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2024年10月の記事一覧
10月30日(水)
ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・みぞれ汁・納豆和え・オレンジ
今日は、「和食の日」献立です。
さばには、みその味がよく染みていて、食べやすいです。納豆和えは、野菜のシャキシャキ感もあり、口当たりがよくなっています。
魚、納豆と、苦手としている子もいるかと思いますが、ぜひ、一口でも食べてみて、「おいしい」と感じてほしいです。
10月29日(火)
さんまご飯・牛乳・豚肉と大根の煮物・ごまあえ・柿
今日はさんまご飯です。かば焼き風の甘い味付けのさんまが、ご飯によく合います。
豚肉と大根の煮物は温かく、肉と野菜の栄養がそっくり取れます。
甘い柿を食べると、秋だな・・・と季節を感じます。
10月28日(月)
ご飯・牛乳・生揚げの中華煮・春雨サラダ・りんご
今日は中華の献立です。
生揚げの中華煮はボリューム満点で、ご飯にのせると、中華丼のようにもなります。
春雨サラダは、彩りよく、野菜と春雨の食感がシャキシャキとさっぱりします。
皮付きのリンゴは、皮と実の間の栄養もそっくり食べられます。
10月25日(金)
にんじんピラフ 牛乳 タラのフライ キャベツスープ ヨーグルト
今日の主役は、「にんじん」です。にんじんが苦手な子もいるかと思いますが、いろどり鮮やかなにんじんピラフは、独特のにおいもなく、とても食べやすくなっています。キャベツスープにもにんじんが入っていますが、その他の野菜や肉団子のうまみがスープに出ているので、おいしくいただくことができます。「にんじんを食べられたよ。」「にんじんって、おいしい。」といううれしい声が聞こえてきそうです。
10月24日(木)
わかめうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・バナナ
わかめうどんは彩りもよく、優しい味付けです。
さつまいもの天ぷらはホクホクしていもの甘さが引き立ちます。
ちくわの磯辺揚げは青のりの風味でモリモリ食べられます。
10月23日(水)
ごはん 牛乳 すき焼き煮 塩だれキャベツ りんご
すき焼き煮は、甘めのたれがしっかり具材にからんでおり、ごはんがすすみます。
塩だれキャベツとの相性も抜群です。
気が付けば、りんごがおいしい季節となってきました。ご家庭でも、いろいろな産地、種類のりんごを食べくらべるなど、話題にしてみては
いかがでしょうか。
10月22日(火)
チャーハン・牛乳・ポテト春巻き・中華スープ・ひとくちゼリー
今日は中華風献立です。チャーハンはお米がパラッとして食べやすく食が進みます。
ポテト春巻きはじゃがいもがホクホクしてマヨネーズを合わさりジューシーです。
中華スープは彩りがよく、野菜のシャキシャキした触感が楽しめます。
10月21日(月)
ごはん・牛乳・鮭の紅葉焼き・みそけんちん汁・塩昆布キャベツ・柿
今日は鮭の紅葉焼きです。鮭の上に人参とマヨネーズで作ったソースがかかり、色鮮やかです。
みそけんちん汁は具がたくさん入っていて、体が温まります。
今日の柿は種なしだったので、食べやすそうでした。秋を感じる給食です。
10月18日(金)
ごはん・牛乳・豚ごぼう丼の具・のっぺい汁・焼きリンゴ
豚ごぼう丼は肉と一緒に野菜もたくさん食べられそうです。
のっぺい汁はとろみが丁度よく、体が温まります。
焼きリンゴは色が鮮やかで、甘さも丁度良く秋を感じます。
10月17日(木)
ごはん 牛乳 ほきの竜田揚げ めった汁 ひじきふりかけ
「めった汁」は、石川県の郷土料理です。具だくさんの豚汁ですが、具材にさつまいもが入っているので、
ほのかな甘みが感じられておいしいです。また、うま味がつまっているので、今日の魚(ほき)のような白身魚にも
よく合います。
10月16日(水)
きなこ揚げパン・牛乳・キノコのクリームスープ・ささみとひじきのサラダ
きなこがたっぷりかかった大好きな子が多い揚げパンです。
キノコのクリームスープとの相性も抜群です。
ささみとひじきのサラダは彩りがよく、野菜が苦手な子も食べられそうです。
10月15日(火)
ごはん・牛乳・秋野菜カレー・海藻和え・オレンジ
今日は秋野菜のカレーです。
野菜によって柔らかくなるまでの時間が異なるため、大きな釜の中でどれも柔らかくなるよう時間を調整しているそうです。
さつまいもはほんのり甘く、秋を感じさせます。苦手な野菜もカレーなら食べられるかな!と期待が膨らみます。
10月11日(金)
今日は「もうかさめ」のから揚げです。
柔らかくてジューシーで食べやすかったです。
「サメ?!」と言いながらそっと口をつけている子もいました。
10 月10日(木)
スパゲティナポリタン・牛乳・マセドアンサラダ・ブルーベリーケーキ
今日のナポリタンは、豚肉とベーコンが入っていてボリューム満点です。
マセドアンサラダは彩りがよく、ジャガイモがほくほくしています。
そして3層になった手作りのブルーベリーケーキは甘さと酸味のバランスがよく、目によさそうです。
10月9日(水)
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・わかめスープ・梨ゼリー
今日のマーボー豆腐は、子どもたちに合わせ、少し甘めの味付けでした。
ごはんと一緒に丼としても食べられます。
梨ゼリーは市川の梨を使った手作りゼリーです。シャリシャリとした食感が味わえました。
10月8日(火)
ご飯・牛乳・いかと葱のふわふわ焼き・白玉汁・海苔の佃煮・りんご
今日はいかと葱のふわふわ焼きです。名前のとおりフワッとしていて、イカや葱が苦手な子も食べられそうです。
白玉汁は具だくさんで、体が温まります。
海苔の佃煮は千葉県産の海苔を使い、給食室の手作りです。
10月7日(月)
ひじきごはん・牛乳・擬製豆腐・せんべい汁・オレンジ
今日はラッキーニンジンの日です。せんべい汁の中にハートのニンジンが各クラスに1つ入っています。
誰の器に盛られるのか楽しみです。
擬製豆腐はジューシーで、一緒に入っている野菜も抵抗なく食べられそうです。
10月4日(金)
わかめご飯・牛乳・ししゃものフライ・冬瓜の味噌汁・きのこの和え物・ひとくちゼリー
ししゃものフライは「カリッ」を揚がっていて食べやすいです。
冬瓜の味噌汁は冬瓜がトロッっと口の中でとろけます。
キノコの和え物は彩りよく、さっぱりした味付けです。野菜のパワーで季節の変わり目の不調を吹き飛ばしたいですね。
10月3日(木)
クロックムッシュ・牛乳・ポークビーンズ・ツナサラダ
クロックムッシュはトーストしたパンが「カリッ」と香ばしいです。
ポークビーンズはトマト味で、ほくほくした豆が食べやすいです。
ツナサラダのドレッシングには、市川の梨が入っています。噛むとほんのり甘いです。
10月2日(水)
ごはん・牛乳・焼き栗コロッケ・肉じゃが豚キムチ・小松菜のふりかけ
今日は焼き栗コロッケです。栗の形にまず目を奪われます。
一口かじると、ほんのりとした甘さが広がります。
肉じゃが豚キムチは、和食の肉じゃがが韓国風にアレンジされています。