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2024年4月の記事一覧
4月26日(金)
ごはん・牛乳・ししゃもフライ・ほうれん草のおひたし・肉じゃが
今日は和食の献立です。
市川市ではR5年4月より、市立学校の給食費が無償となっています。
子どもの成長を社会全体で支える施策のひとつとして、子どもたちの安心で充実した食の環境を整える取り組みです。
食の環境を整え、さらに毎日の給食を通して、食育を進めていきます。
本校では、月に一度「和食」をテーマに食育・・・『和食育』を行っていきます。
4月25日(木)
麦ごはん・牛乳・親子丼の具・白菜の具だくさん汁・なつみ
今日は親子丼です。ふわふわの卵に味がしっかりついていて、ご飯が進みます。
白菜の具だくさん汁は、和風のだしが効いています。
気温が上がったので、牛乳のほかに野菜たっぷりの汁があり、水分も補えました。
4月24日(水)
きなこ揚げパン・牛乳・ポテト入り洋風煮込み・ヨーグルト
みんなが大好ききなこ揚げパンです。ほんのり甘いきなこがカリッと揚げてあるコッペパンにかかっています。
紙の袋に入っているので、手で持ち、自分の口に合わせて「パクッ」と食べられます。
一口分の量を自分で調節して食べることは、誤嚥を防ぐためにも大切です。
4月23日(火)
ごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・もやしの南蛮しらす和え・生揚げの味噌炒め
今日は「いかのかりん揚げ」です。先週の「かりんと揚げ」は甘い味つけでしたが、今日は衣が「カリッ」と香ばしいです。
いかは柔らかく、一口大に歯で簡単に噛み切ることができます。
生揚げの味噌炒めは、ご飯と相性がよく、みんなもりもり食べていました。
4月22日(火)
わかめごはん・牛乳・コーンの鹿の子蒸し・豆とウインナーのトマト煮・ひとくちゼリー
鹿のはんてん模様に似ているから「鹿の子蒸し」なんて、面白い名前です。
宮久保小の児童と教職員分、約700個も調理の方が手作りしてくださいました。
コーンの食感が肉団子の柔らかさと合わさり、おいしさが増します。
4月19日(金)
ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・のり酢和え・具だくさんさつま汁
今日のおかずは、見た目も味わいも「かりんと」です。「かりんと」の味なのに、かめばかむほど
豚肉の味がしてびっくり。楽しみながらいただくことができます。
汁物は具だくさんで、うま味がたくさんつまっています。
また、今日は「食育の日」ということで、食育クイズが出されました。果たして、全問正解できたでしょうか。
4月18日(木)
麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・わかめスープ・美生柑(みしょうかん)
中華の献立です。マーボー豆腐は、お豆腐とお肉とお野菜のバランスがよく、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。
美生柑は、見た目がグレープフルーツに似ていますが、苦みがなく甘くてみずみずしい果物です。
今日は、給食の片付けの際、生ごみとそれ以外のごみの分別も学習します。
4月17日(水)
ナポリタン・牛乳・ささみとひじきのサラダ・麩のラスク
今日は今年度初めてのパスタの給食です。
パスタと聞くとイタリア料理を思い浮かべますが、日本で生まれた料理と知り、これまで以上に親しみを覚えました。
ケチャップの甘さが野菜や肉とよく絡まりおいしいです。
お麩のラスクはサクサクして、食が進みます。
4月16日(火)
さつまいもご飯・牛乳・鮭のから揚げ・豚汁
さつまいもご飯はさつまいもの甘さとベーコンの塩味で調和がとれています。
「さつまいもが好き」と美味しそうに食べている姿が見られました。
豚汁は具がたくさん入っています。ゴボウやこんにゃくなどの食材もしっかり噛んでいました。
4月15日(月)
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・コーンと枝豆のソテー・オレンジゼリー
今日は大好きな子が多いカレーライスです。
初めて給食を食べる1年生も、もぐもぐたべていました。
コーンと枝豆のソテーやオレンジゼリーも「おいしい!」と完食している子がたくさんいました。
野菜もたっぷり食べられました。
4月12日(金)
ごはん・牛乳・キャベツと小松菜のメンチカツ・ごまきゅうり・もやしの味噌汁
今日は給食室で700個以上のメンチカツを手作りしました。
野菜もおからも、お肉と一緒においしく食べられます。
もやしの味噌汁には厚揚げやわかめ、玉ねぎも入っていて1杯で栄養満点です。
4月11日(木)
たけのこごはん・牛乳・かつおの揚げおろし煮・白玉汁
具材たっぷりのたけのこごはんは、枝豆の緑と人参のオレンジ色が入ることで彩りがよくなります。
かつおは揚げることで、魚の臭みがなくなります。
今日は春を感じる献立でした。
4月10日(水)
麦ごはん・牛乳・豚丼の具・小松菜の味噌汁・スイートポテト
今日から令和6年度の給食が始まりました。
給食の時間は、「食育」の時間です。家庭で不足しがちな栄養素を補うためのメニューや薄味の習慣化、生活習慣病などの予防にも配慮した献立を栄養士が限られた予算の中で工夫しておいしく魅力のある給食を作っています。
各クラスのワゴンには「給食メモ」が添えられ、その日の食育ポイントが記されています。
(本日は給食の量が成長に合わせて変わることと、食器の置き方です)