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2024年4月の記事一覧
4月26日(金)の給食
献立は、ビビンバ、牛乳、トック、野菜チップ、果物(ばんかん)、です。
ビビンパ、トックは韓国の料理ですね。最も近い外国である韓国の文化に触れながらたくさん食べましょう。ちなみに、トッポギに入っている餅はスティック状、トックの餅はスライス状という違いがあるようです。
4月24日(木)の給食
献立は、ごはん、牛乳、手作りエコふりかけ(おかか)、むらくもスープ、鯖の文化干し、おひたし、です。
鯖はとても栄養があり、血液サラサラのDHA・EPA、成長や筋肉づくりに欠かせないタンパク質、貧血予防の鉄、骨を強くするビタミンD…など、しっかり食べましょう。
4月24日(水)の給食
献立は、ごはん、牛乳、揚げとじゃがいものそぼろ煮、ごま和え、アセロラゼリーです。
そぼろとは、「おぼろ」よりも粗いので「そ おぼろ」から「そぼろ」になったそうです。ごま和えとは炒ってからすったごまの種をつぶして、砂糖などで味付けしたもの。どちらもおいしくたくさんの野菜が摂れるので、たくさん食べましょう。
4月23日(火)の給食
献立は、スパゲティボロネーゼ、牛乳、マセドアンサラダ、チョコレートプリンです。
マセドアンサラダは、サイコロ切り・角切りのサラダを指すそうです。野菜の種類もたくさん使われていて、チーズもたっぷり。色どりもとてもきれいなので、たくさん食べて元気に過ごしましょう。
4月22日(月)の給食
献立は、あぶたま丼、牛乳、けんちん汁、春雨サラダ、甘夏
あぶたま丼は、その名にあるとおり油揚げを使っています。出汁を吸ってとてもおいしいです。けんちん汁も具だくさんであり、今日のような肌寒い日にはおいしくいただけると思います。
4月19日(金)の給食
献立は、わかめご飯、炒り鶏、千草焼き、きゅうりの辛味噌和え、清見オレンジです。
わかめご飯は大人気の主食です。わかめなどの海藻類は普段摂取量が不足しがちな食材の一つです。カルシウムなどのミネラルが豊富なわかめ、よく噛んでいただきましょう。
4月18日(木)の給食
献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ナムルです。
メールでご連絡の通り、オーブンの故障により、お麩のラスクは残念ながら提供できませんでした。次回に期待しましょう。
麻婆豆腐もナムルも、とてもおいしいです。
4月17日(水)の給食
献立は、ご飯、牛乳、味噌汁じゃがいも、春巻、スタミナ納豆です。
春雨は具だくさんでおいしいです。また納豆は子どもたちの人気メニューですが、スタミナ納豆にしたことでさらに人気になることでしょうね。
4月16日(火)の給食
献立は、ご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、ししゃものぱりぱり揚げ、磯香和え、甘夏
ししゃもは衣に包んであげてあるので、食感もパリパリでした。魚が苦手な子も、パリパリと楽しんでいるうちに全部食べられたのではないでしょうか。
4月15日(月)の給食
献立は、はちみつレモントースト、牛乳、春のシチュー、ツナサラダ、オレンジゼリー
今日は1年生の小学校初めての給食でした。おいしく、たくさん食べられたでしょうか?
4月12日(金)の給食
献立は、たけのこご飯、さつま芋と竹輪の天ぷら、小松菜と豆腐の味噌汁 清見オレンジ、牛乳
今日は、この春にとれた新鮮なたけのこを使ったたけのこご飯が主食でした。旬の食材を美味しくいただきましょう。
4月11日(木)の給食
献立は、シーフードカレー、海藻サラダ、ヨーグルトあえ、牛乳
子どもたちに人気のカレーがシーフードで登場しました。ヨーグルトあえもフルーツがたっぷり。
たくさん食べられたのではないでしょうか。