも「出世魚」はいくつかあり、ブリも名前が変わる有名なお魚です。また「チャプチェ」は、韓国の家庭料理で、お祝いの時にもよく作るそうです。いろどり豊かな野菜、肉の細切り、そして春雨を入れて甘辛く味付けします。 |
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日にち | 6月5日 |
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今日の献立 |
ごはん ハヤシライス ごまドレサラダ がまくんとかえるくんのクッキー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、じっくり煮込んだ「ハヤシライス」です。はじめに玉ねぎを「あめ色」になるまで炒めて、甘みを引き出しています。そして有名なシェフのレシピより、かくし味に醤油やおこのみソースを入れています。カレーにも、醤油やソースを入れると、ぐんとおいしくなるのでお勧めです。また、サラダには新しいドレッシングを作ってみました。ごまドレッシングは「ねりごま」を使うことが多いのですが、それだとドロッとするため、すりごまを使いました。どんなドレッシングも、玉ねぎ・にんじん・リンゴを入れるととても美味しくなります。 |
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日にち | 6月4日 |
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今日の献立 |
ソース焼きそば ちくわのもみじ揚げ かきたまスープ フルーツ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ソース焼きそば」が出ました。関東はウスターソースでサラッとした味、関西は甘めのソースで濃い味にするそうです。みなさんは、ソースにいろんな種類があるのかを知っていますか?ウスターソース・中濃ソース・とんかつソースなどがありますね。ウスターソースは果物や野菜の量が少ないため、サラッとしています。そしてとんかつソースは果物の量が多く、ドロッとしています。中濃ソースはそのあいだくらい、少しドロッとしています。ソースには、いろんな野菜や果物、調味料が入っているため、カレーに入れても美味しいです。 |
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日にち | 6月3日(月) |
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今日の献立 |
ごはん 稲越屋の豚丼 キャベツの梅かつお みそ汁 オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント |
今日は人気メニュー「豚丼」です。牛丼や豚丼のチェーン店はいくつもありますが、お店ごとに味が違いますね。 給食室では、調理員さんと一緒に研究をして「稲越屋の豚丼」を作りました。 「白ワイン」「しょうが」「しょうゆを2種類」「りんご」などを入れるのが美味しくなる秘密のようです。 今日の給食にも秘密の隠し味が入っています! ご家庭で是非作ってみてください! |
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日にち | 5月31日 |
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今日の献立 |
ごはん 鮭のもみじ焼き 焼肉サラダ かきたま汁 さくらんぼ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の主菜は、「もみじ焼き」という料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせてたれを作りおさかなにぬってから焼いています。オレンジに近い色が、秋に色づく「もみじ」に似ていることからこの名前になりました。そして今日はデザートに「さくらんぼ」がありますね。さくらんぼの旬は5月から7月、山形県が主な産地です。高級な果物ですので、どんな味がするか味わって食べてみてください。 |
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日にち | 5月30日 |
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今日の献立 |
2色揚げパン(きなこ+ココア) 肉団子スープ マカロニサラダ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「揚げパン」です。「揚げパン」は、昭和29年、東京都大田区の小学校で生まれました。インフルエンザでお休みする子が多くなり、残ったパンがかたくなってしまったのがきっかけでした。その頃はまだ日本が貧しくて、栄養をとれなかったため、休んだ子には友達がパンを届けていました。でも、かたいパンはおいしくないので、調理員さんは考えました。「パンを揚げて砂糖をまぶしたらおいしさも栄養もバッチリなんじゃないかな?」そして、「揚げパン」という人気メニューが作られるようになりました。 |
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日にち | 5月29日 |
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今日の献立 |
ごはん ロコモコ ABCスープ リンゴゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、1940年代にハワイで生まれた料理「ロコモコ」です。ご飯の上に、ハンバーグ・目玉焼き・野菜などをのせて、ソースをかけて食べます。日本では「デミグラスソース」ですが、本場のハワイでは「グレービーソース」です。「グレービーソース」は、肉を焼いたときに出る肉汁を使ったソースのことです。ちなみに、「ロコモコ」という名前はサッカーの練習をしていた男の子のあだ名からきています。 |
