文字
背景
行間
今日の給食
2022年9月の記事一覧
9月29日(木)の給食
献立:さつまいもパン 牛乳 ポテトのラザニア グリーンサラダ ヨーグルト
ラザニアは、スパゲティなどのパスタの一つで、平べったい形をしています。給食のラザニアは、形もそっくりな餃子の皮を使っています。ぎょうざの皮も、ラザニアも小麦粉から作られているので、身近な材料で、同じような味の料理を作ることができます。ぎょうざの皮はほかにも、リンゴジャムを包んで油で揚げるとアップルパイのようにもなります。ぜひ、ご家庭でも、作ってみてください。
9月28日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 秋野菜の煮物 玉子焼き おろし和え りんご
今日の煮物はさつまいも、れんこん、かぶなど秋から冬にかけておいしい野菜を甘辛い味で煮物にしました。おろし和えはすりおろした大根一緒に野菜を会えました。今日はまだ暑いですが、日に日に秋らしい感じに季節は移ろっていますね。
9月27日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 中華風卵スープ 肉団子 きゅうりの辛みそ和え 冷凍みかん。
今日は中華料理です。肉団子は給食室で一つづつ丸めて作りました。冷凍みかんは今年最後です。ちょっと気温が高いので、冷凍みかんがおいしく食べられそうでよかったです。
9月26日(月)の給食
献立:親子丼 牛乳 田舎汁 ごま酢和え 市川のなし(あきづき)
今日は親子丼です。きざみのりをかけていただきます。今日の梨はあきづきです。赤みがかった梨で、甘いなしです。幸水、豊水、新高の掛け合わせたなしです。
9月22日(木)の給食
献立:ご飯 いりどり スタミナ納豆 野菜チップ
野菜チップは1年生から6年生までの全児童がすきなメニューです。チップスにすると、おいしく食べることができ、れんこんや人参の残りもありません。
いりどりにも人参やれんこんが入っていますが、こちらはちょっと残りが心配です。和食の煮物の野菜のおいしさにも早く気付いてほしいですね!
アクセスカウンター
1
4
5
5
6
3
1