文字
背景
行間
2022年11月の記事一覧
11月29日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 だまこ餅汁 がんもの含め煮 納豆和え こんにゃくゼリー
だまこ餅は秋田県の郷土料理です。きりたんぽが丸くなった感じです。きりたんぽと同じ鶏がらのだしときのこで汁を作りました。
11月28日(月)の給食
献立:バターチキンカレーライス 牛乳 ごまドレサラダ フルーツポンチ
今日は新作のバターチキンカレーです。具はあまり入っていません。スパイスの香りが効いています。別添えのタンドリーチキンと一緒にいただきます。少しピリ辛カレーなので、デザートのフルーツポンチの甘さが良い感じです。
11月25日(金)の給食
献立:セルフチキンドリア 牛乳 マセドアンサラダ アセロラゼリー
今日はチキンライスにホワイトソースをかけたセルフドリアです。アセロラは、南の国でできる果物ですが、傷みやすいため、ジュースなどで見かけることがほとんどです。ビタミンCがたくさん入っています。
11月24日(木)の給食
献立:ホットドッグ 牛乳 コーンシチュー スティックサラダ
今日は4-1のリクエストのホットドッグです。しっかり手を洗ってから、口に詰め込みすぎない量で食べてほしいです。コーンシチューもパンと一緒に食べるとおいしいですね。
11月22日(火)の給食
ご飯 牛乳 中華スープ めかぶ豚キムチ春巻 豆苗の中華和え みかん
今日の春巻は、めかぶや、切り干し大根など、実は子どもたちが食べなれない食材を入れて作っていますが、多分残りは少ないと思います。春巻きは、どんな具を入れてもたいていおいしく出来上がるので不思議ですね。
11月21日(月)の給食
献立:あぶたま丼 牛乳 けんちん汁 おかか和え
あぶたま丼は、油揚げの入った卵どんぶりです。油揚げに味がしっかりしみているのでご飯が進みます。のりをかけていただきます。
11月18日(金)の給食
献立:ビビンバ 牛乳 春雨スープ れんこんのはさみ揚げ 柿
冬になるとれんこんがおいしい季節になります。れんこんのはさみ揚げは、ひき肉をれんこんにはさんで、揚げます。少し塩味のきいたはさみ揚げが好評です。特に、大人に好評ですが、子どもたちもよく食べます。
11月17日(木)の給食
献立:焼きそば 牛乳 鶏のから揚げ 温野菜和え フルーツ白玉
今日は6-1リクエストの焼きそばです。唐揚げはおいしくあがりました。温野菜和えは旬のブロッコリーが入っています!
11月16日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 芋かりんとう わかめと大根のナムル
今日は定番の人気献立、麻婆豆腐です。芋かりんとうはさつまいもをしっかり揚げて、みつを絡めました。ゆっくりよくかんで食べてほしいです。よくかむ練習にもなりますね。
11月15日(火)の給食
献立:ご飯 手作りエコふりかけ 牛乳 ビーフンスープ 白身魚のラビゴットソース ビーンズポテトパイ
ビーンズポテトパイは、さつまいもとひよこ豆のペーストが入っています。前回、量が多かったので、今日はかわいく小さめのサイズにしました。エコふりかけはいつも人気のふりかけです。