本日の給食

本日の給食

12月18日(木)の給食【クリスマス給食】

今日で今年最後の給食となりました。

少し早いですが、クリスマス給食にしてみました。

一足早いクリスマス気分を味わっていただきましょう。

~今日の給食~

有機野菜ミートスパゲティ、鶏手羽元のママレード煮、有機野菜まめじゃがサラダ、チョコブラウニー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:774kcal  たんぱく質:34.5g  脂質:26.4g

カルシウム:393mg  食物繊維:13.4g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

有機にんじん(市原市、ワンドロップファーム):千葉県市原市  

有機玉ねぎ:北海道  有機じゃがいも:北海道夕張市  しょうが:高知県高知

にんにく:青森県八戸  セロリ:千葉県銚子市  きゅうり:千葉県旭市

牛乳:千葉県他  チーズ:北海道十勝  たまご、マッシュルーム:国産

鶏手羽元:岩手県  

1、ミートスパゲティ

  ↑ 有機にんじん(市原市のワンドロップファームさんの有機にんじん)と玉ねぎを使っています。

     油でしょうが、にんにく、セロリを炒め、赤ワインにひたしておいた豚ひき肉を加えてさらに炒めて

             いきます。にんじん、玉ねぎを炒め、そこに、水、ブイヨン、トマト缶、トマトケチャップ、トマト

             ピューレ、トマトペースト、デミグラスソースで煮込んでいき、そこに生クリーム、粉チーズ、ウスター

             ソース、三温糖、塩、こしょうで味付けします。

2、鶏手羽元のママレード煮

  ↑ 水、ママレード、しょうゆ、赤ワイン、みりん、三温糖、しょうが、にんにくを煮立たせ、そこに

             鶏の手羽元を入れ、クッキングシートで落し蓋をして煮ていきます。

  ↑ 少しずつ味が入っていきます。ママレードの甘味と酸味がとても美味しいです。

3、有機野菜まめじゃがサラダ

  ↑ 有機にんじん(市原市のワンドロップファームさんの有機にんじん)と有機じゃがいもを使用しています。

             これは、スチームコンベクションオーブンでひよこ豆を蒸した後です。ひよこ豆は豆の中でも食物繊維が

             とても多い豆です。

  ↑ スチームコンベクションオーブンで蒸した後のハムです。

3、チョコブラウニー

【1人分の分量】

チョコ:16g  無塩バター:20g  グラニュー糖:18g  たまご:18g

薄力粉:18g  ココアパウダー:4g  チョコチップ:5g  粉糖:0.3g

  ↑ チョコと無塩バターです。この後、湯煎で溶かしていきます。

  ↑ チョコと無塩バターを湯煎にかけて溶かしています。

  ↑ 溶かしておいたチョコと無塩バターの中に、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ、そこにふるっておいた

             薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜ、チョコチップを入れます。

  ↑ 1つの鉄板に入れるブラウニーの量を測っています。

  ↑ 計量したブラウニーをヘラで鉄板の端まで伸ばしています。鉄板を落としているのは、まんべんなく平らに

            することや、大きな泡を消す役目があります。

  ↑ 155℃で約30分焼いていきます。

  ↑ 焼き上がったチョコブラウニーです。この後、まな板に載せてカットしていきます。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した後、粉糖をかけています。料理は味はんもちろんですが、見た目も

             重要です。粉糖をかけ、冬の粉雪のように表現しました。

        ※ブラウニーは本校では入れていませんが、バナナや砕いたナッツを入れると、色々な味や食感が

                楽しめます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月17日(水)の給食

今日もたくさんの市川市産の食材、千葉県産の食材が登場します。

~今日の給食~

わかめごはん、サバの生姜焼き、ごま和え、豚汁、ジョア

~栄養価~

エネルギー:596kcal  たんぱく質:25.9g  脂質:11.6g

カルシウム:734kcal  食物繊維:3.8g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

しょうが:高知県高知  キャベツ:愛知県豊橋  ごぼう:青森県十和田

もやし:千葉県大網白里市  にんじん:千葉県八街市  米(ふさこがね):千葉県

ほうれん草:千葉県  豚肉、サバ:国産  出汁昆布:北海道釧路

大根、里芋(市川市国分、K's Garden Labさん):市川市

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月16日(火)の給食

~今日の給食~

アップルシナモントースト、焼肉サラダ、米粉のクリームシチュー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:629kcal  たんぱく質:24.0g  脂質:25.2g

カルシウム:366mg  食物繊維:3.5g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

パン、豚肉、マッシュルーム:国産  米粉、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他

鶏肉:岩手県  バター:北海道  りんご(サンふじ):長野県  にんにく:青森県八戸

しょうが:高知県高知  キャベツ:愛知県豊橋  トマト:群馬県伊勢崎  

じゃがいも、玉ねぎ:北海道北見  にんじん:千葉県富里市  きゅうり:千葉県旭市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月15日(月)の給食

