今日の給食

2022年11月の記事一覧

11月29日(火)の給食

献立:ご飯 牛乳 だまこ餅汁 がんもの含め煮 納豆和え こんにゃくゼリー

だまこ餅は秋田県の郷土料理です。きりたんぽが丸くなった感じです。きりたんぽと同じ鶏がらのだしときのこで汁を作りました。

11月28日(月)の給食

 

献立:バターチキンカレーライス 牛乳 ごまドレサラダ フルーツポンチ

 

今日は新作のバターチキンカレーです。具はあまり入っていません。スパイスの香りが効いています。別添えのタンドリーチキンと一緒にいただきます。少しピリ辛カレーなので、デザートのフルーツポンチの甘さが良い感じです。

11月25日(金)の給食

献立:セルフチキンドリア 牛乳 マセドアンサラダ アセロラゼリー

今日はチキンライスにホワイトソースをかけたセルフドリアです。アセロラは、南の国でできる果物ですが、傷みやすいため、ジュースなどで見かけることがほとんどです。ビタミンCがたくさん入っています。

11月24日(木)の給食

献立:ホットドッグ 牛乳 コーンシチュー スティックサラダ

今日は4-1のリクエストのホットドッグです。しっかり手を洗ってから、口に詰め込みすぎない量で食べてほしいです。コーンシチューもパンと一緒に食べるとおいしいですね。

11月22日(火)の給食

ご飯 牛乳 中華スープ めかぶ豚キムチ春巻 豆苗の中華和え みかん

今日の春巻は、めかぶや、切り干し大根など、実は子どもたちが食べなれない食材を入れて作っていますが、多分残りは少ないと思います。春巻きは、どんな具を入れてもたいていおいしく出来上がるので不思議ですね。

11月21日(月)の給食

献立:あぶたま丼 牛乳 けんちん汁 おかか和え

あぶたま丼は、油揚げの入った卵どんぶりです。油揚げに味がしっかりしみているのでご飯が進みます。のりをかけていただきます。

11月18日(金)の給食

献立:ビビンバ 牛乳 春雨スープ れんこんのはさみ揚げ 柿

冬になるとれんこんがおいしい季節になります。れんこんのはさみ揚げは、ひき肉をれんこんにはさんで、揚げます。少し塩味のきいたはさみ揚げが好評です。特に、大人に好評ですが、子どもたちもよく食べます。

11月17日(木)の給食

献立:焼きそば 牛乳 鶏のから揚げ 温野菜和え フルーツ白玉

今日は6-1リクエストの焼きそばです。唐揚げはおいしくあがりました。温野菜和えは旬のブロッコリーが入っています!

11月16日(水)の給食

献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 芋かりんとう わかめと大根のナムル

今日は定番の人気献立、麻婆豆腐です。芋かりんとうはさつまいもをしっかり揚げて、みつを絡めました。ゆっくりよくかんで食べてほしいです。よくかむ練習にもなりますね。

11月15日(火)の給食

 

献立:ご飯 手作りエコふりかけ 牛乳 ビーフンスープ 白身魚のラビゴットソース ビーンズポテトパイ 

ビーンズポテトパイは、さつまいもとひよこ豆のペーストが入っています。前回、量が多かったので、今日はかわいく小さめのサイズにしました。エコふりかけはいつも人気のふりかけです。

11月12日(土)の給食

献立:カレー中華丼 牛乳 ツナの包み揚げ バンサンスー みかん

今日は音楽会のため土曜日ですが給食です。終わった学年はお疲れさまでした。5年生は午後からなので頑張ってほしいです。今日はカレー味の中華丼です。みかんは今年度初です。みかんも甘い季節になってきました。

11月11日(金)の給食

献立:吹き寄せご飯 牛乳 吉野汁 ほっけの一夜干し ごま和え りんご

吹き寄せご飯は秋を彩るご飯です。秋風に吹き寄せられた葉っぱや木の実などをイメージしたご飯です。ご飯の中にはさつまいもやきのこなど、秋においしい食べ物が入っています。

