今日の給食

2023年4月の記事一覧

4月28日 今日の給食は「親子丼」です

 

 

 

 

 

 

 

 親子丼(麦ごはん) わかめのスープ  りんごゼリー  牛乳

 

 親子丼の具、一般的には人参は入っていないことが多いですが、給食ですので栄養面から人参も入っています。

 三つ葉との色合いもよいです。

 リンゴゼリーは「ゆめリンゴ」という品種のリンゴジュースから作ります。味が濃いのが特徴です。

4月27日 今日の給食は「ししゃものパリパリ揚げ」です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ししゃものパリパリ揚げ  肉じゃが  もやしと小松菜のピリ辛和え  ごはん  牛乳

 

 シシャモを春巻きの皮で巻いて、揚げてあります。本当に食感がパリパリしていて、おいしかったです。

 肉じゃがはジャガイモやニンジンも小さく切ってあるので、火もよく通ってとても柔らかかったです。

 1年生にも、とても食べやすい大きさでした。

 

4月26日 今日の給食は「ホットロールパン」です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ホットロールパン  じゃがいも入り野菜スープ  牛乳  ヨーグルト

 

 ホットロールパンはチーズとウィンナーを食パンでぐるぐる巻いて、オーブンで焼いてあります。チーズがとろけておいしいです。

 今日は、少し肌寒く感じたので、野菜入りじゃがいもスープで温まりました。

 

 

 

4月25日 今日の給食は「いかの生姜焼き」です

 

 

 

 

 

 

いかの生姜焼き  ねぎダレきゅうり  生揚げのみそ炒め  ごはん  牛乳

 

いかの生姜焼きは細かく切れ目が入っているので、1年生でも上手にかみ切ることができました。

いかときゅうりの食感がよかったです。生揚げのみそ炒めは野菜もたくさん入っています。

にんじんはラッキーにんじんで、ハート形のにんじんが入っている場合もあります。

 

4月21日 今日の給食は「おからコロッケ」です

 

 

 

 

 

 

おからコロッケ  鮭と枝豆のごはん  なめこ汁  牛乳

 

おからコロッケはボリューム満点でした。鮭と枝豆のごはんは鮭の身がほぐしてあり、魚嫌いな子も普通に食べることができたと思います。

枝豆のみどりが鮮やかで、彩もよかったです。

 

4月20日 今日の給食は「マーボー豆腐丼」です

 

 

 

 

 

 

 マーボー豆腐丼(麦ごはん) つくね入りスープ  牛乳  美生柑

 

 マーボー豆腐丼はあつあつでした。つくね入りスープはつくねが食べやすい大きさがたくさん入っています。

 美生柑(みしょうかん)は4年ぶりに給食に登場です。(手づかみで食べることができなかったので・・・)

 甘酸っぱいですが、グレープフルーツ程、すっぱくはありません。

 

 

 

 

4月19日 今日は食育の日です

毎月19日は、食育の日になっています。今年度は、食育の日に「食」に関するクイズが出ます。

 

 

 

 

 

 

 ソース風味焼きそば  ABCスープ  牛乳  おからオレンジドーナツ

 

 子どもたちは、スープの中にアルファベットを探しながら食べていたようです。

 おからのオレンジドーナツは初めて作ったようですが、オレンジ風味とサクッと揚がった食感で

 とてもおいしかったです。

4月18日 今日の給食は「メルルーサのから揚げ」です

 

 

 

 

 

 

 メルルーサのから揚げ  豚汁  わかめごはん  牛乳  バナナ

 

メルルーサはあまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパではよく食べられている魚で、タラの仲間です。

癖のない白身魚なので、唐揚げもおいしかったですが、いろいろな調理法がなされていそうです。

豚汁は野菜が具沢山で、12種類もの食材が入っていました。食べ応えもありました。

4月17日 今日は1年生初めての給食「ポークカレー」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ポークカレー(麦ごはん) わかめサラダ  牛乳  ピーチゼリー

 

 今日は1年生初めての給食でした。静かに準備して、マナーを守って食事をとることができたようでした。

 「カレー辛くないよ。」の声も聞こえたので、1年生とってちょうどよい味付けになっていたと思います。

4月13日 今日の給食は「ポパイサラダ」です

 

 

 

 

 

 

ポパイサラダ 豆とウィンナーのトマト煮 コッペパン(イチゴ&マーガリン ディスペンパック) 牛乳 一口ブドウゼリー

 

今年度から、パン等は直接手づかみで食べます。そのため、今まで同様、給食前の手洗いを入念に行わせるようにします。

ポパイサラダの「ポパイ」はキャラクターに由来するようです。ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、鉄は血液を作る大事な

要素です。

豆とウィンナーおトマト煮は具沢山で、おいしかったです。

令和5年 4月12日 本日より給食スタートです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 豚丼(麦ごはん) 白菜と茎わかめのスープ  牛乳  豆乳プリンタルト

 

 本日より給食スタートです。

 今日は人気の高い豚丼でした。スープには野菜が具沢山で入っています。給食が始まる前に、

 給食の約束を確認して、手洗いをしていただきますです。

 対面給食を行うには、1m以上間を空けなければなりません。本校は1学級当たりの人数が多いので、スペース的に確保できませんので、

 前を向いて、給食を取ります。隣や前後の人とお話しするのは構いませんが、結構席が離れた子と話をする場合は、食事のマナーとして

 の指導をしていきます。