今日の給食

2022年10月の記事一覧

10月28日(金)の給食

献立:秋刀魚ご飯 牛乳 赤だしの味噌汁 磯香和え スイートポテト

秋も深まってきました。秋においしい秋刀魚をかば焼きにしてご飯に混ぜました。骨まで気にせず食べられます。そして、今日の味噌汁は八丁味噌の味噌汁です。豆味噌の独特の香りがおいしいですが、子供たちは食べなれていない人多いので、変わった味だと思うかもしれません。それもまた食べ物を味わう勉強だと思います。

10月26日(水)の給食

献立:コッペパン 牛乳 マカロニグラタン 焼肉サラダ ぶどう

今日はお話給食で「こまったさんのグラタン」でした。マカロニの他にもお肉や野菜がたくさん入っていて、えいよう満点です。焼肉サラダはリクエスト献立でした。

10月27日(木)の給食

献立:ハヤシライス 牛乳 グリーンサラダ ヨーグルト

今日は就学時検診のため、給食が1時間ほど早く食べて、下校となります。みんなの大好きなハヤシライスです。パクパク食べることができますが、焦ることなくよく噛んで食べてほしいです。

10月25日(火)の給食

献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ささみのきゅうりの中華和え きなこビーンズ

今日は人気の定番料理麻婆豆腐です。きなこビーンズはちょっと苦手な豆を、さつまいもと一緒に挙げてきなこをまぶしました。豆が苦手な子もおいしく食べられると思います。

10月24日(月)の給食

今日は5-2リクエストのスタミナ納豆です。スタミナ納豆は、納豆に鶏ひき肉のそぼろや、野菜を入れてニンニク味で和えました。タバスコのピリッとした後味も味のアクセントになっています。

10月21日(金)の給食

献立:キムチご飯 牛乳 群雲スープ ヤンニョムチキン ナムル

今日は韓国料理です。ヤンニョムチキンは見た目は赤くて辛そうですが、味はそれほど辛くありません。韓国のみそのコチュジャンが入っています。ピリ辛のキムチご飯を食べた後に、辛くない群雲スープやナムルを食べるとほっとします。

10月20日(木)の給食

献立:パエリア 牛乳 スペイン風ツナオムレツ 温野菜和え ぶどう

今日はスペイン料理です。パエリアは、鍋でコメと魚介類を炊いた料理です。魚介類のおいしい味がします。スペイン風オムレツにはじゃがいもが入っています。

10月19日(水)の給食

献立:ちびミートボールパスタ 牛乳 ポテトサラダ オレンジゼリー

今日はお話給食です。「妖精アンナとぼくの料理レッスン」という本の中から登場したちびミートボールパスタです。給食ではめずらしいショートパスタ(マカロニ)とトマトクリーム味です。3種のマカロニが入っています。

いつもとはちがう給食、楽しんで、本に興味を持ったら図書館へ行ってみてもらえれば良いと思います。

10月18日(火)の給食

献立:ご飯 牛乳 芋煮 鮭の紅葉焼き 野菜チップ

今日は秋いっぱいご飯です。鮭は、すりおろし人参とマヨネーズをかけて焼きました。オレンジになった鮭を紅葉に見立てています。

芋煮は山形県の郷土料理です。秋になると、山形の人は、その年に収穫した里芋と、肉や野菜をもって、河原に集まり、バーベキューのように芋煮を作って食べるようです。なんだか楽しそうでいいですね。

10月17日(月)の給食

献立:菜飯 牛乳 中華スープ 揚げ餃子 春雨サラダ りんご

今日は3-1リクエストの揚げ餃子です。曽谷小の揚げ餃子はとても大きいですがみんな大好きです。昨年もリクエストメニューで登場していました。揚げ餃子の中身は野菜がたっぷり入っていますので、ボリュームがありながらも、あっさりぺろりと食べられます。