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2022年11月の記事一覧
11月29日 今日の給食は和風献立「赤魚の西京焼き」です。
赤魚の西京焼き 鶏じゃが ごま酢和え ごはん 牛乳
今日の献立は和食です。
赤魚は皮がパリッと焼けています。タンパクな白身の魚のなので、西京漬けが合います。
鶏じゃがは、味がよくしみていました。
11月28日 今日の給食は「カレー風焼きそば」でした。
カレー風焼きそば ABCスープ 牛乳 おから抹茶ケーキ
巨大な鉄板があるわけではないので、巨大な回転窯を使って焼きそばを作ります。
どれくらい大きいかというと、1つの窯で、スープ300人分は作ることができます。
今日はその巨大が窯を5回使って焼きそばを作っていただきました。
おから抹茶ケーキもおいしかったです。
11月25日 今日の給食は「タラの南蛮漬け」です
タラの南蛮漬け きゅうりの変わり和え 五目煮 ごはん 牛乳
タラは魚へんに雪と書くので、今からおいしい季節に入ります。南蛮漬けのたれもおいしくそこまで大きい切り身ではないので、
魚が苦手な子も食べきることができる献立です。
五目煮は味がよくしみていました。
11月24日 今日の給食は「ウィンナードッグ」です
ウィンナードッグ 米粉豆乳コーンスープ 牛乳 ヨーグルト
本日は、就学時健診のために、子どもたちが早く食べることができるメニューでした。
米粉豆乳コーンスープは、具沢山で、具材も大きいので、」クリームシチューと思った子も多いのではないでしょうか。
11月22日 今日の給食は「イナダの四川風焼き」です。
イナダの四川風焼き 豚汁 納豆の磯和え ごはん 牛乳
イナダは出世魚 大きくなるとブリになります。四川風焼きで、ゴマが全面にまぶしてあり風味とともに食感を楽しめます。
イナダには脳の働きを活性化するDHAが豊富に含まれています。寒くなってきて、教室がポカポカすると集中が途切れやすくなるので、
冬にもってこいの食材です。
11月21日 今日の給食は「パープルスイートポテトクロケット」です
キムチ丼(麦ごはん) パープルスイートポテトロック ささみと小松菜の中華和え 牛乳
キムチ丼には、豚肉も入っているので、相性ばっちりです。
パープルスイートポテトロックはパープルスイートロードという紫芋を使った甘いコロッケです。
サクッと揚がった中身は紫いろで、スイーツのような感じです。
11月18日 今日は食育の日 給食です。
ししゃものサクサク揚げ わかめの酢の物 四川豆腐 ごはん 牛乳
10月の食育の日は さんまの甘露煮が完食できないクラスが多かったようです。
そういった中、3年1組は完食できており、4月からずっと続いているようです。素晴らしいことです。
今日の給食は、ししゃものサクサク揚げがおいしかったです。一人1つ分でしたが、2,3本はサクサクいけそうな感じ出した。
11月17日 今日の給食は「おからのキッシュ」です。
おからのキッシュ きのこピラフ ジャガイモ入り野菜スープ 牛乳 チョコクレープ
おからのキッシュは新作メニューです。
キッシュは卵と生クリームを使ったフランスの家庭料理です。
給食では、栄養面を考えておからをつかっているので、栄養満点です。
11月16日 今日の給食は「揚げ出し豆腐」です。
揚げ出し豆腐 肉団子スープ しらすごはん 塩昆布和え 牛乳
揚げ出し豆腐のタレに大根おろしが入っています。甘辛で、たいへんおいしいタレでした。
肉団子スープの肉団子は一つ一つ手作りです。団子の中に豆腐も入っているので、食感もまろやかでした。
11月15日 今日の給食は「味噌ラーメン」です。
味噌ラーメン もち米シューマイ かまぼことわかめのサラダ 牛乳
お椀が小さいので、麺を分けてスープに入れます。つけ麺風でいただきます。スープには10種類の野菜が入っており具沢山です。
もち米シューマイの中身はひき肉と豆腐でタネをつくってあります。もち米の食感と中身のバランスが良く、一つだけでなく
二、三個はいただきたい献立でした。