5月13日 今日の給食は「鰯のメンチカツ風」です

鰯のメンチカツ風  いんげんのごま和え  白菜のスープ煮  ごはん  牛乳

DHAやEPAなどの必須脂肪酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。

魚は苦手という児童も中にはいるので、鳥のひき肉を半分混ぜてサクッと揚げて、食べやすくしてあります。

5月11日 今日の給食は「スイートポテトドッグ」です

スイートポテトドッグ  ささみとひじきのサラダ  ミネストローネ  牛乳

サツマイモをたっぷり使って、スイーツのようなパンでした。

ペースト状のサツマイモの中に油で揚げたサツマイモの粒もまじっていたので、食感も楽しめるパンでした。

5月10日 今日の給食は「いなだの四川風焼き」です

いなだの四川風焼き  ささみときゅうりの梅肉和え  五目煮  ごはん  牛乳

いなだの四川風焼きは 辛みを小学生用に合わせてありました

いなだは、ぶりの幼魚の呼称で、特に関東で呼ばれまれす。(関西でははまち)

四川料理は中華料理の一つで辛みが特徴で、麻婆豆腐やエビチリなどが有名です。(エビチリは日本生まれの四川料理)

5月9日 今日の給食は「親子丼」です。

親子丼(麦ごはん)  のっぺい汁  牛乳  冷凍ピーチ

親子丼は、どのクラスもよく食べていたようです。

のっぺい汁には、鶏肉・豆腐・ちくわ・里芋・蒟蒻・長ねぎ・人参・ごぼう・小松菜 とたくさんの具材が入っていました。