特別支援について

本校には、特別な配慮を要する子どものためにさまざまな教育環境が準備されています。

★知的特別支援学級(たんぽぽ学級)

知的発達段階に合わせて少人数で指導する学級です。

少人数学級指導のため、普通学級より個別に対応した支援をすることで、自立を促します。

実態に応じてそれぞれの交流先である普通学級で学校行事、学年行事、朝の会、(教科指導)を受けます。

★情緒特別支援学級(4くみ)

主に情緒面で困難を抱えている子供に気持ちの安定を導きながら少人数で指導する学級です。

学年相応の学習を進めていくことを基本とします。

実態に応じてそれぞれの交流先である普通学級で学校行事、学年行事、(朝の会、教科指導)を受けます。

★通級指導教室

普通学級に在籍し、週に1~2時間校内の通級指導教室で指導をします。

担当者とコミュニケーションスキルを学びながら集団の中での円滑に活動できるように支援します。

いずれも、保護者の方が市川市教育センターに就学について相談していただく必要があります。

詳しくは市川市教育センターまたは本校教頭までお願いします。