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日にち | 5月28日 |
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今日の献立 |
ごはん 三色そぼろ 八宝みそ汁 青のりポテト ジョア・ストロベリー |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、ご飯の上に「そぼろ」をのせた丼です。「そぼろ」とは、ひき肉やえび、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに炒めたものです。そして、「そぼろ」をさらに細かくしたものは「おぼろ」といいます。でんぶは、「おぼろ」の仲間だそうです。でんぶには、よくお寿司に使われているピンク色の「桜でんぶ」などがあります。たいやタラなどのお魚の身から作られています。 |
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日にち | 5月27日 |
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今日の献立 |
ごはん ルーローハンのぐ 中華コーン卵スープ バナナ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ルーローハン」です。ぶた肉を甘めのしょうゆ味で煮込むため、白ご飯にとてもよく合います。台湾では、屋台や食堂にかならずある人気メニューです。使う調味料はチンジャオロースと似ていて、それをさらに甘辛くしたような味です。また、とり肉を使ったよく似た料理は、ジーローハンというそうです。本場のルーローハンは、八角という少し癖のある調味料も使います。台湾料理は、中華料理を基本としてアレンジされたものが多く、「小籠包」や「ラーメン」など屋台で食べる料理もたくさんあります。 |
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日にち | 5月24日 |
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今日の献立 |
ごはん 韓国風のり ソースカツ ツナサラダ みそ汁 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ソースカツ」が出ました。ソースカツ丼にして食べるとおいしく、カツの下に千切りのキャベツをのせることもあります。そして不思議なことに、福井県、群馬県、福島県など、いろんな地域で名物となっています。給食室ではいろんなレシピを参考にして、稲越流のタレを作ってくれました。カツは、「勝つ」とかけて、勝負の時に食べる料理になりました。豚肉は、ビタミンB1がたくさん入っているため、大きなエネルギーも作り出します。 |
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日にち | 5月23日 |
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今日の献立 |
ごはん さばのみそ煮 納豆和え さわにわん 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、和食の献立です。みなさんは、日本の和食が「ユネスコ無形文化遺産」であることを知っていますか?むずかしい言葉ですが、これは「すばらしい文化を世界中で守っていく」という制度です。日本の文化では、和食のほかに歌舞伎や能楽、和紙なども登録されています。和食が大切なものとされた理由は①新鮮な食材②栄養バランスのよさ③季節の食材④お正月など行事につながる料理ということでした。このような内容が「すばらしい!」と世界中から注目されているのです。 |
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日にち | 5月22日(水) |
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今日の献立 |
オムライスかあちゃんのオムライス ポテトサラダ ジュリアンスープ フルーツポンチ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日のオムライスは絵本の「オムライスかあちゃん」をイメージして作りました。いつもガミガミ怒るかあちゃんに、やさしくなってもらいたくて、作ったものです。卵は後乗せで、トロトロでした!是非絵本も読んでみてください! |
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日にち | 5月21日 |
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今日の献立 |
しっぽくうどん てんぷら(ちくわ・かぼちゃ) きなこ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日のメニューは「しっぽくうどん」は、四国にある香川県の料理です。「しっぽく」という名前は「たっぷりの具材を入れた」という意味もあります。季節の野菜や肉・油揚げなど、いろんなものが入っているため栄養満点なうどんです。香川県は、「讃岐うどん」が有名ですね。「讃岐うどん」はコシがあるのが特徴です。コシとは、モチモチしていて、しっかりした歯ごたえがあることを言います。うどんにコシがあるのは、ふつうの小麦粉ではなく、「中力粉」を使っていることも関係しています。 |
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日にち | 5月20日 |
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今日の献立 |
