本日の給食
4月11日(金)の給食
今日もたくさんの千葉県産食材を給食に使用しています。
~今日の給食~
ごはん、イワシの蒲焼風、ごま和え、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:606kcal たんぱく質:25.5g 脂質:20.2g
カルシウム:331mg 食物繊維:2.7g 食塩相当量:1.7g
~食材情報~
しょうが、大根:千葉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県
にんじん:徳島県 米(ふさこがね)、ほうれん草、白玉もち、イワシ:千葉県
かつお節(鴨川市永井商店さんのかつお節、千葉ブランド水産加工認定品)
牛乳:千葉県他 鶏肉:岩手県 干椎茸:国産 出汁昆布:北海道釧路
1、イワシの蒲焼風
↑ 酒としょうが汁で下味を付けておいたイワシに粉(でん粉)を付け、油に入れています。
175℃で約5分揚げていきます。イワシは千葉県産のイワシです。
↑ しばらく揚げていると、自然とイワシ同士(衣)がはがれていきますが、軽く揚げ網でゆすって
あげるとくっついていたものがはがれていきます。
↑ 揚がったイワシにタレ(水、酒、みりん、三温糖、しょうゆ、しょうが汁)をかけています。
甘じょっぱいタレで、ごはんがすすみます。
2、白玉汁
↑ かつお節と昆布で出汁をとっています。かつお節は千葉県鴨川市の永井商店さんのかつお節です。
千葉ブランド水産加工品の認定品でもあります。とても旨味のある出汁がとれます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
4月10日(木)の給食
~今日の給食~
コッペパン、いちごジャム、マカロニグラタン、インド煮、牛乳
~栄養価~
エネルギー:663kcal たんぱく質:26.9g 脂質:26.9g
カルシウム:443mg 食物繊維:12.2g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 パン:国産
牛乳:千葉県他 いんげん、白花豆、バター:北海道 鶏肉:岩手県
豚肉:青森県 ほうれん草:千葉県
1、マカロニグラタン
↑ 200℃で7~8分焼いています。この動画はオーブンに入れてすぐの状態です。
↑ 200℃で7~8分焼いていきます。この動画は焼いてから6分経過した状態です。
うっすらと焼き色が付いてきました。
2、インド煮
↑ 野菜を煮込んでいます。調味はブイヨンを基本調味として、ケチャップ、カレー粉、三温糖、しょうゆ、
塩で味付けしていきます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
3月17日(月)の給食【6年1組考案給食(みんな大好き洋食メニュー)】
今日は、6年1組が考えた給食です。
テーマは「みんな大好き洋食メニュー」です。
6年生は12月から家庭科の授業で1食分の献立について学びました。
大洲小学校、大洲中学校のために考えてくれた献立です。
~今日の給食~
ミートスパゲティ、イタリアンサラダ、オニオンスープ、フルーツサンド、ミルメークココア、牛乳
~栄養価~
エネルギー:814kcal たんぱく質:31.3g 脂質:29.2g
カルシウム:367mg 食物繊維:9.3g 食塩相当量:3.1g
~食材情報~
にんじん:千葉県香取 セロリ:千葉県館山 しょうが:高知県 にんにく:青森県
きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉県市川市
牛乳:千葉県他 豚肉:青森県 パン、マッシュルーム:国産 コーン:北海道
3月14日(金)の給食
~今日の給食~
五目ごはん、サバの揚げおろし煮、鶏の団子汁、ジョア
~栄養価~
エネルギー:556kcal たんぱく質:26.4g 脂質:18.0g
カルシウム:701mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
ごぼう:青森県 にんじん:千葉県香取 しょうが:高知県 大根:神奈川県
万能ねぎ:福岡県 長ネギ:千葉県松戸市矢切 白菜:茨城県 鶏肉:岩手県
かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、ほうれん草、米(ふさこがね)、
味噌(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県 えのき:長野県 サバ:アイスランド
干椎茸:国産
3月13日(木)の給食
~今日の給食~
有機野菜カレー、わかめとこんにゃくのサラダ、バナナ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:637kcal たんぱく質:20.5g 脂質:18.5g
カルシウム:339mg 食物繊維:7.9g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
有機にんじん:千葉県 有機じゃがいも、たまねぎ:北海道 きゅうり:群馬県
にんにく:青森県 しょうが:高知県 わかめ:三陸 バナナ:エクアドル
チーズ、バター:北海道 豚肉:青森県 米(ふさこがね):千葉県
牛乳:千葉県他
3月12日(水)の給食【6年3組考案(ギョウザ定食)給食】
今日は6年3組が考えてくれた給食で、テーマは「ギョウザ定食」です。
~今日の給食~
キムたくごはん、揚げギョウザ、中華風コーンスープ、大学芋、牛乳
~栄養価~
エネルギー:715kcal たんぱく質:21.4g 脂質:26.1g
カルシウム:302mg 食物繊維:3.9g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
しょうが:高知県 にんじん:鹿児島県 にら、白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道
ほうれん草:千葉県 米:会津 キムチ、たくあん、たまご:国産
さつまいも:茨城県 豚肉:青森県 コーン:北海道 黒糖:沖縄県
牛乳:千葉県他
1、揚げギョウザ
↑ 酒をふっておいた豚ひき肉に白菜、にらを混ぜて練り、調味料(塩、こしょう、しょうゆ、がらスープ、
オイスターソース)を加えてさらに練り、最後に片栗粉を加えて練ります。
↑ ギョウザの種を皮で包んでいます。
