文字
背景
行間
カウンタ
8
5
4
0
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 10月30日 |
---|---|
今日の献立 |
鮭わかめご飯 肉じゃが はんぺんのすまし汁 ぶたさんのシュガードーナツ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、鮭とわかめが入った混ぜご飯です。鮭は、どの季節でも食べられますが秋にとれる「秋鮭」は美味しくて人気があります。秋鮭は、2年から8年の間、いろんな所を旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などにするととても美味しく食べられます。そして、春から夏にかけてとれる鮭は、「時しらず」「時鮭」と呼ばれています。「時しらず」は、「秋鮭」と違って、たくさんの脂がのっている鮭です。 |
---|
日にち | 10月29日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん さばの味噌煮 なっとうかあちゃんの納豆和え 沢煮わん オレンジ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、和食の献立です。和食の日には、朝いちばんから給食室に「だし」をとるいいにおいがしています。だしの材料には、昆布のほか、かつお節、さば節、煮干しなどがあり、料理によって使い分けているそうです。今日の「沢煮わん」には、かつお節を使い納豆和えにも「だし汁」をいれて風味を出しているそうです。また「さばの味噌煮」は、煮る前にさっとさばをゆでて、くさみをとっています。この「湯引き」という方法をしてから大きなお釜にたくさんの昆布をしいて、長い時間コトコト煮ているそうです。 |
---|
日にち | 10月28日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 油淋鶏 中華きゅうり はるさめスープ ぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日の主菜は、新メニューの「油淋鶏」です。油淋鶏は中国の料理で、揚げた鶏肉にネギの入った甘酸っぱいたれをかけたものです。日本では衣をつけて揚げますが、本場の中国では、衣をつけずに揚げて皮をパリパリにするそうです、漢字で書くとわかりますが、「油淋鶏」という名前は「鶏肉に油をかけた料理」という意味からきています。 |
---|
日にち | 10月25日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 和風ハンバーグ ツナサラダ ちくわとえのきのすまし汁 きなこ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日の主菜は、ハンバーグです。かくし味に「みそ」を入れて、和風のソースを作ったそうです。ハンバーグには長い歴史があり、はじめは「タルタル・ステーキ」というものでした。肉がかたくて食べずらかったため、押しつぶして玉ねぎを混ぜるようになったそうです。その後、タルタル・ステーキはドイツに伝えられ、「ハンブルグ風ステーキ」となりました。そして、さらにそれがアメリカに渡り、今のハンバーグに近くなったという歴史があります。 |
---|
日にち | 10月24日 |
---|---|
今日の献立 |
豚肉と小松菜の焼きそば うずら卵とわかめのスープ イカのかりん揚げ ぶどう 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日の焼きそばは「あんかけ焼きそば」と呼ばれるものです。「あんかけ焼きそば」は日本全国にあり、長崎の「皿うどん」、北海道の「小樽焼きそば」などが有名です。もとは「上海焼きそば」が始まりで、揚げた麺や焼いた麺を使うなど、その土地ごとに工夫されてきました。炒めた具材にスープを入れて、トロっとさせるために、かたくり粉を加えます。千葉県の産物である豚肉や小松菜がたっぷり、焼きそばにかけるとおいしいです。 |
---|