本日の給食

本日の給食

4月11日(金)の給食

今日もたくさんの千葉県産食材を給食に使用しています。

~今日の給食~

ごはん、イワシの蒲焼風、ごま和え、白玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:606kcal  たんぱく質:25.5g  脂質:20.2g

カルシウム:331mg  食物繊維:2.7g  食塩相当量:1.7g

~食材情報~

しょうが、大根:千葉県  白菜:茨城県  もやし:栃木県  ごぼう:青森県

にんじん:徳島県  米(ふさこがね)、ほうれん草、白玉もち、イワシ:千葉県

かつお節(鴨川市永井商店さんのかつお節、千葉ブランド水産加工認定品)

牛乳:千葉県他  鶏肉:岩手県  干椎茸:国産  出汁昆布:北海道釧路  

1、イワシの蒲焼風

  ↑ 酒としょうが汁で下味を付けておいたイワシに粉(でん粉)を付け、油に入れています。

             175℃で約5分揚げていきます。イワシは千葉県産のイワシです。

  ↑ しばらく揚げていると、自然とイワシ同士(衣)がはがれていきますが、軽く揚げ網でゆすって

             あげるとくっついていたものがはがれていきます。

  ↑ 揚がったイワシにタレ(水、酒、みりん、三温糖、しょうゆ、しょうが汁)をかけています。

             甘じょっぱいタレで、ごはんがすすみます。

2、白玉汁

  ↑ かつお節と昆布で出汁をとっています。かつお節は千葉県鴨川市の永井商店さんのかつお節です。

            千葉ブランド水産加工品の認定品でもあります。とても旨味のある出汁がとれます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         感謝していただきましょう。

 

4月10日(木)の給食

~今日の給食~

コッペパン、いちごジャム、マカロニグラタン、インド煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:663kcal  たんぱく質:26.9g  脂質:26.9g

カルシウム:443mg  食物繊維:12.2g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

じゃがいも:鹿児島県  にんじん:徳島県  玉ねぎ:北海道  パン:国産

牛乳:千葉県他  いんげん、白花豆、バター:北海道  鶏肉:岩手県  

豚肉:青森県  ほうれん草:千葉県 

1、マカロニグラタン

  ↑ 200℃で7~8分焼いています。この動画はオーブンに入れてすぐの状態です。

  ↑ 200℃で7~8分焼いていきます。この動画は焼いてから6分経過した状態です。

     うっすらと焼き色が付いてきました。

2、インド煮

  ↑ 野菜を煮込んでいます。調味はブイヨンを基本調味として、ケチャップ、カレー粉、三温糖、しょうゆ、

             塩で味付けしていきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

        感謝していただきましょう。 

3月17日(月)の給食【6年1組考案給食(みんな大好き洋食メニュー)】

今日は、6年1組が考えた給食です。

テーマは「みんな大好き洋食メニュー」です。

6年生は12月から家庭科の授業で1食分の献立について学びました。

大洲小学校、大洲中学校のために考えてくれた献立です。

~今日の給食~

ミートスパゲティ、イタリアンサラダ、オニオンスープ、フルーツサンド、ミルメークココア、牛乳

~栄養価~

エネルギー:814kcal  たんぱく質:31.3g  脂質:29.2g

カルシウム:367mg  食物繊維:9.3g  食塩相当量:3.1g

~食材情報~

にんじん:千葉県香取  セロリ:千葉県館山  しょうが:高知県  にんにく:青森県

きゅうり:埼玉県  キャベツ:愛知県  玉ねぎ:北海道  トマト:千葉県市川市

牛乳:千葉県他  豚肉:青森県  パン、マッシュルーム:国産  コーン:北海道  

3月14日(金)の給食

~今日の給食~

五目ごはん、サバの揚げおろし煮、鶏の団子汁、ジョア

~栄養価~

エネルギー:556kcal  たんぱく質:26.4g  脂質:18.0g

カルシウム:701mg  食物繊維:2.9g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

ごぼう:青森県  にんじん:千葉県香取  しょうが:高知県  大根:神奈川県

万能ねぎ:福岡県  長ネギ:千葉県松戸市矢切  白菜:茨城県  鶏肉:岩手県

かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、ほうれん草、米(ふさこがね)、

味噌(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県  えのき:長野県  サバ:アイスランド

干椎茸:国産

3月13日(木)の給食

~今日の給食~

有機野菜カレー、わかめとこんにゃくのサラダ、バナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:637kcal  たんぱく質:20.5g  脂質:18.5g

