文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
9月27日 今日の給食
鮭と枝豆のごはん 牛乳 れんこんつくね 野菜たっぷりみそ汁 バナナ
つくねにはれんこんやじゃがいも、しそが隠れています。ひとつひとつ手作業で丸めて油で揚げています。
国分小学校は第一中学校の給食もつくっているのでその量なんと約800個!給食の時間に間に合うように一生懸命つくります。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月26日 今日の給食【手づくりケーキ】
和風スパゲティ 牛乳 ささみとひじきのサラダ りんごのケーキ
りんごたっぷりの手づくりケーキをつくりました。果物が入ってさっぱりする分、生地はしっかりした甘さを出すために隠し味にキャラメルを入れています。キャラメルも一から手づくりです。調理員さんの技が光る一品です。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月25日 今日の給食
ごはん 牛乳 赤魚の西京焼き 小松菜のおかか和え 大根と生揚げのそぼろ煮
たんぱくな味の赤魚は西京焼きのように味噌のしっかりした味付けと相性ばっちりです。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月24日 今日の給食【ブラジル料理】
ガーリックライス ジョア(マスカット) ちりめんサラダ フェジョアーダ ポンデケージョ
「フェジョアーダ」と「ポンデケージョ」はブラジルの料理です。
ブラジルに詳しい、ある先生もとても楽しみにしてくれていました。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
9月20日 今日の給食
中華おこわ 牛乳 レバーとポテトの変わり揚げ にらたまスープ
不足しやすい鉄分をたくさんとれるレバーのおかずです。くせが強いイメージがありますが、カリカリになるまで揚げて、ケチャップと和えると子どもも食べやすい味になります。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。