↑ 包んだギョウザを油に入れています。180℃で、7~8分揚げていきます。
2、中華風コーンスープ
↑ 汁に水溶き片栗粉を入れて、たまごをゆっくりと入れています。たまごのフワッとした感じが分かります。
↑ コーンスープには粒のホールコーンだけでなく、粒々のクリームコーンも使います。
3、大学芋
↑ さつまいもを175℃で10分くらい揚げていきます。揚げ終わったら、作っておいた蜜をかけます。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
3月11日(火)の給食【防災給食】
東日本大震災から14年が経ちました。日々の食事ができることに感謝の気持ちを持って食べ、
また、防災意識を高めてほしいと思います。
~今日の給食~
わかめおにぎり、すいとん、乾パン、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:655kcal たんぱく質:25.0g 脂質:16.0g
カルシウム:403mg 食物繊維:3.0g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
ごぼう:青森県 にんじん:鹿児島県 大根:神奈川県 わかめ:三陸
小麦粉:佐賀県 牛乳:千葉県他 白玉粉:国産 えのき:長野県
ほうれん草、かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
鶏肉:岩手県 米(こしひかり):会津産
1、すいとん
↑ 白玉粉、薄力粉、塩を混ぜています。
↑ 水を加えて練っていきます。
↑ 水を少しずつ加えながら固さを調整しています。
↑ 少しずつ水を加えながら固さを調整しています。耳たぶほどのちょうど良い固さになりました。
↑ かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)と昆布で出汁をとっています。
給食室中が出汁の良い香りに包まれます。
↑ 練ったすいとんを出汁の中につまんで入れています。細かく浮いているのは鶏肉の皮です。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
3月10日(月)の給食
~今日の給食~
中華丼、ラーメンサラダ、清美オレンジ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:547kcal たんぱく質:23.0g 脂質:14.4g
カルシウム:304mg 食物繊維:3.7g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
米(こしひかり):会津産 たまご:千葉県 豚肉:岩手県 えび:ミャンマー
にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県
にんじん:鹿児島県 長ネギ:松戸市矢切 チンゲンサイ:茨城県
きゅうり:旭市 もやし:大網白里市 清美オレンジ:愛媛県
3月7日(金)の給食
~今日の給食~
ごはん、タラのねぎソースがけ、納豆和え、豚汁、ジョア
~栄養価~
エネルギー:467kcal たんぱく質:23.6g 脂質:8.7g
カルシウム:293mg 食物繊維:4.0g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
米(こしひかり):会津産 かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、
味噌(佐倉市のヤマニ味噌)、ほうれん草:千葉県 納豆、こんにゃく:国産
豚肉:秋田県 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県 にんにく:青森県
長ネギ:松戸市矢切 もやし:大網白里市 にんじん:鹿児島県 大根:神奈川県
里芋:新潟県 ごぼう:青森県
感謝していただきましょう。
3月6日(木)の給食
~今日の給食~
きなこ揚げパン、鶏肉ピカタ、野菜スープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:603kcal たんぱく質:25.0g 脂質:28.3g
カルシウム:298mg 食物繊維:4.2g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
パン、たまご、きなこ:国産 鶏肉:岩手県 ほうれん草:千葉県 小麦粉:佐賀県
牛乳:千葉県他 にんじん、じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県 大根:神奈川県
1、食器確認
↑ 毎朝、食器を数えながら1枚1枚の裏表を見て、欠けや割れなど異常が無いか確認をしています。
安心安全な給食を提供するためにはとても重要な作業です。
2、きなこ揚げパン
↑ きなこ、三温糖、黒砂糖、きび砂糖、塩を混ぜています。色々な砂糖が合わさることで甘味に深みが出ます。
また、塩を少し加えることで、甘味が引き立ちます。
↑ コッペパンを30秒ほど揚げます。長く揚げ過ぎると、パンが油を吸ってしまい食感が悪くなります。
短時間でサッと揚げます。
↑ 揚がったパンをザルに移して余計な油をきります。
↑ 油をきったパンに砂糖と混ぜたきなこを付けています。余ったきなこは配缶(各クラスの容器に入れる)し
終わったパンの上からかけます。
3、鶏肉ピカタ
↑ 白ワインをふっておいた鶏肉に薄力粉をまぶし、たまごをつけてオーブンで焼きます(180℃で13~15分)。
この動画は焼き始めから3分経過した状態です。
↑ 180℃で13~15分焼いています。この動画は焼き始めから11分経過した状態です。
↑ 焼き終わって配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した後、特製ソース(ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、三温糖)を
上からかけています。とても美味しそうですね。調理員さんたちは見た目も美味しくすることを常に心がけて
くれています。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
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