文字
背景
行間
今日の給食
2022年11月の記事一覧
11月29日 今日の給食は和風献立「赤魚の西京焼き」です。
赤魚の西京焼き 鶏じゃが ごま酢和え ごはん 牛乳
今日の献立は和食です。
赤魚は皮がパリッと焼けています。タンパクな白身の魚のなので、西京漬けが合います。
鶏じゃがは、味がよくしみていました。
11月28日 今日の給食は「カレー風焼きそば」でした。
カレー風焼きそば ABCスープ 牛乳 おから抹茶ケーキ
巨大な鉄板があるわけではないので、巨大な回転窯を使って焼きそばを作ります。
どれくらい大きいかというと、1つの窯で、スープ300人分は作ることができます。
今日はその巨大が窯を5回使って焼きそばを作っていただきました。
おから抹茶ケーキもおいしかったです。
11月25日 今日の給食は「タラの南蛮漬け」です
タラの南蛮漬け きゅうりの変わり和え 五目煮 ごはん 牛乳
タラは魚へんに雪と書くので、今からおいしい季節に入ります。南蛮漬けのたれもおいしくそこまで大きい切り身ではないので、
魚が苦手な子も食べきることができる献立です。
五目煮は味がよくしみていました。
11月24日 今日の給食は「ウィンナードッグ」です
ウィンナードッグ 米粉豆乳コーンスープ 牛乳 ヨーグルト
本日は、就学時健診のために、子どもたちが早く食べることができるメニューでした。
米粉豆乳コーンスープは、具沢山で、具材も大きいので、」クリームシチューと思った子も多いのではないでしょうか。
11月22日 今日の給食は「イナダの四川風焼き」です。
イナダの四川風焼き 豚汁 納豆の磯和え ごはん 牛乳
イナダは出世魚 大きくなるとブリになります。四川風焼きで、ゴマが全面にまぶしてあり風味とともに食感を楽しめます。
イナダには脳の働きを活性化するDHAが豊富に含まれています。寒くなってきて、教室がポカポカすると集中が途切れやすくなるので、
冬にもってこいの食材です。