文字
背景
行間
今日の給食
2025年5月の記事一覧
5月30日(金)の給食
献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げのピリ辛野菜炒め、いわしのつみれ汁、りんごゼリー、です。
今日は「つみれ」に注目してみます。
「いわしのつみれ汁」の発祥は、どこでしょうか?
それは、我らが千葉県です。千葉県の九十九里浜地域から全国に広まったようです。九十九里地域は古来より好漁場であり、いわしの漁獲量が多かったことにもよります。
ところで、「つくね」と「つみれ」の違いってご存じでしょうか?
私は、焼き鳥などでもみるので、挽き肉で作ったのが「つくね」、魚のすり身が「つみれ」と思っていましたが、違うのだそうです。私と同じように思っていた方は多いのではないでしょうか。
調べてみると、「つくね」は、肉類に限らず魚介類も使われているようです。
一方、「つみれ」は、すり身などと今日の給食なら蓮根やショウガなどの材料・調味料としっかりと混ぜるまではつくねと同じです。一口大に摘み取って、今日の給食のように、だし汁の中に入れたものを「つみれ」というのだそうです。
千葉県発祥のいわしのつみれ汁をしっかり食べて、「元気」に過ごしてほしいです。
アクセスカウンター
2
0
2
1
7
4
5