文字
背景
行間
2023年2月の記事一覧
2月27日(月)の給食
献立: ポークストロガノフ 牛乳 パリパリごまネーズサラダ ヨーグルト
今日はポークストロガノフです。ビーフストロガノフはロシアのシチューです。給食では、ビーフをポークに変えて提供しています。パリパリごまネーズサラダは、サラダの上にレンコンのパリパリをのせています。
2月24日(金)の給食
献立:豚そぼろひじきご飯 牛乳 かきたま汁 大学芋 わかめと大根のナムル
ひじきは、日本で昔から食べられてきた食べ物ですが、最近は以前より食べなくなってきて、食べなれない食べ物になってきています。そのせいか、あまり好きでない子どもたちが多いです。子どもたちの好きなそぼろご飯にひじきを混ぜると、おいしく食べられるようになります。ひじきは食物繊維や鉄分など豊富に入っているおすすめ食べ物です。ご家庭でもぜひ取り入れてほしい食材です。
2月22日(水)の給食
献立:はちみつレモントースト 牛乳 クラムチャウダー シーザーサラダ りんご
今日は6-2の代表献立です。家庭科の授業で献立を考えました。みんなが楽しくなれるような献立を考えました。
みんなおいしく楽しく食べていました。
2月21日(火)の給食
献立:茶飯 牛乳 おでん ごま和え スイートポテト
今日はおでんです。今日は少し寒い日なのでおでんで温まってほしいです。デザートはスイートポテトです。人気のメニューです。
2月20日(月)の給食
献立:あぶたま丼 牛乳 根菜汁 おひたし オレンジゼリー
あぶたま丼は親子丼の味の油揚げと卵のどんぶりです。油揚げが甘辛い汁を吸っておいしくなります。油揚げは大豆製品です。大豆は畑の肉といわれるほどたんぱく質が多く、栄養価の高い食品です。のりの入ったお浸しは子どもたちの好きな味です。ちなみに、のりは、市川の行徳の海でとれたものです。
2月17日(金)の給食
献立:チャーハン 牛乳 揚げ餃子 春雨サラダ みかんクレープ (6-1代表献立)
今日の献立は、12月に、6年生が家庭科の授業で曽谷小の子どもたちのことを考えて作りました。
今日は6-1の代表献立です。おいしい中華料理を食べて楽しい気分になってもらいたいとのことでした。
2月16日(木)の給食
献立:ご飯 牛乳 いなか汁 金目鯛の和風ソースがけ 肉みそ和え いちご
今日は、金目鯛です。高級な魚で、なかなか給食で出すことができませんので味わって食べてほしいです。あっさりしたやわらかい魚です。ごはんもおかずといっしょにおいしく食べてほしいですね。旬のいちごは甘かったです。
2月15日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 じゃがもち 豆苗の中華和え
定番の給食です。フルーツは今の季節が旬のネーブルです。豆苗の中華和えは人気の野菜の献立です。
2月14日(火)の給食
献立:エクレアパン 牛乳 チリコンカン ごまドレサラダ りんご
今日は、コッペパンにホイップクリームをはさみ、チョコをぬって、給食室でエクレアパンを作りました。年に1回、給食室から愛を込めて作ります。曽谷小のみなさんにこの気持ちが伝わるとうれしいです。
2月13日(月)の給食
献立:ドライカレー 牛乳 海藻サラダ ナタデココのヨーグルト和え
今日はカレーです。カレーの後にヨーグルトを食べるとほっとしますね。カレーの本場のインドでも、カレーとヨーグルトの飲み物の組み合わせは定番です。ヨーグルト和えには季節のフルーツのいちごがたくさん入っています。