第1回ボッチャ大会!

「親御さんとお子さんが一緒に楽しめるイベントを提供したい」という想いと、市川市PTA連絡競技会の推奨イベント、ということも重なり、6月22日の土曜日、初めての試みとなるボッチャ大会を開催しました!

児童や保護者だけでなく、先生方にもご家族で参加いただいたり飛び入り参加いただいて、総勢68名を16チームにわけて学年を考慮した4チーム事のリーグ戦を実施。

各リーグの優勝チームを表彰する形で進行しました。

ルールは単純だけど戦略は奥が深いボッチャ。子どもたちよりも大人の方が熱くなるシーンが何度も見られ、声援や歓声が各リーグから聞こえるなど、皆さんに楽しんでいただいた様子がたくさん見られました。

「次も参加したい!」という声も聞こえてきましたので、ぜひ来年以降も開催できたらと思っています。

PTA親睦バドミントン大会

6月16日、塩浜体育館にて市川市PTA親睦バドミントン大会があり、大野小からは参加お申し込みをいただいた1名が参加されました。

単独での参加で少し緊張されていたようですが、大町小のお友達も参加されていて、周りの参加者も声をかけてくださり、すぐに打ち解けて楽しい時間を過ごせたそうです。

スポーツを通して他校の保護者と交流ができるのも、PTAのメリットのひとつですね。

久しぶりにラケットを振ったそうですが、ブランクを感じさせないスマッシュを何本も決めていたのが印象的でしたキラキラ

運営委員会と役員会

6月8日の土曜日午前中に、今年度第一回目となるPTA運営委員会をおこないました。

役員会や各委員会からの活動報告と今後の活動予定の共有、役員選考委員会から来年度の役員候補者選考に関する提案とその承認、おはなしゆうびんとおとうさん委員会から活動費申請とその承認などがおこなわれました。

また校長先生、教頭先生からは、学校での子どもたちの様子を、校長先生自ら作成いただいた写真付き資料で事細かくご紹介いただきました。

お忙しい中、我々保護者のためにご準備いただきありがとうございます。

その後 役員会をおこない、開催が迫ってきましたボッチャ大会や親子クリーン作戦、来月開催予定の大野小サマーフェスティバルの準備内容確認などをおこないました。

今年の役員会メンバーは、まだ就任してから1カ月程度ですが、みんなが積極的に活動してくださってます!

バレーボールチーム始動!

先日参加者を募集させていただいたPTAバレーボールチーム。皆さんのご協力により下貝塚中さんとの合同で11名集まり、チームを組むことができました!!

そして7月7日(日)の大会に向けて本日6月6日から始動しました。

初日から早速、試合形式の実践練習。

サーブ・レシーブ・スパイク・ブロック…

即席チームとは思えないチームワーク。どれも迫力のあるプレーで見入ってしまいました。

試合まで1か月、みんなが怪我なく本番を迎えて欲しいと思います。

PTAオリエンテーション

6月6日、市川市PTA連絡協議会主催のPTAオリエンテーションに、役員会の副会長・書記・会計それぞれが参加しました。

各校PTAの取り組みを教えていただいたり、同じ役職同士の悩みを相談したり、実りある時間を過ごすことができました。

大野小に取り入れられる内容は取り入れて、より良い活動に繋げていきたいと思います。