文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
7月14日(金)の給食
献立:ガーリックライス 牛乳 オニオン卵スープ タンドリーチキン イタリアンサラダ シューアイス
1学期最後の給食です。スタミナばっちり、食欲が出る献立にしました。アイスはこの季節のおたのしみメニューです。溶けないようにあとで、クラスに届けるのですが、毎年、待ちきれず、廊下をちらちら見ている子がとっても多いです。夏休みも、規則正しく、3食しっかりご飯をたべてほしいですね。
7月13日(木)の給食
献立:胚芽パン 牛乳 ムサカ ツナサラダ メロン
今日は夏においしい、でも、ちょっと子どもたちが苦手な野菜、なすの入った「ムサカ」です。ミートソース味で子どもたちが大好きな味です。これをきっかけに、ナスもおいしく食べられる子が増えてくれればと思っています。
7月12日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 麻婆豆腐 じゃがバター ナムル 冷凍みかん
今日は定番 麻婆豆腐です。冷凍みかんは、暑いじきにぴったりのひんやりデザートです。
7月11日(火)の給食
献立:ご飯 牛乳 豚汁 鯖のみそ煮 おひたし すいか
今日も暑いです。水などで水分補給はもちろんですが、しっかり食事をとって、食べ物からも水分をしっかり補給しましょう。今日のすいかは大きく感じますが、暑いのでするっと入るかと思います。豚汁を食べれば、塩分ほきゅうにもなりますね。しっかり食べて、夏バテを防ぎましょう。
7月10日(月)の給食
献立:夏野菜カレーライス 牛乳 ひじきのマリネ セルフフルーツゼリー
今日のカレーは夏野菜のカレーです。夏野菜のオクラ、かぼちゃ、トマトがはいっています。夏野菜が苦手な子どもが多いですが、カレーならおいしく食べられると思います。くずれやすかったり、ねばりが気になるかぼちゃとオクラは油で揚げてからカレーに入れています。
そして、今日も暑いです。カレーの後のゼリーはさわやかで、おいしく食べられると思います。
7月7日(金)の給食
献立:わかめご飯 牛乳 なすのはさみ揚げ 五目金平 七夕フルーツ白玉
今日は七夕です。星形の手作り白玉とナタデココの入ったフルーツ白玉を作りました。なすのはさみ揚げは、今旬のなすを使いはさみあげにしました。なすが苦手な子も、このはさみあげでなすのおいしさを知ってもらいたいです。
7月6日(木)の給食
献立:セルフチキンドリア 牛乳 卵とわかめのスープ 焼肉サラダ 冷凍みかん
今日はチキンライスにホワイトソースをかけてドリアにしました。そして、大人気の焼肉サラダです。スープは具沢山です。
7月5日(水)の給食
献立:ご飯 牛乳 肉じゃが ししゃものパリパリ揚げ 春雨サラダ カルピスゼリー
春雨サラダは、さっぱりつるつる味なので、子どもたちが好きなメニューです。肉じゃがも大好きです。ごはんもしっかり食べてほしいですね。
7月4日(火)の給食
献立:あぶたま丼 牛乳 田舎汁 わかめときゅうりのナムル 冷凍みかん
わかめときゅうりのナムルは、わかめときゅうりのみのシンプルなあえ物ですが、ごま油と塩の味で食欲が出ます。あぶたま丼も、食べやすいので、ちょっと食欲がないときでもすいすい食べられると思います。しっかり食べて、夏バテを防ぎましょう。
7月1日(土)の給食
献立:メキシカンライス 鶏のから揚げ ゆでとうもろこし メロン
オープンスクールです。今日は3年生がとうもろこしをむいてくれました。とても楽しそうにむいていました。皮をむいた後に、軸と身の部分をぼきっと折る作業が大変な子がいました。楽しかった!と言っている子が多かったです。是非、ご家庭でもお手伝いをさせてください。