12月5日(木)の給食 投稿日時 : 12/06 妙典小学校管理者 今日の献立は、わかめご飯すきやき風煮ごぼうのごまマヨサラダはなみかん牛乳 です。 今日のワンポイントは・・・「みかん」についてです。冬休みはこたつでみかんというのが冬らしい光景ですが、その代表的な温州みかんが全国的に栽培されるようになったのは明治時代からです。バナナと同様に手軽にビタミンCがとれるフルーツとして人気が定着しました。食べすぎると指先や手のひらが黄色くなるのは発がん予防に有効な成分、カロテノイドの一種であるβ-クリプトキサンチンが血中に蓄積されるためだと言われています。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント