本日の給食

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)の給食

~今日の給食~

ごはん、酢豚、中華スープ、りんごゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:635kcal  たんぱく質:20.2g  脂質:19.5g

カルシウム:278mg  食物繊維:6.4g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

しょうが:高知県高知  にんじん:千葉県船橋市  玉ねぎ:千葉県白子

パプリカ:茨城県鉾田市  ほうれん草:群馬県境市  じゃがいも:長崎県

コーン:北海道  えのき:長野県  たけのこ:徳島県

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

5月29日(木)の給食

~今日の給食~

味噌煮込みうどん、豆サラダ、お好み焼き、牛乳

~栄養価~

エネルギー:511kcal  たんぱく質:25.3g  脂質:19.8g

カルシウム:309mg  食物繊維:3.1g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

にんじん:千葉県船橋市  キャベツ:千葉県松戸市矢切  きゅうり:千葉県山武市

長ネギ:茨城県岩井  ほうれん草:群馬県境市  うどん、たまご、豚肉:国産

えのき:長野県  鶏肉:岩手県  コーン:北海道  小麦粉:佐賀県

大豆:千葉県  かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

みそ(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県

1、味噌煮込みうどん

  ↑ 冷凍のうどんを沸騰したお湯の中に入れて茹でています。大洲小学校では無縁の冷凍うどんを

             使用しています。

  ↑ 茹でたうどんをザルに移し、水気を切って、作っておいた汁の中に入れていきます。大洲小学校で

             大きな釜2つ使い、大洲中学校でも大きな釜2つ使い味噌煮込みうどんを作っています。

2、お好み焼き

  ↑ お好み焼きのタネに豚肉(炒め済み)と長ネギを加えて混ぜています。

  ↑ 豚肉(炒め済み)、長ネギを入れた後に、キャベツを入れて混ぜています。

  ↑ お好み焼きのタネを鉄板に流し込み、ゴムベラで広げています。

  ↑ 170℃のスチームコンベクションオーブンで15分焼き、鉄板の前後を入れ替えて、

             さらに10分焼いていきます。焼き始めから2分経過した状態です。

  ↑ 170℃のスチームコンベクションオーブンで15分焼き、鉄板の前後を入れ替えて、

             さらに10分焼いていきます。焼き始めから20分経過した状態です。焼き色が付いてきました。

  ↑ 焼けたお好み焼きを配缶(各クラスの容器に入れる)し、その上から特製ソース、かつお節、

             青のりをかけていきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。

5月28日(水)の給食

~今日の給食~

麻婆丼、わんたんスープ、甘夏、牛乳

~栄養価~

エネルギー:562kcal  たんぱく質:24.2g  脂質:17.2g

カルシウム:342mg  食物繊維:4.1g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

にんにく:青森県十和田  しょうが:高知県高知  にんじん:千葉県八千代市

長ネギ:茨城県岩井  にら:茨城県小美玉市  白菜:茨城県古河市

ほうれん草:群馬県境市  米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他

味噌(佐倉市のヤマニ味噌):千葉県  豚肉:青森県  甘夏:熊本県

干椎茸:国産

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

5月27日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、里芋メンチ、ごぼうとハスの和風和え、せんべい汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:678kcal  たんぱく質:24.4g  脂質:21.2g

カルシウム:280mg  食物繊維:3.8g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  豚肉:青森県  鶏肉:岩手県

かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

玉ねぎ:千葉県白子  にんじん、大根:千葉県船橋市  きゅうり:千葉県山武市  

もやし:千葉県大網白里市  ほうれん草:千葉県香取市  ごぼう:熊本県菊池

れんこん:茨城県土浦  長ネギ:茨城県岩井

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         感謝していただきましょう。

5月24日(土)の給食

~今日の給食~

有機野菜カレー、ヒレカツ、ツナコーンサラダ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:716kcal  たんぱく質:28.8g  脂質:22.1g

カルシウム:457mg  食物繊維:5.9g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

にんにく:青森県十和田  しょうが:高知県高知  きゅうり:千葉県山武市

キャベツ:千葉県松戸市矢切  有機にんじん:岡山県  有機じゃがいも:北海道

有機玉ねぎ:長崎県  米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他

豚肉:千葉県  ツナ:国産  バター、コーン:北海道  チーズ:北海道十勝

小麦粉:佐賀県

1、ヒレカツ

  ↑ 酒をふっておいた豚ヒレ肉を薄力粉と水で作った液にくぐらせ、パン粉(乾燥、生)をつけて、

             油に入れています。

  ↑ 豚肉が規定の温度に達しているか中心温度計で確認し、ザルに上げています。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した後に上からソースをかけています。

2、有機野菜カレー

  ↑ 煮て野菜がやわらかくなったら、手作りのルゥを入れます。さらに煮込んでいきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。