献立:ご飯 牛乳 小松菜と豆腐の味噌汁 鯖の幽庵焼き ゆかり和え 冷凍みかん

和食です。幽庵焼きはほんのりゆずの香りがきいた焼き物です。ゆかりは赤しその香りが効いたあえ物です。日本にはいろいろなさわやかな香りの味付けの食べ物があります。食べなれない子もいるかとは思いますが、いつかおいしい味になるといいなと思って提供しています。

献立:そぼろご飯 牛乳 七夕汁 中華きゅうり 七夕フルーツ白玉

七夕です!今日はあいにくの曇り空ですが、給食では七夕汁の中に天の川のそうめんとかまぼこのお星さまで夜空を作りました。フルーツ白玉も手作りの星形の白玉と、季節の果物のスイカをたくさん入れて作りました。

献立:ご飯 牛乳 じゃが芋と鶏肉の揚げ煮 焼きししゃも 小松菜とツナの和え物 冷凍みかん

久しぶりの冷凍みかんです!蒸し暑いのできっとおいしいことでしょう。1年生は初冷凍みかんですね。今日は、じゃが芋と鶏肉の揚げ煮はご飯に会います。白いご飯はおかずと交互に食べてほしいですね。

献立:黒糖パン 牛乳 ムサカ 焼肉サラダ セルフフルーツゼリー

このムサカは、ギリシャ風で、ナスが入っていますが、国によって、ジャガイモがメインだったり、いろいろちがうものがあるようです。

ナスがおいしい季節で子どもたちになすを食べてもらいたいので、このグラタンを出しました。おいしくらべてもらいたいです。

献立 カレー中華丼 牛乳 豆苗の中華和え きなこボール

今日は新作、カレー中華丼です。暑さを吹き飛ばすために、カレー味で中華丼をスパイシーにしてみました。夏野菜のピーマンも入っています。