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2024年10月の記事一覧
10月30日(水)
ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・みぞれ汁・納豆和え・オレンジ
今日は、「和食の日」献立です。
さばには、みその味がよく染みていて、食べやすいです。納豆和えは、野菜のシャキシャキ感もあり、口当たりがよくなっています。
魚、納豆と、苦手としている子もいるかと思いますが、ぜひ、一口でも食べてみて、「おいしい」と感じてほしいです。
10月29日(火)
さんまご飯・牛乳・豚肉と大根の煮物・ごまあえ・柿
今日はさんまご飯です。かば焼き風の甘い味付けのさんまが、ご飯によく合います。
豚肉と大根の煮物は温かく、肉と野菜の栄養がそっくり取れます。
甘い柿を食べると、秋だな・・・と季節を感じます。
10月28日(月)
ご飯・牛乳・生揚げの中華煮・春雨サラダ・りんご
今日は中華の献立です。
生揚げの中華煮はボリューム満点で、ご飯にのせると、中華丼のようにもなります。
春雨サラダは、彩りよく、野菜と春雨の食感がシャキシャキとさっぱりします。
皮付きのリンゴは、皮と実の間の栄養もそっくり食べられます。
10月25日(金)
にんじんピラフ 牛乳 タラのフライ キャベツスープ ヨーグルト
今日の主役は、「にんじん」です。にんじんが苦手な子もいるかと思いますが、いろどり鮮やかなにんじんピラフは、独特のにおいもなく、とても食べやすくなっています。キャベツスープにもにんじんが入っていますが、その他の野菜や肉団子のうまみがスープに出ているので、おいしくいただくことができます。「にんじんを食べられたよ。」「にんじんって、おいしい。」といううれしい声が聞こえてきそうです。
10月24日(木)
わかめうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・バナナ
わかめうどんは彩りもよく、優しい味付けです。
さつまいもの天ぷらはホクホクしていもの甘さが引き立ちます。
ちくわの磯辺揚げは青のりの風味でモリモリ食べられます。
10月23日(水)
ごはん 牛乳 すき焼き煮 塩だれキャベツ りんご
すき焼き煮は、甘めのたれがしっかり具材にからんでおり、ごはんがすすみます。
塩だれキャベツとの相性も抜群です。
気が付けば、りんごがおいしい季節となってきました。ご家庭でも、いろいろな産地、種類のりんごを食べくらべるなど、話題にしてみては
いかがでしょうか。
10月22日(火)
チャーハン・牛乳・ポテト春巻き・中華スープ・ひとくちゼリー
今日は中華風献立です。チャーハンはお米がパラッとして食べやすく食が進みます。
ポテト春巻きはじゃがいもがホクホクしてマヨネーズを合わさりジューシーです。
中華スープは彩りがよく、野菜のシャキシャキした触感が楽しめます。
10月21日(月)
ごはん・牛乳・鮭の紅葉焼き・みそけんちん汁・塩昆布キャベツ・柿
今日は鮭の紅葉焼きです。鮭の上に人参とマヨネーズで作ったソースがかかり、色鮮やかです。
みそけんちん汁は具がたくさん入っていて、体が温まります。
今日の柿は種なしだったので、食べやすそうでした。秋を感じる給食です。
10月18日(金)
ごはん・牛乳・豚ごぼう丼の具・のっぺい汁・焼きリンゴ
豚ごぼう丼は肉と一緒に野菜もたくさん食べられそうです。
のっぺい汁はとろみが丁度よく、体が温まります。
焼きリンゴは色が鮮やかで、甘さも丁度良く秋を感じます。
10月17日(木)
ごはん 牛乳 ほきの竜田揚げ めった汁 ひじきふりかけ
「めった汁」は、石川県の郷土料理です。具だくさんの豚汁ですが、具材にさつまいもが入っているので、
ほのかな甘みが感じられておいしいです。また、うま味がつまっているので、今日の魚(ほき)のような白身魚にも
よく合います。