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2024年9月の記事一覧
9月27日 今日の給食
鮭と枝豆のごはん 牛乳 れんこんつくね 野菜たっぷりみそ汁 バナナ
つくねにはれんこんやじゃがいも、しそが隠れています。ひとつひとつ手作業で丸めて油で揚げています。
国分小学校は第一中学校の給食もつくっているのでその量なんと約800個!給食の時間に間に合うように一生懸命つくります。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月26日 今日の給食【手づくりケーキ】
和風スパゲティ 牛乳 ささみとひじきのサラダ りんごのケーキ
りんごたっぷりの手づくりケーキをつくりました。果物が入ってさっぱりする分、生地はしっかりした甘さを出すために隠し味にキャラメルを入れています。キャラメルも一から手づくりです。調理員さんの技が光る一品です。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月25日 今日の給食
ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 小松菜のおかか和え 大根と生揚げのそぼろ煮
たんぱくな味の赤魚は西京焼きのように味噌のしっかりした味付けと相性ばっちりです。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月24日 今日の給食【ブラジル料理】
ガーリックライス ジョア(マスカット) ちりめんサラダ フェジョアーダ ポンデケージョ
「フェジョアーダ」と「ポンデケージョ」はブラジルの料理です。
ブラジルに詳しい、ある先生もとても楽しみにしてくれていました。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月20日 今日の給食
中華おこわ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ にらたまスープ
不足しやすい鉄分をたくさんとれるレバーのおかずです。くせが強いイメージがありますが、カリカリになるまで揚げて、ケチャップと和えると子どもも食べやすい味になります。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月19日 今日の献立【彼岸の入り】
わかめうどん 牛乳 ししゃもの天ぷら 土佐和え おはぎ
小豆の赤色には魔よけの力があると言われています。おはぎを食べて健康を祈りましょう。
調理員さんたちが丁寧に手づくりしてくれました。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月18日 今日の給食【秋の味覚たっぷり】
秋の香りごはん 牛乳 生揚げの磯辺巻き キャベツのみそ汁 大粒ぶどう
栗やさつまいもが入った秋の味覚満点のごはんです。ぶどうは長野県産のシャインマスカットです。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月17日 今日の給食【十五夜献立】
青のりしらすごはん 牛乳 とりのから揚げ 白菜のスープ煮 お月見団子
十五夜にちなんでお月見団子です。スープ煮にはうさぎのにんじんが入っているかも?
今日はきれいな月が見られるといいですね。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月13日 今日の給食【まごわやさしい】
さんまごはん 牛乳 ごまマヨ和え さつまいもとわかめのみそ汁 梨
9月16日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」の正体は……下の「給食一口メモ」をチェック!
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月12日 今日の給食
麦ごはん 牛乳 親子丼の具 すまし汁 麩のラスク
コロコロとしたお麩に砂糖とバターを絡めて焼いたデザートです。小さめサイズで低学年でも食べやすいです。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月11日 今日の給食
ウインナードッグ 牛乳 米粉豆乳コーンスープ フルーツヨーグルト
手作業でひとつひとつパンにキャベツとウインナーを挟みます。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月10日 今日の給食【愛知県のご当地グルメ】
ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ もやしのピリ辛和え どて煮風肉豆腐 ひとくちアセロラゼリー
愛知県発祥の味噌「八丁味噌」をつかったどて煮風の肉豆腐です。本場では牛すじやモツを使うことが多いです。味噌がお肉のうま味を引き出してくれます。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月9日 今日の給食【重陽の節句】
ゆかりごはん 牛乳 鶏肉の市川梨ソース 菊花和え 白玉汁
「重陽の節句」は、中国で菊を飾って健康を祈ることから「菊の節句」とも呼ばれています。年に一度の菊入りの和え物です。
鶏肉には市川市でとれた梨をつかって味付けをしました。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月6日 今日の給食【市川の梨が登場!】
ごはん 牛乳 さばの揚げおろし煮 磯香和え かきたま汁 梨
市川市の特産品の梨が登場しました。今日の梨の品種は「豊水」です。たっぷりの果汁としっかりした甘さが特徴です。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月5日 今日の給食【沖縄料理】
ジューシー 牛乳 ツナと切り干し大根のサラダ 豆腐チャンプル ゴーヤチップ
ジューシーは沖縄県の炊き込みごはんです。「ジューシーってなんだろう?」と昨日から話題になっていたクラスもあったようです。
苦みが特徴的なゴーヤもカリッと揚げてカレー粉で味付けするとスナック感覚で食べられます。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月4日 今日の給食
麦ごはん 牛乳 キムチ丼の具 ワンタンスープ 冷凍みかん
国分小には給食に冷凍みかんが出ると放送で流れる恒例の曲があります。
今日も曲を聴きながら楽しい雰囲気で冷凍みかんを食べました。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月3日 今日の給食【2学期最初の給食は…】
麦ごはん 牛乳 ツナカレー コーンと枝豆のソテー いちごクレープ
2学期最初の給食は人気メニューのカレーです。久しぶりの給食に、子どもたちも待ちわびた様子で給食の時間を迎えました。2学期も給食室一同一生懸命つくりますので、たくさん食べてくださいね。
カレーを大きな釜でつくっている様子です。給食室の中の様子もたくさん紹介していこうと思っているので、毎日チェックしてもらえると嬉しいです。
(2学期から栄養士が給食のブログを更新していきます。)
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。