献立は、ご飯、牛乳、鰹の薬味ソースかけ、五色和え、菊花汁、巨峰です。

食育クイズ!

3月3日は桃の節句、ひな祭り。5月5日は端午の節句、子どもの日。

では9月9日は何の日でしょう?

正解は、「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊酒を飲んで、家族の無病息災や長寿を願う日です。

小学生は、お酒がまだ飲めないので、今日の汁物の菊花汁には菊の花びらが入っています。

みんなが健康で長生きできますように。

献立は、麦ご飯、牛乳、ピリ辛フィッシュサラダ、冷や汁、市川の梨、です。

「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理で、かつて農家の方が夏の重労働を行う際、時間や食欲がない時でも充分な栄養補給や体力回復のために、簡単に食べられる生活の知恵として伝えられてきた料理です。

食べ方は、ご飯を「冷や汁」の中に入れて食べます。

献立は、ご飯、牛乳、擬製豆腐、しらすサラダ、鰯のつみれ汁、です。

擬製豆腐という料理ですが、私は恥ずかしながら知りませんでした。

潰して形を崩した豆腐に、鶏肉、たけのこ、ニンジン、玉ねぎなどを入れてから、もう一度元の形に作り直すことから、この名前になったようです。

卵焼きとは違い、植物性たんぱくの豆腐が多く入っているので、健康にもいいですね。

たくさん食べて、元気に残暑を乗り切ってほしいものです。

献立は、スパゲティ、牛乳、キャロットソース、ひよこ豆のサラダ、梨のマフィン、です。

スパゲティなので、無意識にトマトベースのミートソースと思ってしまいますが、実は人参を使ったキャロットソースです。

私は初めてでしたが、ニンジンをベースにしてもこんなにおいしく食べられるのかと驚きました。

人参が苦手なお子さんも多いので、これならたくさん食べられることでしょう。

今日は涼しいですが、まだ暑い日は続くようですから、たくさん食べて元気に過ごしたいですね。

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、梨入りカレー、レモンサラダ、フルーツポンチ、です。

9月となり、本日から給食再開です。

市川市の特産でもある梨が入ったカレーです。カレーにリンゴを入れるという話はよく聞くと思いますが、ここは市川市ですので、梨を入れています。

市川市では、小学校3年生の社会科の学習で梨を扱います。八幡村に住んでいた川上善六さんが、美濃の国から苦労の末、苗木を持ち帰った話は、市川市では有名ですね。

梨カレーの味は梨の甘みがよく出ており、たいへんおいしいです。

2学期も給食を楽しみに、たくさん食べて元気に過ごしてほしいですね。