トントン、つないで(3/8)

校長室の真上から何やら作業する音が響いています。何をしているのか図工室に足を運ぶと、4年生がのこぎりや金づちを使って木を切ったり釘を打ったりしています。作業台の上には、自分たちが切った木のパーツのほかにアイスクリームを食べるときの木のスプーンみたいなものがたくさん。どうやらこのスプーン状のものをジョイントにしてパーツを組み立てていくようです。つなぎ方や動き方を楽しむ様子が伝わってきます。

ぺったん、あ~楽しい(3/3)

1年生が図工室で活動しています。気になって入ってみると、それはそれは楽しそう。広げられた白模造紙の上に、空き容器やスポンジ、レンコンなどを使ってスタンプ遊びです。手のひらにもインクをたっぷりつけて狙った場所にぺったん!