本日の給食
12月4日(木)の給食【和食の日】
今日は「和食の日」です。市川市では令和7年度から「出汁を感じられるメニューや郷土料理を通して、
味覚を育てる」ことを目的に、月に1回「和食の日」を設けました。そこで、大洲小・中学校では、
本日を「和食の日」としました。
今日は出汁をたっぷりと使った沢煮椀です。千葉県産のかつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品)
と昆布(北海道釧路産)を使い出汁をとっています。出汁を上手に使うことで、素材の味を活かすことができますし、
減塩効果にもなります。
それでは、出汁を味わいながら沢煮椀もたくさんいただきましょう。
また、和食と言ったら「大豆」ですね。サラダに千葉県産の大豆を使っています。
和食を堪能しながらいただきましょう。
~今日の給食~
ごはん、千草焼き、大豆サラダ、沢煮椀、牛乳
~栄養価~
エネルギー:572kcal たんぱく質:26.2g 脂質:19.3g
カルシウム:306mg 食物繊維:3.1g 食塩相当量:1.7g
~食材情報~
里芋(市川市国分、K's Garden Lab):市川市国分 米(ふさこがね):千葉県
ほうれん草、大豆:千葉県 かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
牛乳:千葉県他 たまご:国産 鶏肉:岩手県 わかめ:三陸 コーン:北海道
出汁昆布:北海道釧路 たけのこ:徳島県 玉ねぎ:兵庫県淡路 にんじん:千葉県富里市
キャベツ:千葉県船橋市 きゅうり:千葉県旭市 ごぼう:青森県十和田
感謝していただきましょう。
12月3日(水)の給食【給食試食会】
~今日の給食~
キムたくごはん、ポテト春巻き、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:659kcal たんぱく質:22.3g 脂質:26.1g
カルシウム:315mg 食物繊維:8.4g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他 キムチ、たくあん、豚肉:国産
小麦粉:佐賀県 しょうが:高知県高知 にんじん:千葉県山武市
じゃがいも:北海道北見 玉ねぎ:兵庫県淡路 白菜:茨城県八千代 もやし:千葉県大網白里
1、給食試食会
今日は1年生の保護者対象に給食試食会を開催しました。
子どもたちの配膳の様子を参観したり、保護者の皆さんで給食当番になって配膳したりと
子どもたちと同じ環境で給食を食べることができ、ふだんの学校での給食に触れることができました。
栄養教諭からは、衛生管理、食材へのこだわり、食育などについてお話をさせていただきました。
保護者の皆さんから「美味しかった」「また参加したい」「子どもたちの様子が見られてよかった」
「衛生面の話を聞き、とても安心した」「大洲小YouTubeを見てみます」「家庭での食事作りの参考になった」
「生産者との話や食材選びの話を知ることができた」などのたくさんの感想をいただきました。
貴重なご意見もいただきましたので、今後の給食づくりの参考にさせていただきます。参加してくださった
保護者の皆様、ありがとうございました。
← 保護者の皆さんも子どもたちと同様に
身支度をして給食当番をしています。
← 手際よく配膳しています。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
12月2日(火)の給食
~今日の給食~
ゆかりごはん、タラの香味焼き、かみかみサラダ、生揚げの肉味噌煮、牛乳
~栄養価~
エネルギー:632kcal たんぱく質:32.6g 脂質:20.2g
カルシウム:395mg 食物繊維:8.2g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
ゆかり、豚肉:千葉県 米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他
たけのこ:徳島県 いんげん:北海道十勝 タラ:ロシア
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県
にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県高知 長ネギ:青森県南部町
きゅうり:千葉県旭市 大豆もやし:福島県相馬市 じゃがいも:北海道北見
にんじん:千葉県山武市 玉ねぎ:兵庫県淡路
感謝していただきましょう。
12月1日(月)の給食
~今日の給食~
ごはん、チキンみそカツ、酢の物、すまし汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:618kcal たんぱく質:25.8g 脂質:23.1g
カルシウム:290mg 食物繊維:2.4g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
わかめ:三陸 えのき:長野県 鶏肉:岩手県 小麦粉:佐賀県
きゅうり:千葉県旭市 もやし:千葉県大網白里市 にんじん:千葉県山武市
ほうれん草:千葉県 長ネギ:青森県 米(粒すけ):千葉県
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品)
みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県 牛乳:千葉県他
感謝していただきましょう。
11月28日(金)の給食【お話給食(「給食のおにいさん」くじびきハンバーグ)】
今日はお話給食第二弾です。
「給食のおにいさん」という本から「くじびきハンバーグ」を作ってみました。
3種類のにんじん(星型、ハート型、桜型)のうち、1種類が必ずハンバーグの中に入っています。
星型は「ラッキー運上昇⤴」、ハート型は「友情運上昇⤴」、桜型は「『桜咲く』という意味で勉強運上昇⤴」の
意味を込めて型抜きしました。
みなさんはどの形のにんじんが当たりましたか?
