9/14 3年生 梨園見学②

3年生は総合的な学習の時間に梨づくりについて学習しています。

今日は、宇田川農園さんの選果場に伺いました。5/7に見せていただいた農園の青い実が、大きくなって収穫されていました。今は、「豊水」や「あきづき」が旬で、今日は豊水の選果の仕方や様子を見せていただきました。重さによって選別される選果機に興味津々で、たくさん質問していました。800gもある大きい梨もありました。重さは機械で選別しますが、梨の良し悪しは、人の目で見て確認するそうです。プロの仕事ですね。今回もたくさんの質問に丁寧に答えていただき、紙いっぱいにメモをしていました。学習に活かしていきたいです。次は、梨園の冬のお仕事を見せていただく予定です。