ごはん チリコンカン イタリアンサラダ ぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、「チリコンカン」というメニューです。チリコンカンはお肉・豆・野菜をトマトやチリパウダーで煮込んだスパイシーな料理です。19世紀ごろに、アメリカのテキサス州で考えられたと言われています。戦争でお肉が手に入りにくくなり、かわりに豆やトマトを使った料理で栄養がとれるように考えられたそうです。カレー粉も入っているため、ご飯にかけると美味しいメニューです。 |
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日にち | 5月17日 |
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今日の献立 |
焼きたてクロワッサン マカロニ・ミートソース かきたまスープ フルーツヨーグルト 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「クロワッサン」が出ました。クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味です。形がまっすぐのクロワッサンのほか、両端を少し曲げた三日月形のものもあるからです。けれどフランスではなく、オーストリアのウィーンで作られていた「キッフェル」というパンが「クロワッサン」のもとになったそうです。フランスでは、カフェオレを飲みながら食べることが多く、サクサクのまま食べたり、カフェオレにひたしてしっとりさせたり、いろんな食べ方を楽しみます。 |
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日にち | 5月16日 |
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今日の献立 |
わかめご飯 ホキの竜田揚げ ひじきのマリネ 豚汁 牛乳 ミルメーク |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「ホキの竜田揚げ」です。みなさんは、「竜田揚げ」がどんな料理か知っていますか?魚や肉を「しょうゆ・みりん・しょうが」などにつけてから、油で揚げた料理のことです。「竜田」という言葉は、奈良県の「竜田川」からきています。揚げたときに、しょうゆで赤く見えるところと、かたくり粉で白く見えるところがあり、川にもみじが流れる竜田揚げをイメージして名前がつきました。料理には、不思議な名前もたくさんありますので、ぜひ調べてみてください。 |
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日にち | 5月14日 |
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今日の献立 |
ごはん たらこふりかけ えんぴつのてんぷら 肉じゃが 磯和え 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「はれときどきぶた」に出てくる「えんぴつのてんぷら」です。三年生の則安くんは毎日、日記をつけています。そしてある時から、日記にへんなことを書くようになりました。お母さんに日記を見られて、ぎゃふんと言わせたかったのです。「お母さんがえんぴつをてんぷらにしました。お父さんは美味い美味いと言って、バリバリ食べました。」そんなウソの日記が本当になってしまったら、みなさんはどうしますか?お話の続きが気になる人は、本を読んでください。 |
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日にち | 5月13日 |
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今日の献立 |
ごはん プルコギ風焼き肉 春雨スープ おふのラスク 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「プルコギ風焼き肉」です。プルコギとは「焼き肉」という意味があり、プルは「火」、コギは「肉」という意味だそうです。にんにく・しょうゆ・さとう・りんごなどで甘辛く味付けすため、ご飯にとても合う味です。季節により、りんごではなく、梨のすりおろしも使います。またラスクに使っている「お麩」は、小麦粉のたんぱく質を利用したものです。小麦粉に水をまぜて練ると、ねばりのある「グルテン」というものができます。このグルテンに、もち米などを加えて蒸したものが「お麩」になります。 |
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日にち | 5月10日 |
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今日の献立 |
とりめし イカのピーピーかりんあげ 石狩汁 ひとくちぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「石狩汁」です。石狩汁とは、漁師さんが作ってきた郷土料理で、鮭が入ったみそ汁のことです。とれたばかりの鮭をみそ汁の鍋に入れ、ごほうじとしてみんなで食べたそうです。また今日は、「イカのピーピーかりんあげ」も出ました。みなさんは、イカに心臓が三つあることを知っていますか。寿命は一年と短いですが、とても元気に動き回るため、酸素を取り入れるために三つもあります。大きいサイズのイカは時速40キロで泳ぎますので、車をゆっくり運転するくらいですね。大昔のイカには貝のように殻がついていたそうですよ。 |
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日にち | 5月9日 |
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今日の献立 |
