学校・児童の様子

運動会のほんの一コマ(5/18)

晴天の下、応援や声援、大きな拍手をありがとうございました。大幅に時間超過はしましたが、子供たちの疲れながらも満足そうな表情は、見ている者を嬉しい気持ちにさせてくれます。

また、昨日や今朝、あるいは終了後にお手伝いいただいた保護者や地域の皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。少ない写真ですがご覧ください。

1年生「初めての徒競走 ~駆け抜けろ~」

2年生「めざせ!最高到達点」

3年生「3 colors」

4年生「KICK&SLIDE!」

5,6年生「組体操 ~Hirata Greatest Show~」

閉会式で優勝カップと応援賞カップを抱く団長

さすが6年生!(5/14)

教頭先生の書写の時間にフラッと立ち寄ると、話し声一つありません。誰もが真剣そのもの。しかも姿勢がよいのです。今日は「歩む」という文字でしたが、漢字と平仮名の大きさのバランスや中心の意識、そして「む」の曲がり角の筆の使い方に注意していました。

運動会全体練習(5/10)

青空の下、全校児童が集まって全体練習を行いました。集合の隊形を確認し、ラジオ体操、応援練習と進みました。スローガンも『全力で 楽しみつくせ ひらたっ子!!』に決定し、募集した図案をちりばめたプログラムも完成したようです。あと1週間の頑張りを「自信」にして、楽しめる運動会にしたいものです。そのためにも食事や睡眠、手洗い・うがいなどの基本的生活習慣も大事にしてほしいと思います。

運動会練習が始まった(4/30)

今日から体育館や校庭の使用割り当てが組まれ、本格的に運動会練習が始まりました。天気に左右されますが、実質2週間の短期集中で取り組む子供たちの頑張りを応援してください。午後は体育館で、5・6年生合同で取り組む組体操の一人技の練習をしました。160人が集まると見ごたえあります。