今日の給食

2025年6月の記事一覧

6月27日(金)

ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・おかか炒め・バナナ

生揚げのカレー煮は具沢山で、カレー味が食欲を刺激してくれます。

おかか炒めは鰹節の出汁がよく出ていて、さっぱり食べられます。

暑い季節もバランスよく食べて、元気に過ごしたいです。

 

6月26日(木)

ガーリックライス・牛乳・レバーとポテトの変わり和え・野菜スープ

ガーリックライスはガーリックが香ばしく、体の中から元気になります。

レバーとポテトの変わり和えは、ケチャップの甘い味付けでレバーが食べやすいです。

野菜スープは彩りよく、シャキシャキした野菜の食感が楽しめます。

6月25日(水)

ごはん・牛乳・鶏(けい)ちゃん・せんべい汁・海苔の佃煮

今日は岐阜県の郷土料理「鶏(けい)ちゃん」です。

鶏肉と野菜にしっかりとみそとニンニクの味が滲みご飯が進みます。

せんべい汁はたくさんの具の中で、せんべいの存在感があります。

手作りの海苔の佃煮はふわっとして、みんなが大好きな味です。

6月24日(火)

ミートソースペンネ・牛乳・マセドアンサラダ・スコーン・ブルーベリージャム

ミートソースペンネは、ソースとパスタがよく絡み、食べやすいです。トマトの酸味が蒸し暑い日でも元気にしてくれます。

手作りのスコーンは、そのまま食べてもほんのり甘く、ジャムをつけるとおいしさがさらに広がります。

マセドアンサラダは彩りよく、さっぱり食べられます。

 

 

6月23日(月)

ごはん・牛乳・キムタク丼の具・ピリ辛ごまスープ・ヨーグルト

キムタク丼はキムチとたくあんのバランスが良く、ごはん進みます。

たくあんと切り干し大根のコリコリした食感を楽しむこともできます。

ピリ辛ごまスープは今月のラッキーニンジンが入っているスープです。

今月は誰にハートのニンジンが入っているかワクワクします。

6月20日(金)

ごはん・牛乳・豆のドライカレー・オニオンスープ・ひとくちゼリー

今日はひよこ豆のドライカレーです。

ほくほくした豆がひき肉のようで、おいしく食べられます。

暑い日が続き、食欲がない時でもカレーなら栄養のバランスがよく、体の中から元気になります。

オニオンスープはトロッとした玉ねぎの甘さが、ベーコンとよく合います。

6月19日(木)

鶏めし・牛乳・かつおの更紗揚げ・生揚げのみそ汁

今日は和食の日にちなみ、下貝塚中ブロックの学校で同じ献立を作りました。

鶏めしは出汁がきいて、やさしい味付けです。

かつおの更紗揚げはカレー粉が魚の臭みを消し、食べやすいです。

生揚げのみそ汁は出汁と味噌で旨味が広がっています。

6月18日(水)

ごはん・牛乳・ナスと生揚げのマーボー炒め・中華和え・バナナ

 

本日は、中華風の献立で、旬の野菜であるナスが主役です。マーボー炒めは、ナスやにんじん、ネギなど多くの野菜を生揚げと一緒においしくいただくことができます。中華和えは、さっぱりしており、お口直しにもピッタリです。

 

6月17日(火)

きな粉揚げパン・牛乳・夏野菜のポタージュ・ブロッコリーのオリーブ炒め

きな粉揚げパンは甘いきな粉がたっぷりついていて幸せな気分になります。

夏野菜のポタージュは彩りよくゴロッとしたカボチャをはじめ、いろいろな食感が楽しめます。

ブロッコリーのオリーブ炒めはニンニクがきいて元気になります。

6月16日(月)

ごはん・牛乳・すき焼き煮・塩だれキャベツ・メロン

すき焼き煮はたくさんの食材が甘い味付けでおいしく食べられます。

塩だれキャベツはごま油が香ばしく、シャキシャキした食感が楽しめます。

旬のメロンは甘くてみずみずしく、おかわりしたくなりました。

6月13日(金)

ごはん・牛乳・山河焼き・さつま汁・小松菜のふりかけ・ひとくち牛乳プリン

山河焼きは、ゴマの食感がアクセントになり、食べやすいです。

さつま汁は具沢山で千葉の恵みをたっぷり味わえます。

小松菜のふりかけは、手作りならではのしっとり感があり、ご飯が進みます。

6月12日(木)

みそラーメン・牛乳・大根のナムル・おからケーキ

今日はみそラーメンです。みそ味のスープでたっぷりの野菜と麺がいくらでも食べられます。

おからケーキはしっとりして、やさしい味付けです。

大根のナムルはさっぱりした味付けで食べやすいです。

 

 

6月11日(水)

ごはん・牛乳・ハヤシルウ・白玉ポンチ

今日はハヤシライスです。ご販と具だくさんのルウでボリューム満点です。

白玉ポンチは、配膳する直前にサイダーを入れます。

炭酸の入ったポンチはこの季節にぴったりです。

6月10日(火)

ごはん・牛乳・シシャモの磯部揚げ・肉じゃが豚キムチ・あじさいゼリー

今日のカミカミ食材はシシャモです。磯部揚げは青海苔の衣がつき、頭から尾まで丸ごと食べられます。

肉じゃが豚キムチはキムチの甘辛さがジャガイモと豚肉によく合い、ご飯が進みます。

あじさいゼリーは柔らかな色合いで、今日の雨空にピッタリです。

 

6月9日(月)

ごはん・牛乳・擬製豆腐・みそきんぴら・キャベツの海苔和え

擬製豆腐は豆腐・野菜・卵といろいろな食材の味が楽しめます。

今日のカミカミ食材が入っているみそきんぴらは枝豆がアクセントになり、こんにゃくとごぼうが噛むことを意識させてくれます。

キャベツの海苔和えは海苔の風味がよく、キャベツに味がしっかりついています。

 

6月6日(金)

ガーリックトースト・牛乳・キャベツと肉団子のスープ・きくらげ和え

歯と口の健康週間!今日のカミカミ食材は「ガーリックトースト」です。

パンの耳は噛み応えがありますが、噛むごとにガーリックバターが口の中に広がり、元気になります。

キャベツと肉団子のスープは、たくさんの野菜からうまみがしっかり出ています。

 

6月5日(木)

ごはん・牛乳・豚ごぼう丼・じゃがいものみそ汁・かみかみハニーレモンラスク

 

「歯と口の健康週間」にあたる今日は、よく噛んで食べることをめあてに、ごぼうなどの根菜を中心とした豚ごぼう丼と、ハニーレモンラスクが出ています。噛みごたえのある食材を、おいしくいただけます。

 

6月4日(水)

ごはん・牛乳・いかの竜田揚げ・白玉汁・切干大根のサラダ

今日から10日まで「歯と口の健康習慣」にちなみ、かみかみ食材を使った献立が給食に登場します。

いかの竜田揚げは、味がしっかりついていて、噛み応えがあります。

切干大根のサラダは、彩りよく、さっぱり食べられます。

6月3日(火)

ごはん・牛乳・アジのスタミナ焼き・豚汁・ひじきのふりかけ

アジのスタミナ焼きは、ニンニクと味噌の香ばしい味付けで元気になります。

豚汁は具沢山で、体が温まります。

手作りのひじきのふりかけは、甘辛の味付けで、ご飯が進みます。