今日の給食

2024年12月の記事一覧

12月19日(木)

コーンピラフ・ジョア・ローストチキン・ABCスープ・キャラメルプリン

2学期最後の給食はクリスマス献立です。

コーンピラフはバターの風味がよくチキンやスープとの相性もいいです。

低学年のリクエスト給食のABCスープは緑・黄・橙・白とクリスマスカラーで楽しい気持ちになります。

ローストチキンはとても柔らかく、ジューシーです。

手作りのキャラメルプリンには生クリームとチョコレートがのせてあり、クリスマス気分を盛り上げます。

12月18日(水)

ほうとう・牛乳・柚子香和え・カステラ

今日は冬至の日献立です。

ほうとうは具沢山で体が温まります。

柚子香和えは柚子の香りがやさしく漂い、さっぱり食べられます。

手作りのカステラは大きな鉄板でなんと80人分も一度に焼くことができます。

ふっくら膨らみ、甘さもちょうどよかったです。

 

12月17日(火)

ごはん・牛乳・ハヤシルー・フルーツポン

今日はハヤシライスです。玉ねぎと肉のイメージですが、本日はジャガイモ・人参・枝豆も入り、彩りがいいです。

甘めのルーで食が進みます。

高学年のリクエスト給食のフルーツポンチは、フルーツとゼリーがサイダーと合わさり、とてもおいしくどのクラスもおかわりしていました。

 

 

12月16日(月)

ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・根菜のごま汁・磯香和え

今日は豚肉のかりんと揚げです。カリっとして甘くていくらでも食べられそうです。

根菜のごま汁は、シャキシャキした野菜がすりつぶしたゴマと合わさりまろやかです。

磯香和えは海苔の香りで野菜が食べやすいです。

 

 

12月13日(金)

ごはん・牛乳・さばの生姜焼き・さつま汁・ひじきふりかけ・花みかん

さつま汁は野菜をはじめ具沢山です。温かい汁ものは今日のような寒い日にはぴったりです。

サバの生姜焼きは、生姜がサバのおいしさを引き立てています。

手作りのヒジキふりかけはしっとりと優しい味付けでごはんが進みます。

 

12月12日(木)

キンパ風混ぜご飯・牛乳・ヤンニョムフィッシュ・キムチスープ・ひとくちゼリー

今日は韓国料理です。

キンパ風混ぜご飯は、錦糸卵の代わりに黄色のかまぼこを使っているので、卵アレルギーの子も同じご飯が食べられます。

ヤンニョムの甘めのたれで、魚が苦手な子もおいしく食べられそうです。

キムチスープのピリッとした辛さは、甘めのヤンニョムたれとよく合っています。

 

12月11日(水)

ごはん・牛乳・レバーとポテトの変わり和え・豚汁・塩だれキャベツ

レバーとポテトの変わり和えは、揚げたレバーにしっかり味がついていて食べやすいです。

豚汁は野菜とお肉がたっぷり入って体が温まります。

塩だれキャベツはごま油が効いておいしさが増しています。

 

12月10日(火)

みそラーメン・牛乳・大根のナムル・さつま芋のココアボール

高学年のリクエスト給食のみそラーメンは、スープの濃さが丁度よく、体が温まります。

アイコンのナムルは、程よい辛さがアクセントになっています。

さつま芋のココアボールは、ココアのほろ苦さがさつま芋の甘さを引き立てています。

12月9日(月)

ごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・せんべい汁・くきわかめのきんぴら

いかのかりん揚げは柔らかく、噛み切りやすいです。

せんべい汁はせんべいに味がしみこみ、とてもおいしいです。

茎わかめのきんぴらは、わかめや野菜などのいろいろな食感がおもしろいです。

12月6日(金)

鶏ごぼうご飯・牛乳・擬製豆腐・石狩汁・花みかん

鶏ごぼうご飯は、ごぼうやこんにゃくなど、いろいろな食感が楽しめます。

擬製豆腐は卵の中に混ざっている、肉や野菜も一緒においしくいただけます。

石狩汁は、鮭と野菜がたっぷり入って栄養満点。体が温まります。

12月5日(木)

五目中華ご飯・牛乳・揚げ餃子・ワンタンスープ

 

本日は中華風献立です。ご飯は、和風の五目ご飯とはまたちがった味で、今日のおかずによく合います。

揚げ餃子は、羽根の部分がパリパリと香ばしくいただけます。野菜がしっかり入ったスープは、ワンタンとの相性もよく、たくさん食べられそうです。

 

12月4日(水)

ココア揚げパン・牛乳・コーンシチュー・ささみとひじきのサラダ

今日は低学年のリクエスト給食の「ココア揚げパン」です。ほんのり甘くていくらでも食べられそうです。

コーンシチューは、コーンのつぶつぶとほくほくのジャガイモが体を温めてくれます。

ささみとひじきのサラダは彩りもよく、さっぱり食べられます。

12月3日(火)

ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・冬瓜のみそ汁・千草和え・ひとくちゼリー

今日の白身魚は「ぼら」です。ピリッとしたソースが油で揚げた魚とよく合い、おいしいです。

冬瓜のみそ汁は生揚げや野菜がたっぷり入り、ボリューム満点です。

千草和えはさっぱりしていて、マロニーの食感がアクセントになっています。

12月2日(月)

ごはん・牛乳・ホイコーロー丼の具・サンラータン・スイートポテト

今日はホイコーロー丼です。みそ味で肉も野菜もごはんと一緒にしっかり食べられます。

サンラータンは給食では酸味も辛みも抑えてあるので食べやすいです。

低学年のリクエスト給食「スイートポテト」は甘くていくらでも食べられそうです。