文字
背景
行間
今日の給食
2024年10月の記事一覧
10月18日(金)
ごはん・牛乳・豚ごぼう丼の具・のっぺい汁・焼きリンゴ
豚ごぼう丼は肉と一緒に野菜もたくさん食べられそうです。
のっぺい汁はとろみが丁度よく、体が温まります。
焼きリンゴは色が鮮やかで、甘さも丁度良く秋を感じます。
10月17日(木)
ごはん 牛乳 ほきの竜田揚げ めった汁 ひじきふりかけ
「めった汁」は、石川県の郷土料理です。具だくさんの豚汁ですが、具材にさつまいもが入っているので、
ほのかな甘みが感じられておいしいです。また、うま味がつまっているので、今日の魚(ほき)のような白身魚にも
よく合います。
10月16日(水)
きなこ揚げパン・牛乳・キノコのクリームスープ・ささみとひじきのサラダ
きなこがたっぷりかかった大好きな子が多い揚げパンです。
キノコのクリームスープとの相性も抜群です。
ささみとひじきのサラダは彩りがよく、野菜が苦手な子も食べられそうです。
10月15日(火)
ごはん・牛乳・秋野菜カレー・海藻和え・オレンジ
今日は秋野菜のカレーです。
野菜によって柔らかくなるまでの時間が異なるため、大きな釜の中でどれも柔らかくなるよう時間を調整しているそうです。
さつまいもはほんのり甘く、秋を感じさせます。苦手な野菜もカレーなら食べられるかな!と期待が膨らみます。
10月11日(金)
今日は「もうかさめ」のから揚げです。
柔らかくてジューシーで食べやすかったです。
「サメ?!」と言いながらそっと口をつけている子もいました。