※本ではにんじん、たけのこ、ごぼうの3種類ですが、また、調理方法も素揚げですが、
調理の都合上、にんじんで3種類の型を抜き、素揚げではなく、茹でてあります。
~今日の給食~
パエリヤ、「給食のおにいさん」のくじびきハンバーグ、野菜スープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:627kcal たんぱく質:31.1g 脂質:23.8g
カルシウム:276mg 食物繊維:4.8g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
じゃがいも(市川市国分、K's Garden Lab【農家】):市川市 米(粒すけ):千葉県
ほうれん草:千葉県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県
パプリカ:群馬県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 豚肉:国産
イカ:ペルー エビ:ミャンマー マッシュルーム:国産
1、くじびきハンバーグ(「給食のおにいさん」から)
↑ 星型に型抜きしています。1種類ずつを360枚型抜き(3種類で1080枚【大洲小・中学校分】)
していきます。2人で作業していますが、1時間30分かかりました。でも、調理員さんたちは楽しみ
ながら型抜きをしていました。長い時間型抜きをしていると、手が痛くなるため、軍手をしています。
型抜き後のにんじんは、みじん切りにしてハンバーグの中に入れたり、主食がパエリヤなので、
そちらに入れたりして、無駄なくにんじんを使っています。
← 星型に型抜きをしています。
← 360枚(大洲小・中学校分)、
星型に型抜きしました。
こうして並べるときれいですね!!
とにかく可愛いです!!
↑ ハート型に型抜きしています。
← 360枚(大洲小・中学校分)、
ハート型に型抜きしました。
↑ 桜型に型抜きしています。
← 360枚(大洲小・中学校分)、
桜型に型抜きしました。
3種類が揃ったので、この後茹でて
いきます。
↑ 豚ひき肉、鶏ひき肉、じゃがいもペースト、生パン粉、炒めた玉ねぎとにんじん、塩、こしょうを
合わせて練っています。
↑ ハンバーグの種の中に型抜きした3種類のにんじん(茹でてあります)をセットしています。
この後、成形していきます。
← 並べられていると可愛いですね。
↑ 型抜きしたにんじんが入っていることを確認してから成形していきます。この後、オーブンに入れて
焼いていきます。
← みんなで協力して計量、型抜きにんじん
セット成形、成形しています。
← 1枚の鉄板に18個並べています。
↑ 191℃で約20分焼いていきます。
← 焼き色がほんのりと付いてきました。
↑ 焼き上がったハンバーグを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
← たくさんのハンバーグが
焼き上がりました。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)が終わったハンバーグにデミグラスソース、ケチャップ、三温糖、
赤ワイン、中濃ソースで作った特製ハンバーグソースをかけています。
← 見た目も美味しそうに特製ソースを
かけてくれています。
↑ 教室に行って、子どもたちが食べている様子です。
ハンバーグの中からどんな形をしたにんじんが出てくるでしょうか?
星?ハート?桜?・・・・・・・・・・。
← 校長先生の給食の中からは
星形のにんじんが出てきました。
「ラッキー」って校長先生は
笑顔で答えてくれました。
← 桜型が出てきました。
← ハート型が出てきました。
給食前から楽しみにしてくれていた
子どもたちがたくさんいました。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
3、お話給食掲示
↑ 学校司書の先生がお話給食について掲示物を作成してくれました。
HPには動画や写真を掲載していますが、こうやって手書きの絵や説明が入ることで
掲示物が生きているように感じられます。学校に来られた際には、3階の図書室前に
掲示していますので、ぜひご覧ください。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。