今日の給食

麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ごま酢和え 湯葉すまし汁

さばのみそ煮が人気でした。よく食べていました。かくし味にオレンジジュースを使っています。

麻婆豆腐丼 牛乳 中華もやし 中華スープ

もやしはゆでた後しっかり水切りをして、和えました。ほとんど残菜がないクラスもありました。

今日の給食

スパゲティミートソース 牛乳 マセドアンサラダ ぐりとぐらの米粉カステラ

子どもたちにすっかりおなじみの「ぐりとぐら」森の中で大きな卵を見つけたぐりとぐらが、大きな

カステラを作るお話にちなんで、米粉カステラを作りました!大人気でした。

今日の給食

さつま芋ごはん 牛乳 いわしのメンチカツ 大根の味噌汁

今日のメニューにはいわしが登場しています。読書の秋にちなみ、給食委員会の子どもたちが

給食時間に放送で「いわしくん」という本の読み聞かせをしてくれました。給食を通じて読書にも興味を持ってくれたらうれしいです。