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2022年5月の記事一覧
5月30日(月)の給食
献立:ご飯 牛乳 豚汁 がんもの含め煮 ごしき和え
和食です!今日は、がんもどきを甘じょっぱいだし汁で煮ました。がんもどきはお豆腐の仲間で、大豆からできてヘルシーです。もりもりたべてください!
5月27日(金)の給食
献立:五目ご飯 牛乳 玉子焼き お浸し まっくろくろすけボール
今日は和食です。おひたしはしょうゆ味で、きざみのりがおひたしのおいしさをひきたてています。まっくろくろすけボールは、さつまいもを丸めたものにココアパウダーをまぶしています。
5月26日(木)の給食
献立:焼きそば 牛乳 竹輪の二色揚げ ひじポテサラダ メロン
今日は麺の日です。竹輪は青のりとごまの二色の衣をつけて油で揚げました。メロンは給食では今年度初めてです。甘くておいしい旬の味覚、味わってほしいです。
5月25日(水)の給食
献立:コーンピラフ 牛乳 ハンガリアンシチュー トマトときゅうりのサラダ
夏が近づいてきています。一足先に夏においしいトマトときゅうりのサラダを作りました。ハンガリアンシチューは、ハンガリーでよくとれるパプリカを入れています。パプリカはピーマンの仲間です。ピーマンもシチューに入れていますが、子どもたちはきっと気にせずにおいしく食べていると思います。
5月24日(火)の給食
献立:切干豚キムチ丼 牛乳 ビーフンスープ スイートポテト
今日は土曜日できなかった運動会の続きを行いました。全力を出した後の給食は、スタミナいっぱいのキムチ丼です。疲れた体に染み渡ると思います。キムチ丼には、切干大根が隠れています。切干大根は食物繊維や鉄分が豊富な食べ物で、食べてほしいのですが、食べなれていないので、残しがちですが、キムチ丼の中に入ると気にせずおいしく食べられると思います。
5月20日(金)の給食
かつカレーライス 牛乳 ひじきのマリネ 紅白ゼリー
運動会前日なので、応援メニューです。勝負に打ち勝ってほしいと願いかつカレーです。紅白ゼリーは半分が上が赤、半分は上が白です。運動会直前の食事は、油濃いものを控えると、おなかにやさしく、元気に動くことができます。
5月19日(木)の給食
献立:ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ ごまドレサラダ
今日は曽谷小一番人気のパンココア揚げパンです。ポークビーンズもじっくり煮込んで深い味を出しました。
5月18日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 大学芋
今日は麻婆豆腐です。少しだけピリ辛の麻婆豆腐はご飯が進みますね。ナムルの味付けはごま油と塩味です。ごま油塩味は子どもたちが好きな味付けです。
5月17日(火)の給食
献立:わかめご飯 牛乳 サバの文化干し ごま和え お麩のラスク
お麩のラスクは名前の通り、麩をラスクのようにしています。本来、ラスクは、フランスパンなどを焼いて砂糖などを塗っています。パンもお麩も小麦粉から作られていて、材料はほぼ同じなので、味わいはほぼ同じように出来上がります。麩はすでに、焼いてあるものが売られていますので、おうちでも、簡単に作ることができます。
5月16日(月)の給食
献立:ご飯 牛乳 いりどり スタミナ納豆 シュワシュワゼリー
今日は、曽谷小大人気のスタミナ納豆です。大人気なので、大目に作っていますが、残りはあまりありません。今週は運動会ですね。しっかりスタミナのある食べ物をもりもり食べて、体力をつけてほしいです。