~今日の給食~

ビビンバ、わんたんスープ、牛乳プリン、牛乳

~栄養価~

エネルギー:635kcal  たんぱく質:27.2g  脂質:22.2g

カルシウム:407mg  食物繊維:8.1g  食塩相当量2.1g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  ほうれん草:千葉県  みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県

塩(山武市、九十九里海の塩プロジェクト、手作り塩):千葉県  牛乳:千葉県他

たまご、ぜんまい、豚肉:国産  にんにく:青森県八戸  しょうが:高知県高知

大豆もやし:福島県相馬  白菜:茨城県八千代  にんじん:千葉県富里市

長ネギ:千葉県松戸市矢切  にら:千葉県山武市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月12日(金)の給食【簡易給食】

本日は、就学時健康診断のため、簡易給食となります。

~今日の給食~

ハンバーガー、ジュリアンスープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:588kcal  たんぱく質:25.7g  脂質:20.4g

カルシウム:503mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

パン:国産  牛乳:千葉県他  キャベツ:千葉県松戸市矢切  にんじん:千葉県富里市

玉ねぎ:北海道北見  もやし:千葉県大網白里市  チンゲンサイ:茨城県行方

12月11日(木)の給食

~今日の給食~

ごはん、鶏の竜田揚げ黒酢あんかけ、白玉汁、花みかん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:746kcal  たんぱく質:27.1g  脂質:23.1g

カルシウム:299mg  食物繊維:7.6g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  白玉もち:千葉県  ほうれん草:千葉県

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

牛乳:千葉県他  黒糖:沖縄県多良間島  えのき:福岡県  鶏肉:岩手県

豚肉:国産  みかん:長崎県  出汁昆布:北海道釧路  しょうが:高知県高知

にんにく:青森県八戸  じゃがいも:北海道北見  れんこん:茨城県土浦

にんじん:千葉県富里市  パプリカ:茨城県鉾田市  ごぼう:青森県十和田

白菜:茨城県八千代町

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月10日(水)の給食

今日は前回に続き、大洲小・中学校で初めてのメニューです。

千葉県香取市産の紅はるかを使った「さつまいもごま団子」です。

食べた瞬間は白いりごまの香りがしますが、その後にモチモチ食感が味わえ、

さつまいもの自然な甘味を味わうことができます。

~今日の給食~

麻婆丼、中華風コーンスープ、さつまいもごま団子、牛乳

~栄養価~

エネルギー:699kcal  たんぱく質:26.9g  脂質:26.6g

カルシウム:275mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県  たけのこ:徳島県

たまご、豚肉、白玉粉、干椎茸:国産  コーン:北海道  にんにく:青森県六戸

しょうが:高知県高知  にら:栃木県宇都宮  玉ねぎ:北海道北見

さつまいも:千葉県香取市  にんじん:千葉県富里市  長ネギ:千葉県松戸市矢切

1、さつまいもごま団子

  ↑ 白玉粉に水を加え練っています。

  ↑ さつまいも(千葉県香取市産紅はるか)を蒸しています。

  ↑ 蒸したさつまいも(千葉県香取市産紅はるか)を専用の器具(マッシャー)でつぶしています。

  ↑ 練っておいた白玉粉と蒸してつぶしたさつまいもを混ぜ合わせています。温かいうちに練っておいた

             白玉粉を入れると、熱でなじんでいきます。良く練り合わせます。

  ↑ 大洲小学校、大洲中学校の1人分を計量し、成形して白いりごまをまわりに付けています。

  ↑ 白いりごまをつけた団子を揚げていきます。(170℃、約7分)

  ↑ 170℃で約7分間、揚げています。

  ↑ ごま団子が規定の温度に達しているかを確認してから、ザルにあげています。この後、配缶(各クラスの

             容器に入れる)していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月9日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、アジフライ、納豆和え、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:582kcal  たんぱく質:27.8g  脂質:19.1g

カルシウム:314mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

しょうが:高知県高知  もやし:千葉県大網白里市  にんじん:千葉県富里市

じゃがいも:北海道北見  米(ふさこがね):千葉県  ほうれん草:千葉県

みそ(千葉県佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県  

かつお節(千葉県鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

牛乳:千葉県他  納豆:北海道  わかめ:三陸  えのき:長野県

出汁昆布:北海道釧路  アジ:タイ、ベトナム  小麦粉:佐賀県  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月8日(月)の給食【オーガニックディ・有機野菜カレー】

