文字
背景
行間
今日の給食
11月21日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・チキンと野菜の甘辛丼の具・卵とコーンのスープ・花みかん
チキンと野菜の甘辛丼は、タイの「カオ・ラートナー・ガイ」という料理をお手本に、鶏肉や野菜を甘辛い味付けにした料理です。本場ではナンプラーを使って味付けします。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
11月20日 今日の給食【お話給食】
スパゲティ・牛乳・ミートソース・カラフルサラダ・がまくんのクッキー
絵本がまくんとかえるくんシリーズの「ふたりはいっしょ」にでてくるクッキーをつくりました。給食のクッキーも食べるのが止まらないくらい気に入ってもらえたでしょうか?
給食室でひとつひとつクッキーの形をつくって焼きました。
図書委員さんが作ってくれたポスターです。本の内容が気になった人はぜひ図書室で借りてみてください。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
11月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・ししゃものサクサク揚げ・切り干し大根のナムル・四川豆腐
四川料理は辛さが特徴的ですが、給食では子どもでも食べやすいような味付けにしています。
今日は放送で食育の日クイズがありました。クイズで学んだことをぜひお家で話してみてください。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
11月18日 今日の給食【お話給食】
麦ごはん・牛乳・ひよこ豆のカレー・フレンチサラダ・カフェオレゼリー
絵本「そらまめくんのはらっぱあそび」にちなんでひよこ豆の入ったカレーです。ひよこ豆の兄弟たちがそらまめくんと花や葉っぱで遊ぶ姿が楽しいお話です。
図書委員さんが作ってくれたポスターです。本の内容が気になった人はぜひ図書室で読んでみてください。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。
11月15日 今日の給食
こぎつねごはん・牛乳・ツナマヨ和え・おでん・ひとくちアセロラゼリー
おでんはかつお節と昆布でしっかりだしをとっています。だしからでる「うまみ」は、少ない塩分でも料理の味をぐっとおいしくしてくれます。
昨日だしの授業を受けた5年生は、特にだしの味を感じられたのではないでしょうか。
↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。