中華めん ジャージャーめんのぐ 中華きゅうり みかんケーキ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の「ジャージャーめん」は中国で生まれた料理です。豚のひき肉やタケノコ、シイタケなどを炒めて、みそや豆板醤で味付けをします。それをめんの上にのせ、きゅうりと一緒に食べるとおいしいのです。そして、岩手県には、「じゃじゃめん」というよく似た料理があります。「ジャージャーめん」と違うのは、中華めんではなく、うどんに肉みそをのせるそうです。 |
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日にち | 5月8日 |
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今日の献立 |
ごはん チキンドリア パリパリサラダ オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「チキンドリア」です。ドリアを考えたのは、スイス人の「サリー・ワイルさん」ですが、日本で生まれた料理です。サリーさんは横浜のホテルで料理長をしていて、1930年ごろヨーロッパで人気だった「えびのクリーム煮」をピラフにかけてオーブンで焼いてみたそうです。それが大成功!お客さんに大人気の料理になったそうです。 |
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日にち | 5月7日 |
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今日の献立 |
ごはん ふりかけ たらのうめマヨネーズやき こまつなとツナのあえもの けんちんじる |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「けんちんじる」がでました。けんちんじるは、もともとはお寺の精進料理でした。修行中のお坊さんはお肉や魚を食べないため、だしは昆布やしいたけからとり、野菜や豆腐だけのしるでした。豆腐はくずして入れるのですが、お坊さんが落とした豆腐を入れたことから、そうなったそうです。 |
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日にち | 5月2日 |
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今日の献立 |
ちらしずし さといものからあげ はんぺんのすましじる かしわもち |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 連休中の5月5日は、子供の成長をお祝いする「こどもの日」ですね。昔から「鯉のぼり」をかざる習わしがあるのはなぜでしょう。「鯉」というお魚は、流れが速い川でも元気に泳ぎ、滝も登ってしまうくらい強いのです。たくましい鯉のように、みんなが元気に過ごせるよう「鯉のぼり」をかざるそうです。また、こどもの日に「かしわもち」を食べるのは、「柏の葉っぱ」は新しい芽が育つまで葉っぱを落とさないことからです。親から子へ、ずっとつながっていくということですね。 |
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日にち | 5月1日 |
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今日の献立 |
バニラトースト 手作りソーセージ+ケチャップ ポトフ 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は調理員さんの手作りソーセージです。ソーセージには種類があり、オーストリアの「ウイーン」という町の「ウインナー・ソーセージ」、ドイツの「フランクフルト」という町の「フランクフルト・ソーセージ」などが有名です。ほかにも、イタリアの「ボロニア・ソーセージ」、フランスの「リオナ・ソーセージ」など、いろんな種類があります。日本に伝わったのは明治時代のことで戦争で日本に収容されていたドイツの人たちが作り方を教えてくれたのです。 |
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日にち | 4月30日 |
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今日の献立 |
ごはん 稲越やの豚丼 いそあえ みそしる りんごゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日の給食は、「豚丼」です。みなさんは、千葉県の豚肉の生産が全国で5位ということを知っていますか?給食の豚肉は、ほとんどが千葉県産であり、215戸の養豚農家さんが8万2千5百頭の豚を飼育しています。千葉県を代表する豚肉は「チバポーク」と呼ばれているそうです。その豚丼を今回は「稲越家」と名付けました。牛丼で人気のある「〇〇家」のレシピを研究して調理員さんが作ってくれました。いつもは入れない「白ワイン」「しょうが」「醤油を2種類」「りんご」など。 |
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日にち | 4月26日 |
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今日の献立 |
ごはん チンジャオロース かきたまじる おふのラスク 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、中華料理の「チンジャオロース」です。「チンジャオ」とはピーマンのこと、そして「ロース」は肉の細切りという意味です。つまり合わせると「ピーマンと肉の細切りいため」という意味です。中国の四川というところの料理ですが、人気メニューだからか中国ではピーマンの嫌いな人がいないそうです。日本ではよくタケノコを入れますが、中国では入れないとのこと。 |
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