文字
背景
行間
2023年12月の記事一覧
12月20日(水)の給食
献立:ガーリックライス 飲むヨーグルト(いちご味) ローストチキン シーザーサラダ フルーツタルト
今年の給食はこれでおしまいです。今年のフルーツタルトには、みかん、りんご、ブルーベリーをのせました。フルーツたっぷりです。ローストチキンはいつものお肉よりちょっと大きくしました。
これから、クリスマス、お正月と楽しい行事がいっぱいで、ごちそうを食べる機会も多いかと思います。できるだけ、三食しっかり食べて、おやつは食べすぎないようにして、早寝早起き、遊んだりして体を動かすとよいでしょう。1月に元気な姿で再開できることを願っています。少し早いですが、よいお年を。
12月19日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 わんたんスープ 竹輪のチーズ揚げ 海苔和え 花みかん
ワンタンスープは、野菜とわんたんと、ワンタンの中の具の味が汁にしみでて、おいしい味になります。人気のスープです。今日のように寒いと、体があたたまってよりおいしく感じます。竹輪のチーズ揚げは、竹輪の穴にチーズを入れました。衣は青のり味です。明日で今年の給食いよいよおしまいです。
12月18日(月)の給食
献立:セルフオムライス ジャーマンポテト ほうれん草サラダ ヨーグルト
今年もあと3回で給食は終わりです。今日はセルフオムライスです。チキンライスの上に卵をかけます。今回はスクランブルエッグ風の卵をごはんにかけました。
ほうれん草は冬においしい野菜です。栄養も夏より、冬のほうがアップします。
12月15日の給食
献立:わかめご飯 牛乳 肉団子のうま煮 かぶの即席漬け おふのラスク
今日は手作りの肉団子をたくさん作って煮物に入れました。かぶは今旬の野菜です。即席漬けにしました。おいしく食べてくれるとうれしいです。
12月14日(木)の給食
献立:焼きコロッケパン 牛乳 ひよこ豆のカレースープ グリーンサラダ ミルメークココア
今日はコロッケをパンに塗って焼きました。コロッケパンです。カレースープはカレーのピリ辛で体が温まります。寒い日が続くと牛乳の残りが増えてきます。ミルメークがあると、味が変わって飲みやすくなります。1年生は初ミルメークで、大喜びしていました。
12月13日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 肉じゃが もち米しゅうまい ゆかり和え こんにゃくゼリー
今日はもち米をまぶしたしゅうまいです。普通のしゅうまいとはちがうおいしさです。こんにゃくゼリーは、弾力があるので、一口大に切って食べるように、放送しました。
12月12日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 ぶり大根 スタミナ納豆 花みかん
ぶり大根のおいしい季節となりました。魚はぶりの若い魚のいなだを使用しています。ぶりは、大きさによって名前が変わります。出世魚ともいいますね。ご飯と一緒においしく食べてください。
12月11日(月)の給食
根菜とひき肉のカレーライス 牛乳 スティックサラダ 杏仁豆腐
今日は冬のカレーです。ごぼうなどの根菜は冬においしい野菜です。一回油で揚げて、カレーにかけています。カレーの中には、里芋も入っています。一回油で揚げているのでもちもちした食感です。杏仁豆腐の杏仁は名前の通りあんずの仁のことです。給食では香りの似ているアーモンドエッセンスが牛乳寒天の中に入っています。
12月8日(金)の給食
献立:ご飯 牛乳 タンタンメンスープ おろしハンバーグ じゃがバター
今日はピリ辛のタンタンメンスープです。食べるとからだがあたたまります。おろしハンバーグのソースには、きのこおろしソースがのっています。きのこが苦手な人も、おいしく作ったのでチャレンジしてほしいですね。
12月7日(木)の給食
献立:ほうとう 牛乳 豆苗の中華和え オレンジおからドーナツ
寒くなると、うどんのような温かいものがおいしいですね。今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。ほうとうは平べったいうどんとかぼちゃや野菜の入ったうどんです。食べると温まります!オレンジおからドーナツは、オレンジの香りのするドーナツです。おいしく食べてくれたようです。今日はどれも残りが少なかったです。
12月6日(水)の給食
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー 花みかん
今日は定番麻婆豆腐です。春雨がいっぱい入ったバンサンスーとの相性抜群です!
12月5日(火)の給食
献立:ご飯 鶏団子と白菜のスープ 春巻 海苔和え
今日は寒いですね。旬の白菜と鶏団子を入れたスープは食べると体が温まります。しっかり食べて、体を内側から温めて、風邪などの病気をはね返しましょう
12月4日(月)の給食
献立:セレクト飲み物(オレンジ・りんご・牛乳)ポークストロガノフ 海藻サラダ さつまいもの包み揚げ
今日はセレクト飲み物です。事前に選んだ飲み物を給食と一緒に飲みます。自分で選んだ飲み物はきっとうれしいと思います。
12月1日(金)の給食
献立:キムたくご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ナムル
本校では「キムチごはん」と「キムたくごはん」があります。キムたくごはんには、キムチとたくあんが入っています。よくかんでたべるといろいろな味がします。そこまで辛くはありません。今日は新メニュー、「かぼちゃコロッケ」です。かぼちゃは冬至かぼちゃのイメージが強く、冬が旬の野菜と思われがちですが、夏のかぼちゃを冬まで保存したものを冬至に使用します。かぼちゃは保存がきく野菜です。