今日の給食

2023年5月の記事一覧

5月30日 今日の給食は「キャベツと小松菜のメンチカツ」です

 

 

 

 

 

 

キャベツと小松菜のメンチカツ  ごまときゅうり  もやしと油揚げの味噌汁  ごはん  牛乳

 

キャベツと小松菜のメンチカツには、ひき肉のほかに、おからや大豆も入っています。

ボリューム感たっぷりで、売り出したら大人気になりそうなメニューでした。  

5月29日 今日の給食は「千草卵焼き」です

 

 

 

 

 

 

 チキンライス  千草卵焼き  じゃがいも入り野菜スープ  牛乳  プリン

 

 給食で作る卵焼きは、プレーンではなく、栄養の面からたくさんの野菜を入れることが多いです。

 今回は、ホウレンソウが入っており、見た目からも葉物の野菜が入っていることがわかります。

 スープも野菜がたくさん入っていますが、ジャガイモも入っているので、食べ応えを感じます。

5月26日 今日の給食は「レバーとポテトの変わり和え」です

 

 

 

 

 

 

レバーとポテトの変わり和え  和風ツナご飯  白菜のスープ煮  牛乳

 

豚レバーとジャガイモを使っています。レバーは「必須アミノ酸」がたくさん含まれており、「栄養の宝庫」と呼ばれています。

鉄分も豊富で、貧血予防にもよいです。

和風ツナご飯は彩もよく味もよくしみていて、おいしかったです。

 

5月24日 今日の給食は「ほっけの西京焼き」です

 

 

 

 

 

 

じゃがいものそぼろ煮  ほっけの西京焼き  ごはん  牛乳  小夏

 

ほっけは、関東では焼き魚で出会うことが多いですが、非常に傷みやすい魚で、北海道でも生で食べることは容易ではありません。

皮と身の間に、一番栄養があるそうなので、皮まで食べられるといいのですが・・・

 

5月23日 今日の給食は「きなこ揚げパン」です

 

 

 

 

 

 

 きなこ揚げパン  コーンの鹿の子蒸し  洋風煮込み  牛乳

 

 今日は気温がぐんと下がったので、洋風煮込みで体が温まりました。具だくさんです。

 きなこ揚げパンは砂糖の粒を少し大きくすることで、食感も出してあります。

 噛み切りやすいですが、1年生にとっては、大物。顔中きなこだらけの子がいるとか、いないとか・・・。

5月18日 今日の給食は「ねぎ塩豚丼」です

 

 

 

 

 

 

ねぎ塩豚丼(麦ごはん) 市川汁  牛乳  お米でスイートポテト

 

ねぎ塩豚丼は塩とレモン汁のさっぱり味付けです。昨日から急に気温が高くなりました。体調崩して食欲が減る子もいますが、

食べられそうな味付けになっています。市川汁は野菜たっぷりで、食べ応えがありました。

5月17日 今日の給食は「だまこ汁」です

 

 

 

 

 

 

だまこ汁  さばのケチャップソース  のり酢和え  ごはん  牛乳

 

だまこ汁は秋田県の郷土料理です。秋田県の料理といえば、きりたんぽが有名ですが、きりたんぽと同じように

お米をつぶして丸い形にしたもので、きりたんぽの原型になったと言われています。

さばのケチャップソースはカラッと揚がったさばにケチャップのソースがよく合いました。おいしかったです。

5月16日 今日の給食は「ナポリタン」です

 

 

 

 

 

 

ナポリタン  ささみとひじきのサラダ  牛乳  抹茶とチョコのマフィン

 

ナポリタンは濃厚な味付けで、さっぱりとしたささみとひじきのサラダとの取り合わせがgoodでした。

手作りの抹茶とチョコのマフィンもおいしかったです。

 

5月15日 今日の給食は「揚げ出し豆腐」です

 

 

 

 

 

 

揚げ出し豆腐  さつまいもとわかめのみそ汁  しらすご飯  牛乳  バナナ

 

揚げ出し豆腐は窯で豆腐を揚げるところから始めます。大根おろしの入ったたれがより一層おいしさを増しました。

しらすご飯の上には、たくさんの刻み海苔。塩加減もちょうどいい塩梅でした。

5月12日 今日の給食は「いかのレモン醤油」です

 

 

 

 

 

 

いかのレモン醤油  アスパラごぼうサラダ  肉団子と蕪のスープ煮  菜めし  牛乳

 

いかのレモン醤油はさっぱりした味つけて食欲がましました。細かく隠し包丁入れてあるので、噛み切りやすいです。

春の旬アスパラが入ったアスパラごぼうサラダもさわやかな味付けでした。

今日は彩もきれいでした。

5月11日 今日の給食は「家常豆腐丼」です

 

 

 

 

 

 

 家常豆腐丼(麦ごはん) 卵とコーンのスープ  牛乳  フローズンゼリー

 

 家常豆腐は中国の家庭料理のひとつで、豆腐を揚げた生揚げと野菜を炒めた料理です。

 7種類の野菜と豚肉で栄養も満点です。

 

 

5月10日 今日の給食は「鮭の塩焼き」です

 

鮭の塩焼き 納豆磯和え 豚汁 こはん 牛乳

 

銀鮭の塩焼きは、脂がのって味が濃く感じられました。

豚汁には、ラッキー人参が入っていたようです。

誰が、シールをもらえたでしょうか?

 

5月9日 今日の給食は「油淋鶏」です

 

 

 

 

 

 

油淋鶏(ユーリンチー) 中華風春雨サラダ  白菜の具だくさん汁  ごはん  牛乳

 

油淋鶏は油をかけて揚げてありますが、さっぱりとした味付けでした。中華風サラダと白菜の具だくさん汁との取り合わせもよく

食が進みました。

 

5月8日 今日の給食は「ミネストローネ」です

 

 

 

 

 

 

 ミネストローネ  ツナコーントースト  フルーツヨーグルト  牛乳

 

 給食のミネストローネはその名の通り、本当に具だくさんで、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、マカロニ、肉、アサリが入っています。

 写真からもわかる通り、スープというよりトマトの煮込み料理のようにたくさんの具材です。

 ツナコーントーストもサクッと焼きあがっていておいしかったです。

5月2日 「グリンピースごはん」できるまで

2年生が「さやむき」してくれたグリンピースごはんができるまで、調理室の様子をのぞいてみました。

 

 

  汚れを洗い流し、

  水に一旦つけたようです。

  その後、大きな窯で茹でます。

 

 

 

  大きな窯で茹で上がりました。

  味付けは少量の塩とお酒です。

  炊きあがったごはんと混ぜ合わせて

  各クラスの食缶へ・・・

 

5月2日 今日の給食は「グリンピースごはん」です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 グリンピースごはん 生揚げの生焼き  ピリ辛胡麻和え  大根のみそ汁  牛乳

 

 2年生がさやむきしてくれたグリンピースを使ったごはんです。

 生のグリンピースは旬の今の時期にしか食べられません。味付けは少量の酒と塩だけですが、甘みがあっておいしかったです。

5月1日 今日の給食は「ハッシュドポーク」です

 

 

 

 

 

 

 ハッシュドポーク(麦ごはん) ハムとコーンのコロコロサラダ  牛乳  美生柑 

 

 給食では、ビタミンB1の栄養がよくとれる豚肉をよく使います。本日も豚肉を使っているので、ハッシュドポークです。

 ハッシュドポークのルウから手作りしています。

 ハムとコーンのコロコロサラダは、ハム、コーン、ニンジン、キュウリの食感が異なりおいしかったです。