吉野汁は、吉野葛を入れたとろみのある汁物です。吉野葛の代わりに、片栗粉が入っています。寒くなると、とろみのある汁物が、冷めにくいのでおいしいと感じるようになりますね。

11月10日(木)の給食

献立:ココア揚げパン 牛乳 ワンタンスープ フランクフルト ほうれん草サラダ

今日は4-2リクエストのココア揚げパンです。千葉県の給食のパンは国産小麦粉を使って作っています。その中に、千葉県の小麦粉も混ざっています。日本の小麦粉多くは外国からのものを使っていますが、安全でおいしい食べ物を子どもたちに提供したいという思いから、給食のパンは国産の小麦粉を使うようになっています。

11月9日(水)の給食

献立:ご飯 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ししゃものパン粉焼き のり和え チョコレートデザート

今日は新メニューが二つあります。一つはししゃものパン粉焼きです。ししゃもにパン粉をつけたら、おしゃれな魚料理になりました。もう一つははチョコレートデザート。チョコ味のデザートが食べたいという児童からの提案があったので、作ってみました。味はあっさりチョコプリンのような感じです。喜んでもらえたらうれしいです。

11月8日(火)の給食

献立:さつまいもご飯 牛乳 野菜スープ ハニーマスタードチキン ジャーマンポテト 柿

今日のハニーマスタードチキンは新メニューです。マスタードは焼く前はちょっと辛いですが、焼いてしまうと辛みが消えます。甘口のチキンです。

さつまいもご飯は人気献立です。さつまいもは一年中食べられますが、さつまいもご飯を食べるとなぜか秋を感じます。

11月7日(月)の給食

献立:ポークカレーライス 牛乳 海藻サラダ キャロットゼリー

今日は2-2リクエストのポークカレーライスです。

キャロットゼリーはすりおろしニンジンをオレンジジュースと混ぜて作りました。味はオレンジ味ですが、人参の栄養がプラスされています。おいしいです。人参は、千葉県でたくさん作られる野菜でもあります。人参は給食ではとてもたくさんの料理に使われていますね。その理由は、栄養はもちろんですが、いろどりがあざやかなため、おいしそうに見えるからですね。

11月4日(金)の給食

献立:メキシカンライス 牛乳 オニオンスープ スコッチエッグ 青のりポテト

スコッチエッグは、ゆで卵を、ひき肉で包み、パン粉をつけて油で揚げて切るという、大変手間がかかる料理ですが、見た目が華やかで、とてもおいしいものです。オニオンスープは中身はシンプルですが、玉ねぎを時間をかけて炒めて作ります。これも、意外と手間はかかりますが、その分味はピカいちだと思います。

11月2日(水)の給食(千産地消献立)

献立:ご飯 牛乳 さつま汁 いわしのかば焼き おひたし

今日は千産千消献立です。本来は地産地消という文字ですが、千葉県にちなんでこの感じです。千葉県で産まれた食べ物を千葉県で消費するという意味です。

地域で作られた食べ物を地域で食べることは食べ物が、新鮮、輸送コストもかからず環境に良い、そして、生産者の顔が見えるという良いことがあります。

今日の千葉県の食材は 米 牛乳  イワシ 豚肉 さつまいも 大根 ねぎ 小松菜 もやし のり

です。

千葉県は海にも大地にも温暖な気候にもめぐまれているので、農産品 畜産品 水産物などいろいろとることができます。 

11月1日(火)の給食

献立:きのこスパゲティ 牛乳 手作りツナコーンピザ ひじきのマリネ 柿

11月は千産千消月間です。千葉県を中心に地元の食べ物について給食で取り上げていきます。

今日のピザは皮から手作りして作りました。皆さんがよく食べる小麦は、そのほとんど(87%)が外国産のものですが、給食ではできるだけ国産を心がけています。今日のピザの小麦粉も国産の小麦粉で作りました。おいしくできていればなによりです。