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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 12月17日 |
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今日の献立 |
チュモッパ風ごはん おでんの王様 いかのさらさ揚げ ヨーグルト 牛乳 |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、心も体もあたたまる「おでん」です。おでんの始まりは、「みそ田楽」という料理です。「みそ田楽」は、こんにゃくを串にさして、みそをつけて食べるのですが、それをお鍋で煮込むようになり、江戸時代に屋台料理として「おでん」が広まりました。おでんに「からし」をつけるようになったのは「からし」に殺菌効果があり、屋台でも腐らないように工夫したからです。「おでんのおうさま」というかわいい絵本も、読んでくださいね。 |
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