5月30日 今日の給食は チキンライス

チキンライス  千草卵焼き  花野菜のサラダ  牛乳  チョコプリン

卵焼きには豚肉、ほうれん草、玉ねぎなどたくさんの具材が入っているので、千草卵焼きです。

千草と同じ意味で「百草」使うこともあるようです。

ほうれん草は鉄分豊富で、貧血によいそうです。

5月27日 今日の給食は「いかのかりん揚げ」です

いかのかりん揚げ  四川豆腐  小松菜の中華和え  ごはん  牛乳

いかのかりん揚げの「かりん」は、かりんとうの意味です。短冊に切ったイカを揚げるとかりんとうのように見えることから

かりん揚げ名前がついています。本校のいかは、1人前がわかるように大きく切っていますが、味はどこにもひけをとりません。

四川豆腐と小松菜の和え物で、野菜もたくさん摂ることができました。

5月26日 今日の給食はピザトーストです

照り焼きピザトースト  米粉豆乳コーンスープ  みかんヨーグルト  牛乳

ピザト-ストは、鶏肉の照り焼きに、小松菜やコーンものっていました。チーズも程よく伸び、

もう1枚食べたいと思った子多かったと思います。

コーンスープは具沢山でシチューのようでした。

5月25日 本日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」です

じゃがいものそぼろ煮  ほっけの西京焼き  小松菜とえのきの磯香和え  ごはん  牛乳

じゃがいもはほくほくしていました。本日はラッキーにんじんの日 入っていた人はいいことがあったかな?

ほっけの西京焼きは、身がほぐれて食べやすかったです。魚が苦手だった子もいつもよりは食べることができたようなメニューでした。

5月20日 今日の給食は「チキンカツカレー」です

チキンカツカレー(麦ごはん) 紅白かまぼこのサラダ  オレンジジュース  一口ぜりー

今日の応援食材は「鶏肉」です。

明日はいよいよ運動会。それに合わせ「勝つ」にかけたチキンカツカレーでした。

おいしかったです。

また、紅白にあわせたかまぼこのサラダもありました。

紅白は源平合戦の流れを組むものです。ちなみに源氏が白 平氏が紅です。

5月19日 今日の給食は「鮭の蒲焼」です

鮭の蒲焼  大豆と鶏肉のつくね汁  もやしと小松菜のピリ辛和え  牛乳

今日の応援食材は「鮭」です。鮭を甘辛のたれで蒲焼にしてあります。

もやしと小松菜のピリ辛和えも彩りよく、食欲が増しました。

5月17日 今日の給食は「焼きそば」 新作のデザートもありました。

焼きそば  冬瓜のスープ  牛乳  キャラメルバナナケーキ

今日の応援食材は『いか』です。丈夫な骨や筋肉を作る たんぱく質が豊富で、噛み応えがあるので、あごも

しっかり鍛えてくれます。

今日のデザートは新作のキャラメルバナナケーキです。なんとキャラメルから手作りしたものです。

人気のデザートになりそうです。

5月16日 今日の給食は「和風ツナごはん」

和風ツナごはん  レバーとポテトの変わり和え  もやしの具だくさん汁   牛乳

今週は運動会に向けて、応援食材があります。本日の応援食材は「レバー」です。

レバーには必須アミノ酸がたくさんあり、「栄養の宝庫」よばれているそうです。

和風ツナごはんも、だしがしみていて、おいしかったです。

5月13日 今日の給食は「鰯のメンチカツ風」です

鰯のメンチカツ風  いんげんのごま和え  白菜のスープ煮  ごはん  牛乳

DHAやEPAなどの必須脂肪酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。

魚は苦手という児童も中にはいるので、鳥のひき肉を半分混ぜてサクッと揚げて、食べやすくしてあります。

5月11日 今日の給食は「スイートポテトドッグ」です

スイートポテトドッグ  ささみとひじきのサラダ  ミネストローネ  牛乳

サツマイモをたっぷり使って、スイーツのようなパンでした。

ペースト状のサツマイモの中に油で揚げたサツマイモの粒もまじっていたので、食感も楽しめるパンでした。

5月10日 今日の給食は「いなだの四川風焼き」です

いなだの四川風焼き  ささみときゅうりの梅肉和え  五目煮  ごはん  牛乳

いなだの四川風焼きは 辛みを小学生用に合わせてありました

いなだは、ぶりの幼魚の呼称で、特に関東で呼ばれまれす。(関西でははまち)

四川料理は中華料理の一つで辛みが特徴で、麻婆豆腐やエビチリなどが有名です。(エビチリは日本生まれの四川料理)

5月9日 今日の給食は「親子丼」です。

親子丼(麦ごはん)  のっぺい汁  牛乳  冷凍ピーチ

親子丼は、どのクラスもよく食べていたようです。

のっぺい汁には、鶏肉・豆腐・ちくわ・里芋・蒟蒻・長ねぎ・人参・ごぼう・小松菜 とたくさんの具材が入っていました。

5月6日 今日の給食は「グリンピースごはん」です

グリンピースごはん  生揚げの生姜醤油揚げ  ピリ辛胡麻和え  みそ汁  牛乳

本日のグリンピースは2年生が一生懸命さやむきしてくれたものです。

2年生にはみんな「おいしい!!」と大好評です。自分の手でたずさわったものだから より一層おいしかったでしょうね。

5月2日 今日の給食は「ハッシュドポーク」です。

ハッシュドポーク  麦ごはん  小松菜とこんにゃくのサラダ  キャロットゼリー  牛乳

5月スタートの給食はハッシュドポークでした。なんと「ルウ」から手作りです。

小松菜と蒟蒻のサラダには胡瓜も入っており、食感が楽しかったです。