7月19日(金)1学期の終業式がありました。

国分小学校は、前期・後期の二期制ですが、夏休み長期休業前に節目として終業式を行っています。

校長より、オリンピック・パラリンピックの話や長い夏休みだからできることに挑戦してほしいという話をしました。

生徒指導主任からは、「なつやすみ」の一文字ずつをもとに、夏休み子供たちに心がけてほしいことを伝えました。

最後に教頭先生から、交通事故防止について注意喚起をしました。

事故や怪我に気を付け、健康第一で充実した夏休みを過ごしてください。

休み時間には、たくさんの子供たちが校長室前のオリンピック・パラリンピックコーナーを見に来てくれました。

もうすぐ夏休み

7月18日(木)今日から短縮日課です。

夏休みを前に、テストや作品を整理しています。

学習の合間のお楽しみの様子も見られました。

つくし学級 毎年恒例すいかわり

お見事!

6年生 夏祭り

どのコーナーも楽しませてもらいました。さすが6年生。

素敵な景品をもらいました。

業間休み、校庭に出ると5年生が稲の成長を見守っていました。

ずいぶん背丈が高くなりました。

サツマイモも順調に育っています。

もうすぐ夏休みです。

二中ブロック学校運営協議会

7月12日(金)二中ブロック合同の学校運営協議会がありました。二中ブロックの子供たちにつけたい力は?グループに分かれ、話し合いました。

各学校の地域学校協働活動推進員の皆さんです。本校は、藤田さんと井上さんです。学校ボランティアの声かけや見守り等、地域と学校をつなげる中心となっている方たちです。

国分小の子供たちは、多くの方々に支えていただいています。

蒸し暑い曇り空の1日

7月11日(木)熱中症警戒アラートは出ませんでしたが、蒸し暑い1日でした。

4年生は、国語で学習したモンシロチョウの秘密を3年生に教えています。

カブトムシがたくさん成虫になりました。業間休みに2年生が校長室にやってきました。

昼休みは、久しぶりに校庭で遊び、5時間目6年生は、インターネットSNSトラブル防止研修でした。

読み聞かせ

7月9日(火)ここ数日、熱中症警戒アラートが発令されています。学校では、指数を測定しながら、活動を進めています。

暑さの続く中、教室では読み聞かせで笑顔が広がっていました。

2年生 おじさんの傘 雨が降ったらポンポロロン 子供たちの笑顔が広がりました。

1年生 二中の皆さんが、読み聞かせに来てくださいました。