 今日は「オーガニックディ(有機農業の日)」です。有機農業とは、化学肥料や化学農薬を原則使わず、可能な

限り環境に配慮した栽培方法です。土壌環境や生物の多様性など、農業生態系を守ることにもつながります。

有機農業推進法の成立・施行から10周年を記念し、2016年に、一般社団法人「次代の農と食をつくる会」に

より、12月8日が「有機農業の日」として制定されました。

 本校でも、月1回「有機野菜カレーの日」として、有機のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用しています。

有機にんじんは千葉県市原市産です。市原市瀬又にあるワンドロップファームさんが一生懸命栽培してくださいまし

た。自然の美味しさが詰まったにんじんです。先が丸まっているにんじんが完熟の証拠で、カレーにピッタリだそう

です。取材動画も本校HP「地場産物・生産者紹介」やYouTube大洲小チャンネルでも掲載していますので、ご覧

ください。

~今日の給食~

有機野菜カレー、ササミのサラダ、有機バナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:633kcal  たんぱく質:22.6g  脂質:17.1g

カルシウム:322mg  食物繊維:7.9g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

にんにく:青森県十和田  しょうが:高知県高知  キャベツ:千葉県船橋市

きゅうり:千葉県旭市  有機にんじん:千葉県市原市  有機じゃがいも:北海道夕張市

有機玉ねぎ:北海道  有機バナナ:エクアドル  米(ふさこがね):千葉県

ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  ササミ、豚肉、おろしりんご:国産

粉チーズ:北海道十勝  バター、コーン:北海道

1、有機野菜カレー

  ↑ 有機じゃがいもです(北海道産)。

  ↑ 有機じゃがいもです(北海道産)。自然の力で育ったじゃがいもです。

  ↑ 有機玉ねぎです(北海道産)。

  ↑ 有機玉ねぎです(北海道産)。自然の力で育った玉ねぎです。

  ↑ 有機にんじんです(千葉県市原市産、ワンドロップファーム)。

  ↑ 先が丸まっているにんじんは完熟の証拠で、カレーにピッタリだそうです。

  ↑ 薄力粉をバターで炒め、ルゥを作っています。この後、大洲小・中学校特製割合のスパイス(クミン、

             ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラ、カレー粉)を加えていきます。給食室中が

             カレーの香りに包まれます。

  ↑ 野菜が煮えたら、先ほど炒めておいたルゥを入れていきます。この後、さらに煮ていきます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

12月5日(金)の給食

今日は、大洲小学校・中学校での新作揚げパンです。

「緑茶きなこ揚げパン」です。

特徴は、千葉県袖ケ浦市の武井製茶工場さんの茶畑で収穫された袖ケ浦市産の緑茶です。

土づくりや肥料にこだわり、ひと匙の茶葉に心を込めて作ってくださっています。

食べると緑茶の香りや味がフワッときますが、その後にきなこの風味や三温糖、きび砂糖、黒糖の

様々な甘味が口の中に広がります。とても美味しいです。

~今日の給食~

緑茶きなこ揚げパン、パリパリひじきサラダ、ミネストローネ、花みかん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:626kcal  たんぱく質:19.8g  脂質:22.4g

カルシウム:318mg  食物繊維:8.9g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

パン、きなこ、ひじき:国産  牛乳:千葉県他  黒糖:沖縄県多良間島

いんげん:北海道十勝  みかん:長崎県  コーン:北海道  じゃがいも:北海道北見

玉ねぎ:北海道富良野  きゅうり:千葉県旭市  にんじん:千葉県富里市

キャベツ:千葉県船橋市  緑茶(袖ケ浦市、武井製茶工場):千葉県袖ケ浦市

 1、緑茶きなこ揚げパン

  ↑ 千葉県袖ケ浦市にある武井製茶工場さんが自社の茶畑で栽培、収穫、加工している緑茶の粉末です。

             創業は江戸時代の天保より代々受け継がれてきた歴史あるお茶屋さんです。土づくりや肥料にこだわり、

             ひと匙の茶葉に心を込めて作ってくださっています。

  ↑ 緑茶きなこ揚げパンに使用している材料です。千葉県袖ケ浦市産(武井製茶工場)の緑茶粉末、

             沖縄県多良間島産の黒糖、きび砂糖、三温糖、きな粉、塩を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↑ 緑茶粉末、きなこ、三温糖、きび砂糖、黒糖、塩を混ぜています。緑茶の心地よい香りが給食室中にします。

  ↑ 190℃の油で短時間で揚げます。長時間揚げると、パンが油を吸ってしまい、食味が良くありません。

             この後、混ぜた粉をつけていきます。

  ↑ 揚げて、油をきったパンに粉を付けて配缶(各クラスの容器に入れる)しています。余った粉は配缶が

             終わったパンの上からたっぷりとかけます。緑茶の香りが心地よいです。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。