大洲小ニュース

いじめをなくそうイエローリボンキャンペーン

11月11日から,大洲中ブロックの取り組みである「いじめをなくそうイエローリボンキャンペーン」が始まります。

5日の朝会では,代表委員が「これっていじめ?」というテーマで劇を行い、全校でいじめについて考えました。

人を思いやる行動や言葉がいっぱいあふれる大洲小学校にしていきましょう。

4年生グリーンスクール②

1日目は,カヌー体験とフライングディスクゴルフの活動をし,プラネタリウムで星の学習をしました。

バイキング形式のおいしい夕食をいただいた後に,キャンプファイアでたくさん踊って盛り上がりました。

たくさん体を動かしたこともあり,夜はみんなすやすや眠っていました。

2日目は,朝からシーツや布団をたたみ,清掃と大忙しでした。

布団やシーツをたたむことや,掃除をすることも自分たちでやらなければなりません。自然と「一緒にやろう」「手伝うよ」というやさしい言葉が聞こえてきました。

佐原でのグループ活動も協力していました。伊能忠敬記念館や佐原での散策をし学びを深めていました。

2日間,様々なことを体験し,学校ではできないことに挑戦しました。おうちの人から離れ,自分でやらなければならないこと,友達と力を合わせてやらなければならないことがたくさんありましたが,一つひとつしっかりと乗り越えていました。

子どもたちは,2日間素直な気持ちで活動していました。

4年生 グリーンスクール①

4年生初めての宿泊学習、グリーンスクールの日を迎えました。

朝7:00に集合し、たくさんのお家の方や先生方に見送られ、元気に小見川少年自然の家へ向けて出発しました。

合言葉は、『みんなの協力 笑顔につながる』です。

2日間、学校では経験できないことをたくさん学んできます!

大栄パーキングでの休憩を終えました。

バスの中では、バスレク係がみんなを盛り上げています。ちなみに1号車はクイズやなぞなぞ、2号車は、校歌などのカラオケをみんなで熱唱し盛り上がっています!

10月26日(土)大洲小フェスティバル

大洲小のみんなが楽しみにしていたフェスティバルが開催されました。地域の方々、保護者の方々が子どもたちのためにたくさん力を注いでくださいました。運営や開催に携わってくださった皆様、ありがとうございました。子どもたちは、たくさんの催し物を楽しみ、保護者の方々や地域の方々と触れ合うことができました。

6年生 長縄お試し練習!

6年生が長縄大会への練習に取り組んでいました。

高速スピードにはじめは怖がっていた子たちも,次第に慣れ,間をあけずに縄に入れるようになっていました。

6年生が一生懸命練習している光景を,下校途中の1年生が憧れのまなざしで見入っていました。

練習はまだまだ始まったばかり。これからの取り組みが楽しみです。