今日の給食

2022年11月の記事一覧

11月28日 今日の給食は「カレー風焼きそば」でした。

 

 

 

 

 

 

 カレー風焼きそば  ABCスープ  牛乳  おから抹茶ケーキ  

 

 巨大な鉄板があるわけではないので、巨大な回転窯を使って焼きそばを作ります。

 どれくらい大きいかというと、1つの窯で、スープ300人分は作ることができます。

 今日はその巨大が窯を5回使って焼きそばを作っていただきました。

 おから抹茶ケーキもおいしかったです。

11月25日 今日の給食は「タラの南蛮漬け」です

 

 

 

 

 

 

 タラの南蛮漬け  きゅうりの変わり和え  五目煮  ごはん  牛乳

 

 タラは魚へんに雪と書くので、今からおいしい季節に入ります。南蛮漬けのたれもおいしくそこまで大きい切り身ではないので、

 魚が苦手な子も食べきることができる献立です。

 五目煮は味がよくしみていました。

 

11月24日 今日の給食は「ウィンナードッグ」です

 

 

 

 

 

 

 ウィンナードッグ  米粉豆乳コーンスープ  牛乳  ヨーグルト

 

 本日は、就学時健診のために、子どもたちが早く食べることができるメニューでした。

 米粉豆乳コーンスープは、具沢山で、具材も大きいので、」クリームシチューと思った子も多いのではないでしょうか。

11月22日 今日の給食は「イナダの四川風焼き」です。

 

 

 

 

 

 

 イナダの四川風焼き  豚汁  納豆の磯和え  ごはん  牛乳

 

 

 イナダは出世魚 大きくなるとブリになります。四川風焼きで、ゴマが全面にまぶしてあり風味とともに食感を楽しめます。

 イナダには脳の働きを活性化するDHAが豊富に含まれています。寒くなってきて、教室がポカポカすると集中が途切れやすくなるので、

 冬にもってこいの食材です。

 

 

11月21日 今日の給食は「パープルスイートポテトクロケット」です

 

 

 

 

 

 

 キムチ丼(麦ごはん)  パープルスイートポテトロック  ささみと小松菜の中華和え  牛乳

 

 キムチ丼には、豚肉も入っているので、相性ばっちりです。

 パープルスイートポテトロックはパープルスイートロードという紫芋を使った甘いコロッケです。

 サクッと揚がった中身は紫いろで、スイーツのような感じです。

11月18日 今日は食育の日 給食です。

 

 

 

 

 

 

 

 ししゃものサクサク揚げ  わかめの酢の物  四川豆腐  ごはん  牛乳

 

 10月の食育の日は さんまの甘露煮が完食できないクラスが多かったようです。

 そういった中、3年1組は完食できており、4月からずっと続いているようです。素晴らしいことです。

 

 今日の給食は、ししゃものサクサク揚げがおいしかったです。一人1つ分でしたが、2,3本はサクサクいけそうな感じ出した。

 

11月17日 今日の給食は「おからのキッシュ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 おからのキッシュ  きのこピラフ  ジャガイモ入り野菜スープ  牛乳  チョコクレープ

 

 おからのキッシュは新作メニューです。

 キッシュは卵と生クリームを使ったフランスの家庭料理です。

 給食では、栄養面を考えておからをつかっているので、栄養満点です。

 

11月16日 今日の給食は「揚げ出し豆腐」です。

 

 

 

 

 

 

 

 揚げ出し豆腐  肉団子スープ  しらすごはん  塩昆布和え  牛乳

 

 揚げ出し豆腐のタレに大根おろしが入っています。甘辛で、たいへんおいしいタレでした。

 肉団子スープの肉団子は一つ一つ手作りです。団子の中に豆腐も入っているので、食感もまろやかでした。

11月15日 今日の給食は「味噌ラーメン」です。

 

 

 

 

 

 

 

 味噌ラーメン  もち米シューマイ  かまぼことわかめのサラダ  牛乳

 

 お椀が小さいので、麺を分けてスープに入れます。つけ麺風でいただきます。スープには10種類の野菜が入っており具沢山です。

 もち米シューマイの中身はひき肉と豆腐でタネをつくってあります。もち米の食感と中身のバランスが良く、一つだけでなく

 二、三個はいただきたい献立でした。