カルシウム:339mg  食物繊維:7.9g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

有機にんじん:千葉県  有機じゃがいも、たまねぎ:北海道  きゅうり:群馬県

にんにく:青森県  しょうが:高知県  わかめ:三陸  バナナ:エクアドル

チーズ、バター:北海道  豚肉:青森県  米(ふさこがね):千葉県

牛乳:千葉県他

3月12日(水)の給食【6年3組考案(ギョウザ定食)給食】

今日は6年3組が考えてくれた給食で、テーマは「ギョウザ定食」です。

~今日の給食~

キムたくごはん、揚げギョウザ、中華風コーンスープ、大学芋、牛乳

~栄養価~

エネルギー:715kcal  たんぱく質:21.4g  脂質:26.1g

カルシウム:302mg  食物繊維:3.9g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

しょうが:高知県  にんじん:鹿児島県  にら、白菜:茨城県  玉ねぎ:北海道

ほうれん草:千葉県  米:会津  キムチ、たくあん、たまご:国産

さつまいも:茨城県  豚肉:青森県  コーン:北海道  黒糖:沖縄県

牛乳:千葉県他

1、揚げギョウザ

  ↑ 酒をふっておいた豚ひき肉に白菜、にらを混ぜて練り、調味料(塩、こしょう、しょうゆ、がらスープ、

     オイスターソース)を加えてさらに練り、最後に片栗粉を加えて練ります。

  ↑ ギョウザの種を皮で包んでいます。

  ↑ 包んだギョウザを油に入れています。180℃で、7~8分揚げていきます。

2、中華風コーンスープ

  ↑ 汁に水溶き片栗粉を入れて、たまごをゆっくりと入れています。たまごのフワッとした感じが分かります。

  ↑ コーンスープには粒のホールコーンだけでなく、粒々のクリームコーンも使います。

3、大学芋

  ↑ さつまいもを175℃で10分くらい揚げていきます。揚げ終わったら、作っておいた蜜をかけます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

3月11日(火)の給食【防災給食】

東日本大震災から14年が経ちました。日々の食事ができることに感謝の気持ちを持って食べ、

また、防災意識を高めてほしいと思います。

~今日の給食~

わかめおにぎり、すいとん、乾パン、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:655kcal  たんぱく質:25.0g  脂質:16.0g

カルシウム:403mg  食物繊維:3.0g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

ごぼう:青森県  にんじん:鹿児島県  大根:神奈川県  わかめ:三陸

小麦粉:佐賀県  牛乳:千葉県他  白玉粉:国産  えのき:長野県

ほうれん草、かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

鶏肉:岩手県  米(こしひかり):会津産

1、すいとん

  ↑ 白玉粉、薄力粉、塩を混ぜています。

  ↑ 水を加えて練っていきます。

  ↑ 水を少しずつ加えながら固さを調整しています。

  ↑ 少しずつ水を加えながら固さを調整しています。耳たぶほどのちょうど良い固さになりました。

  ↑ かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)と昆布で出汁をとっています。

             給食室中が出汁の良い香りに包まれます。

  ↑ 練ったすいとんを出汁の中につまんで入れています。細かく浮いているのは鶏肉の皮です。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

3月10日(月)の給食

~今日の給食~

中華丼、ラーメンサラダ、清美オレンジ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:547kcal  たんぱく質:23.0g  脂質:14.4g

カルシウム:304mg  食物繊維:3.7g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

米(こしひかり):会津産  たまご:千葉県  豚肉:岩手県  えび:ミャンマー  

にんにく:青森県  しょうが:高知県  玉ねぎ:北海道  白菜:茨城県

にんじん:鹿児島県  長ネギ:松戸市矢切  チンゲンサイ:茨城県

きゅうり:旭市  もやし:大網白里市  清美オレンジ:愛媛県

  

3月7日(金)の給食

~今日の給食~

ごはん、タラのねぎソースがけ、納豆和え、豚汁、ジョア

~栄養価~

エネルギー:467kcal  たんぱく質:23.6g  脂質:8.7g

カルシウム:293mg  食物繊維:4.0g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

米(こしひかり):会津産  かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、

味噌(佐倉市のヤマニ味噌)、ほうれん草:千葉県  納豆、こんにゃく:国産

豚肉:秋田県  出汁昆布:北海道釧路  しょうが:高知県  にんにく:青森県

長ネギ:松戸市矢切  もやし:大網白里市  にんじん:鹿児島県  大根:神奈川県

里芋:新潟県  ごぼう:青森県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

3月6日(木)の給食

~今日の給食~

きなこ揚げパン、鶏肉ピカタ、野菜スープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:603kcal  たんぱく質:25.0g  脂質:28.3g

カルシウム:298mg  食物繊維:4.2g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

パン、たまご、きなこ:国産  鶏肉:岩手県  ほうれん草:千葉県  小麦粉:佐賀県

牛乳:千葉県他  にんじん、じゃがいも:鹿児島県  玉ねぎ:北海道

キャベツ:愛知県  大根:神奈川県

1、食器確認

  ↑ 毎朝、食器を数えながら1枚1枚の裏表を見て、欠けや割れなど異常が無いか確認をしています。

             安心安全な給食を提供するためにはとても重要な作業です。

2、きなこ揚げパン

  ↑ きなこ、三温糖、黒砂糖、きび砂糖、塩を混ぜています。色々な砂糖が合わさることで甘味に深みが出ます。

     また、塩を少し加えることで、甘味が引き立ちます。

  ↑ コッペパンを30秒ほど揚げます。長く揚げ過ぎると、パンが油を吸ってしまい食感が悪くなります。

             短時間でサッと揚げます。

  ↑ 揚がったパンをザルに移して余計な油をきります。

  ↑ 油をきったパンに砂糖と混ぜたきなこを付けています。余ったきなこは配缶(各クラスの容器に入れる)し

             終わったパンの上からかけます。

3、鶏肉ピカタ

  ↑ 白ワインをふっておいた鶏肉に薄力粉をまぶし、たまごをつけてオーブンで焼きます(180℃で13~15分)。

             この動画は焼き始めから3分経過した状態です。

   ↑ 180℃で13~15分焼いています。この動画は焼き始めから11分経過した状態です。

  ↑ 焼き終わって配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した後、特製ソース(ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、三温糖)を

            上からかけています。とても美味しそうですね。調理員さんたちは見た目も美味しくすることを常に心がけて

            くれています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。