11月12日(土)の給食

献立:カレー中華丼 牛乳 ツナの包み揚げ バンサンスー みかん

今日は音楽会のため土曜日ですが給食です。終わった学年はお疲れさまでした。5年生は午後からなので頑張ってほしいです。今日はカレー味の中華丼です。みかんは今年度初です。みかんも甘い季節になってきました。

献立:吹き寄せご飯 牛乳 吉野汁 ほっけの一夜干し ごま和え りんご

吹き寄せご飯は秋を彩るご飯です。秋風に吹き寄せられた葉っぱや木の実などをイメージしたご飯です。ご飯の中にはさつまいもやきのこなど、秋においしい食べ物が入っています。

吉野汁は、吉野葛を入れたとろみのある汁物です。吉野葛の代わりに、片栗粉が入っています。寒くなると、とろみのある汁物が、冷めにくいのでおいしいと感じるようになりますね。

献立:ココア揚げパン 牛乳 ワンタンスープ フランクフルト ほうれん草サラダ

今日は4-2リクエストのココア揚げパンです。千葉県の給食のパンは国産小麦粉を使って作っています。その中に、千葉県の小麦粉も混ざっています。日本の小麦粉多くは外国からのものを使っていますが、安全でおいしい食べ物を子どもたちに提供したいという思いから、給食のパンは国産の小麦粉を使うようになっています。

献立:ご飯 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ししゃものパン粉焼き のり和え チョコレートデザート

今日は新メニューが二つあります。一つはししゃものパン粉焼きです。ししゃもにパン粉をつけたら、おしゃれな魚料理になりました。もう一つははチョコレートデザート。チョコ味のデザートが食べたいという児童からの提案があったので、作ってみました。味はあっさりチョコプリンのような感じです。喜んでもらえたらうれしいです。

献立:さつまいもご飯 牛乳 野菜スープ ハニーマスタードチキン ジャーマンポテト 柿

今日のハニーマスタードチキンは新メニューです。マスタードは焼く前はちょっと辛いですが、焼いてしまうと辛みが消えます。甘口のチキンです。

さつまいもご飯は人気献立です。さつまいもは一年中食べられますが、さつまいもご飯を食べるとなぜか秋を感じます。