今日の給食

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)

ごはん・牛乳・ししゃものパン粉焼き・肉じゃが・キャベツの海苔和え

ししゃものパン粉焼きは、マヨネーズの味付けで香ばしいです。

肉じゃがは彩りよく、ホクホクのジャガイモがたっぷり入り、甘めの味付けが食べやすいです。

キャベツの海苔和えは、海苔の香りでキャベツが食べやすく、さっぱりしています。

 

11月27日(木)

ごはん・牛乳・塩昆布メンチ・沢煮椀・五目きんぴら

塩昆布メンチは、サクッとした衣とフワフワの中身のバランスが良く、いくらでも食べられそうです。

沢煮椀はだしの香りが上品で、いろいろな野菜の歯ごたえが感じられます。

五目きんぴらはトウガラシがアクセントになり、大人の味付けです。

11月26日(水)

ごはん・牛乳・にんじんドライカレー・野菜スープ・白花豆のケーキ

にんじんドライカレーはにんじんが小さく切ってあるので、苦手な子も食べられそうです。

野菜スープは彩りよく、ベーコンのだしが効いています。

白花豆のケーキはもっちりして、懐かしい甘さです。

11月25日(火)

五目中華ごはん・牛乳・ツナ餃子・中華風コーンスープ・一口ゼリー

五目中華ごはんは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。

手作りツナ餃子はサクッとした皮の中にツナがぎっしり詰まっていて食べ応えがあります。

中華コーンスープはふわっとした卵がアクセントになり、やさしい味付けです。

11月21日(金)

ごはん・牛乳・このしろの山河焼き・白玉汁・磯香和え

今日は「和食の日」にちなみ、下貝塚中ブロックの学校で同じ和食献立です。

このしろの山河焼きは、薬味が効いてさっぱり食べられます。

白玉汁は彩りよく、白玉・野菜・油揚げといろいろな食感が楽しめます。

磯香和えの海苔が「市川産」と分かっただけで親しみを感じました。

12月20日(木)

きのこのクリームスパゲッティ・牛乳・マセドアンサラダ・がまくんのチョコチップクッキー

きのこのクリームスパゲッティは、彩りよくコクがあり、まろやかです。

マセドアンサラダは、コロコロしたじゃがいもがたくさん入っていてさっぱりした味付けです。

がまくんのチョコチップクッキーは、味◎見た目◎でがまくんたちのようにおいしすぎて食べるのをやめられません。。。

 

11月19日(水)

とりめし・牛乳・白身魚の翡翠あんかけ・味噌けんちん汁・一口ゼリー

とりめしは肉の他、油揚げや野菜の食感が食欲を増進させます。

白身魚の翡翠あんかけは、緑鮮やかなあんかけで、料亭でいただいているような上品さがあります。

みそけんちん汁は具沢山で元気になります。

11月18日(火)

ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・千葉野菜の味噌汁・春雨サラダ

豚肉のかりんと揚げは甘辛いたれとカリっとした食感がおいしく、いくらでも食べられそうです。

今日は給食室で、薄切り肉を全員分(約720個)丸めてくださったそうです。

千葉野菜の味噌汁を食べ、千葉は本当にいろいろな食材が取れるのだなと感じました。

11月15日(土)

山賊バーガー・牛乳・白菜のスープ・ひとくちゼリー

山賊バーガーは、たれのたっぷりついた鶏肉がボリューム満点です。

料理名の由来が面白いです。

白菜のスープは彩りよく、体が温まります。

 

11月14日(金)

ごはん・牛乳・タラのおろしソース・生揚げの味噌汁・納豆和え

タラのおろしソースは衣がサクッとしています。おろしソースでさっぱり食べられます。

納豆和えは、海苔と野菜で和えてあり、納豆が苦手な子も食べられそうです。

生揚げの味噌汁は、生揚げ、ジャガイモ、わかめといろいろな食感が楽しめます。

11月13日(木)

ごはん・ジョア・ポークストロガノフ・サイダーポンチ

ポークストロガノフは肉と野菜がたっぷり入っていて食べ応えがあります。

サイダーポンチはカラフルなゼリーとフルーツで子供たちが楽しく食べられました。

今日は就学時検診に合わせ、いつもより早い時間から、給食室の調理員さんたちが調理してくださいました。

11月12日(水)

わかめご飯・牛乳・すき焼き煮・きのこの和えもの・花みかん

わかめご飯は、塩加減がちょうどよく、ごはんがモリモリ食べられます。

すき焼き煮は、肉・豆腐・野菜と具だくさんでボリューム満点です。

キノコの和えものは、彩りよく秋を感じます。

 

11月11日(火)

ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・豚汁・ピリ辛きゅうり

さんまのかば焼きはたれがしっかりついていて、ご飯が進みます。

豚汁は具田草で体の中から温まります。

ピリ辛きゅうりは、ピリッとした辛さで口の中がさっぱりします。

11月10日(月)

テーブルロール・牛乳・なすのミートグラタン・ジュリアンスープ・チョコクリーム

なすのグラタン、ジュリアンスープとも、おいしく、野菜をたくさんとることができます。

味がしっかりしているので、パンにもよく合います。

 

11月7日(金)

ごはん・牛乳・いかの竜田揚げ・せんべい汁・おかかあえ・ひとくちいちご牛乳プリン

本日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ、噛みごたえのある献立です。

いかの竜田揚げは、衣はサクサク、よくかむと、いかに香ばしさが加わり、ごはんがすすみます。

せんべい汁は、寒い日にピッタリです。

 

11月6日(木)

炊き込みご飯・牛乳・サーモンのホイル焼き・さつま汁・スイートポテト

今日は給食委員会で考えた「秋に旬を迎える食材を使った献立」です。

炊き込みご飯は旬の野菜が入り、やさしい味付けです

サーモンのホイル焼きは鮭ときのこが旬です

さつま汁は黄金色のサツマイモが紅葉をイメージさせます。

11月5日(水)

焼きカレーパン・牛乳・肉団子スープ・バナナ

焼きカレーパンはカリっと香ばしく、揚げていないのでヘルシーに感じます。

カレーの中に、肉や大豆、人参などたっぷり入っていて栄養満点です。

肉団子スープは優しい味付けで体の中から温まります。

11月4日(火)

ごはん・牛乳・かぶと生揚げの煮物・塩だれキャベツ・はやか

かぶと生揚げの煮物は、かぶ、生揚げ、じゃがいも、ウズラの卵といろいろな食感が楽しめます。

塩だれキャベツは彩りがよく、ごま油の風味でご飯が進みます。

はやかはみずみずしく、ビタミンたっぷりです。